06071977@mail.ru
Назад к содержанию

Дефицит микроэлементов

Вопрос: Некоторые почвы содержат недостаточно бора, железа или ме­ди. Как это влияет на рост гладиолусов? И каким способом лучше устранить такой дефицит? Перед посадкой или уже после посадки, когда признаки прояв­ляются на растениях? И как устранить высокое содержание натрия в почве?

Ответ: Симптомы умеренного недостатка микроэлементов могут не про­являться внешне на растениях, хотя растения будут угнетены.
Дефицит бора наблюдается на песчаных почвах Флориды. Что проявляется на растениях в виде горизонтальных трещин на листьях и стебле, который легко переламывается при раскрытии первого цветка. Гладиолус требует и допускает большие дозы бора, чем другие растения. Известно, что бор имеет гербицидное действие при повышенных дозах. При недостатке бора можно провести опрыскивание бурой, но мы предпочитаем использовать для гладиолусов бор-содержащие удобрения.


Дефицит железа отрицательно сказывается на некоторых сортах при по­вышенной рН (пониженной кислотности) почвы. Он легко устраняется перед посадкой, но не после. Если рН почвы повышена, то добавьте хелат железа к предпосадочному удобрению или внесите в почву после посадки. Не распыляйте хелаты металлов по растениям гладиолусов. Смеси, содержащие хелат железа используются в малых дозах.


После уборки урожая вносят серу для снижения рН. Настоятельно рекомендуем, чтобы кислотность почвы под гладиолусы поддерживалась в диапазоне рН от 6.5 до 7.0. Для этого ежегодно (если необходимо) добавляют известь или серу.


В почву с высоким содержанием натрия перед посадкой добавляют гипс (сульфат кальция), чтобы предотвратить дис­баланс в обеспечении кальцием; также поднимите уровень калия и магния. В последующие годы добавляют доломитовую известь, чтобы поддерживать со­держание кальция и магния и поддержания рН в желаемом диапазоне.


Устранение дефицита микроэлементов после посадки, уже при проявле­нии симптомов дефицита, нежелательно. Во-первых, потому что уже нанесен ущерб росту растений, во-вторых, потому что такое устранение дефицита явля­ется медленным, трудным и неполным.


Дефицит меди крайне редок для гладиолусов. Если растения, особенно выращиваемые из клубнепочек, выглядят привядшими (поникает листва), то после выкопки под последующие посадки по земле разбрасывается сульфат меди (медный купорос) от 200 до 400 г на сотку. Дефицит меди иногда бывает на окультуриваемых первый раз песчаных почвах."

"ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ"
Роберт Мэджи, по NAGG, 1993, с сокращением

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов «Гладиолус», выпуск №12


Назад к содержанию


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

back to top