06071977@mail.ru office@gladiolus14.ru
Назад к содержанию

Реакция некоторых гибридов гладиолуса grandiflorus на различные температурные режимы хранения клубнелуковиц

РЕЗЮМЕ

Изучалось влияние температуры хранения на всхожесть клубнелуковиц и на различные вегетативные и репродуктивные ростовые параметры шести сортов гладиолусов (Gladiolus grandiflorus sect. Blandus), именно: Peter pear, Rose supreme, Oscar, Pricilla, Princess Margaret Rose и Jester Ruffled Yellow. Клубнелуковицы хранили при температуре 8°С в картофельном хранилище, при температуре 12°C в фруктовом хранилище и при температуре 27±3°С в фермерском доме. Увеличение температуры хранения привело к снижению веса клубнелуковиц, задержке прорастания, уменьшению процента всхожести, снижению количества корней, высоты растения и цветочной стрелки, количества цветков, веса клубнелуковиц после сбора урожая, уменьшению численности и биомассы детки. За немногими исключениями, негативное влияние увеличения температура хранения было значительным. Однако эффект повышения температуры свыше 27±3°C был еще более негативным для прорастания, различных вегетативных и репродуктивных ростовых параметров во всех вариантах по сравнению с низкими температурами. Наиболее благоприятной для роста и развития гладиолуса оказалась температура 8°С.

ВВЕДЕНИЕ

Гибриды гладиолусов являются предпочтительными для срезки цветами, из-за их различных рамеров, оттенков и способности долго стоять в вазе. Родина гладиолуса – Южная Африка, в настоящее время он выращивается по всему миру. Многие производители из развивающихся стран переходят с обычных посевных культур на цветочные, площади культивируемые под гладиолусы в этих странах возрастают. Поэтому после роз, гладиолусы так же стали высоко цениться как срезочные цветы в Пакистане. Подобно другим луковичным культурам, у луковиц гладиолусов так же есть период покоя и поэтому они хранятся перед культивацией в следующем сезоне. В странах только начинающих развивать цветоводство, необходимые условия для хранения материала отсутствуют. Поэтому производители из разных регионов хранят луковицы в соответствии с их возможностями. В Пакистане луковицы хранятся с Апреля по Август в хранилищах с различными температурными режимами. Производители обычно хранят луковицы в картофельных холодных хранилищах, где температура составляет 8°C. Другие луковицы хранились при 12°C (температура поддерживалась посредством воздушных кондиционеров) в фрукто-хранилищах. Некоторые производители хранят гладиолусы в земляных (или сделанных из земли) вентилируемых комнатах выбирая для них естественные прохладные места. Правильное хранение урожая играет важную роль в обеспечении качественного выращивания. Влияние температуры при хранении на рост, формирование колоса и срок цветения луковичных культур и других срезочных цветов было задокументировано. Однако в случае с гибридами гладиолусов культивируемых в Пакистане эффект от различных условий хранения изучен плохо. Настоящее исследование было предпринято с целью изучения влияния температуры хранения на всхожесть, рост, цветение и урожай для шести сортов Гладиолусов grandiflorus.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Растительный материал. Свежие луковицы шести сортов Гладиолусов grandiflorus, а именно: Peter pear, Rose Supreme, Oscar, Pricilla, Princess Margaret Rose и Jester Ruffled Yellow получены из “Sunny View Seed Store” и Nurseries Lahore, Pakistan. Все сорта изначально были импортированы из Голландии.
Условия хранения. По две тысячи луковиц находилось в каждом из трех хранилищ, 8°C в картофеле-хранилище, 12°C в фрукто-хранилище и 27±3°C в фермерской земляной комнате. Луковицы были расфасованы в нейлоновые чулки и мешочки по 30 штук и были помещены в комнате на деревянные полки. Цифровой термометр (ZDR-11, Zheda Electric Equipment Co., Китай) использовался для определения температуры. Луковицы хранились с 20 Мая 2006 по 1 Августа 2006. Затем все луковицы были перемещены в лабораторию до посадки 26 Августа 2006 г. Луковицы были взвешенны до хранения и после и был вычислен процен потери веса в течении хранения при разных температурных режимах.
Полевой эксперимент. Полевой эксперимент проводился на экспериментальной станции Института Микологии и Патологии Растений Университета провинции Пенджаб, город Лахор (31.57°Северной широты и 74.31°Восточной долготы) Пакистан с конца августа до декабря 2006. Физио-химические характеристики почвы: pH 7.8, органические вещества 0.69%, азот N 0.05%, доступный фосфор P 6.3 мг/кг и обменный калий  K 100 мг/кг. Концентрация микроэлементов: бора, марганца, железа, меди и цинка была 1.06, 22.8, 10.8, 1.9 и 1.3 мг/кг соответственно. Средняя дневная температура в течении эксперимента была 15.1–30.5°C, относительная влажность 63-74%.
Луковицы шести сортов гладиолусов хранимые при различных температурных режимах были высажены на участке 26 августа 2006г. Участок с гладиолусами разбили на подучастки в соответствии с температурными режимами хранения луковиц. В каждом подучастке было 6 грядок 18 см высотой и 3 метра длиной. Шесть луковиц каждого сорта были посажены в посадочные лунки на каждой грядке с расстоянием между луковицами 50 см и 60 см между грядками. Таких грядок закладывалось три для каждой температуры хранения. Это же было проделано на подучастках, где высаживались луковицы двух других температурных групп. Данные относительно всхожести луковиц, длине ростков, длине цветоноса и количестве цветков были собраны 8-го ноября 2006. 6 декабря 2006 луковицы были выкопаны и собранны данные относительно длины корней, веса луковиц, количества и веса детки.

Статистический анализ. Все данные были проанализированы с помощью многорангового теста Дункана с целью ранжирования данных эксперимента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Таблица I. Влияние температуры хранения на всхожесть и рост шести сортов гладиолусов

Сорт Глади
олуса

Тем
пе
ра
тур
ный Ре
жим

Потеря веса втече
ние хране
ния (%)

Всхожесть (%)

Дней до прорастания

Длина стрелки (см)

Дней до цвете
ния

Длина Соцветия (см)

Коли
чество буто
нов

Длина корней (см)

Вес
луковиц
после
выкопки
(гр)

Коли
чество детки

Вес деток (гр)

Peter Pear

T1

3.4
e

100
a

20
ce

76.4
fg

86
d

46.2
ab

12
cd

20.6
b-d

58.0
bc

70
a

0.38
a

T2

7.3
e

100
a

23
c

72.1
d-f

93
b-d

43.0
c

11
de

15.0
f-h

47.9
e-g

52
b

0.29
bc

T3

42.9
d

20
b

28
ab

63.3
fg

98
a-c

35.0
e

8
hi

9.6
j

27.6
h

5
gh

0.11
d

Rose Supreme

T1

3.3
e

100
a

15
gh

90.9
a

93
b-d

42.5
c

16
ab

24
ab

58.9
b

32
c

0.35
a

T2

7.7
e

100
a

18
e-g

86.0
ab

90
cd

39.1
d

14
b

17.2
e-g

49.3
d-g

16
e

0.23
c

T3

66.8
a

20
b

30
ab

66.5
e-g

100
ab

25.6
g

9
fg

11.9
h-j

19.4
i

7
gh

0.11
d

Oscar

T1

2.9
e

100
a

19
d-f

83.6
a-c

86
d

36.3
de

10
eg

21.0
b-d

50.3
c-f

15
ef

0.37
a

T2

8.0
e

100
a

23
c

79.0
b-d

96
ac

31.6
f

9
eg

17.6
d-f

42.96
fg

15
ef

0.31
b

T3

60
b

13.3
b

28
ab

59.6
g

99
ab

22.3
h

6
j

15.3
j-i

19.6
i

10
f-h

0.27
bc

Pricilla

T1

3.8
e

100
a

14
h

59.4
g

85
d

42.3
c

14
b

25.6
a

53.4
b-e

15
ef

0.36
a

T2

4.6
e

100
a

17
e-h

56.0
g

90
cd

38.6
d

10
ef

19.9
c-e

42.7
fg

11
eg

0.27
bc

T3

50.7
c

13.3
b

28
ab

34.9
h

96
a-c

17.4
i

7
ij

14.3
f-i

20.13
hi

4
h

0.11
d

Princess Margaret Rose

T1

2.5
e

100
a

16
f-h

81.6
a-d

87
d

48.6
a

15
b

24.6
a

68.4
a

37
c

0.40
a

T2

2.8
e

100
a

23
c

78.6
b-d

99
a-c

43.8
bc

9
c

14.9
f-h

56.3
b-d

24
d

0.30
b

T3

61.9
ab

20
b

31
a

63.8
fg

103
a

26.2
g

8
eg

11.0
ij

21.6
hi

10
e-g

0.15
d

Jester Ruffled Yellow

T1

3.8
e

100
a

18
e-g

80.0
b-d

87
d

48.3
a

17
a

22.3
a-c

43.7
f-g

32
c

0.37
a

T2

5.7
e

100
a

22
cd

74.9
c-e

97
a-c

43.8
bc

15
b

14.3
f-i

41.6
g

13
e

0.29
b

T3

56.6
b

13.3
b

27
b

40.9
h

104
a

24.3
gh

8
gh

9.6
j

19
i

7
gh

0.12
d

Латинские буквы (в каждой ячейке) показывают результаты ранжирования данных посредством многорангового теста Дункана
T1 Луковицы хранились при температуре 8°С
T2 Луковицы хранились при температуре 12°С
T3 Луковицы хранились при температуре 27±3°С

Потери веса клубнелуковиц при различных температурных режимах хранения. Потери веса во время хранения были во всех трех температурных группах. Но с повышением температуры потери в весе были значительно выше во всех сортах. Вес сократился на 2.3–3.8% при 8°С, на 2.8–8.0% при 12°С и на 42.9–66.8% при 27±3°С в различных сортах. Сорт «Rose Supreme» оказался наиболее восприимчивым к высокой температуре хранения 27±3°С сокращение веса клубнелуковиц в этом сорте составило 66,8% значительно больше, чем потери веса во всех остальных сортах, кроме «Princess Margaret Rose». Самые низкие потери веса (42,9%) были зафиксированы в сорте «Peter Pears». Сыграли большую роль в сокращении веса клубнелуковиц при 27±3°С грибковые заболевания, особенно Aspergillus niger.

Влияние температуры хранения на всхожесть. В разных сортах влияние проявилось по разному, однако в общем можно сказать что прорастание задерживалось у луковиц храненимых при высоких температурах. Луковицы хранимые при температуре 8°С проросли на 14–20-й день, при 12°С на 17–23-й день и при 27±3°С на 27–31-й день. Показатели при температуре хранения 27±3°С значительно отличались от показателей при двух других температурах хранения. Как известно, холодное хранение способствует выходу клубнелуковицы из периода покоя (Cohat, 1993). Клубнелуковицы хранимые при температурах 8°С и 12°С показали 100% всхожесть во всех сортах. Температурный режим 27°С значительно сказался на всхожести. В сортах “Peter Pear”, “Rose Supreme” и “Princess Margaret Rose” процент всхожести снизился на 20%, в остальных трех сортах на 13% (табл. I). Ухудшение всхожести может быть связано с значительной потерей веса при хранении в этом температурном режиме.

Влияние температуры хранения на вегетативный рост. Высокая температура негативно сказалась и на длине стрелки. Во всех сортах было отмечено уменьшение стрелки при увеличении температуры хранения. Длина стрелки в различных сортах колебалась от 59.4–90.9 см при 8°C хранения, 56–86 см при 12°C, и 34.9–66 см при 27±3°С. Наименьшее влияние на длину стрелки, повышение температуры оказало на сорт «Peter Pear» (Табл. I). Подобное влияние температурный режим оказал и на длину корней. В шести тестируемых сортах при температуре 27±3°С корневая система оказалась короче чем в двух других температурных группах (Табл. I).

Влияние температуры хранения на длину цветочной стрелки. Разница в количестве дней до начала цветения в различных сортах (при одинаковых температурных режимах) была несущественной, но влияние температуры оказался значительным. Увеличение температуры хранения задержало начало цветения (Табл. I), но у разных сортов в разной степени.
На длине соцветия так же неблагоприятно сказалось увеличение температуры хранения во всех шести сортах. Максимальная длина 36.3–48.8 см была отмечена в температурной группе 8°C. При увеличение температуры хранения до 12°C длина стрелки сократилась до 31.6–43.8 см. В выборке с температурой хранения 27±3°C длины стрелок были значительно короче 17.4–35 см. В результате сокращения длины стрелки так же сократилось и количество бутонов. Негативное влияние увеличения температуры хранения с 8°C до 12°C на количество бутонов было значимым для сортов “Pricilla”, “Princess Margaret Rose”, “Jester Ruffled Yellow” и незначительным для остальных тестируемых сортов. Но дальнейшее повышение температуры хранения до 27°C существенно сократило количество цветов во всех шести сортах гладиолусов (табл. I).
Вес клубнелуковиц, количество и вес деток заметно сократился счет увеличения хранения температуры. За немногими исключениями, эффект от изменения температура хранения от 8°C до 12°C в целом был значительным. Но эффект от хранения клубнелуковиц при более высокой температуре 27±3°C был еще более значительным. Все измеряемые параметры клубнелуковиц и деток представлены в таблице I.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Всхожесть, вегетативные и репродуктивные свойства гладиолусов во всех сортах ухудшились при повышении температуры хранения клубнелуковиц. Поэтому для получения хорошего урожая цветов, луковиц и деток рекомендуется хранить луковицы при температуре 8°C в течение летнего периода (в Пакистане).

 

ОРИГИНАЛ:

Название журнала «INTERNATIONAL JOURNAL OF AGRICULTURE & BIOLOGY»


http://www.fspublishers.org/ijab/past-issues/IJABVOL_11_NO_4/26.pdf


Авторы: Tariq Riaz, Salik Nawaz Khan и Arshad Javaid
Institute of Mycology and Plant Pathology, University of the Punjab, Quaid-e-Azam Campus Lahore, Pakistan


Институт Микологии и Патологии Растений Университета провинции Пенджаб, Quaid-e-Azam Campus, город Лахор, Пакистан
e-mail автора: arshadjpk@yahoo.com


Название статьи: "Response of Some New Hybrids of Gladiolus grandiflorus to Different Corm Storage Temperatures" 2009 год.



Назад к содержанию


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

back to top