06071977@mail.ru office@gladiolus14.ru
Назад к содержанию

Селекция гладиолусов на устойчивость к болезням

Вопрос: Существует ли какая-либо оценка сортов гладиолусов по здоровью? Полагаю, что такая оценка бьша бы более важна, чем другие различные оценки новых гибридов гладиолусов. Как можно получить такую оценку здоровья сортов, и как можно использовать ее в селекции на устойчивость к болезням.

Ответ: Много лет назад ученые, исследовавшие гладиолусы на опытной станции в Бетсвилле, заразили клубнелуковицы распространенных сортов спорами гриба фузариума, чтобы оценить их устойчивость к корневой гнили. Подобное исследование проводилось и в Брандентоне (Флорида). Были изданы списки относительных неустойчивых к гнили сортов. Только несколько из испытанных сортов оказались устойчивыми.

Из-за серьезных потерь производителей гладиолусов во Флориде, вызванных болезнями, я начал в Брандентоне в 1947 селекционную программу и работал в течение 20 лет. При отборе все гибридные гладиолусы выращивались в инфицированной почве. Данная работа бьша продолжена в Брандентоне доктором Гэри Вилфретом. Сорта его селекции, включая 'Флорида Флэйм', 'Морнинг Мист', 'Джесси М. Коннер' и 'Доктор Мэджи', являются лучшими источниками устойчивости гладиолуса к фузариуму. Кроме того, данные сорта способны к цветению в условиях короткого светового дня в зимнее время, также как и летом. Они остаются здоровыми на наших полях, в отличие от сортов, полученных из других штатов и стран, которые часто гниют и гибнут.

Лучший способ выбрать несколько относительно устойчивых сеянцев из многообещающего скрещивания заключается в выращивании год за годом на инфицированной почве. Неустойчивые сеянцы быстро погибнут, в результате останутся лучшие, которые потом сохранят ваше время, площади и деньги. Выбор клубнелуковиц по рейтинговому (по здоровью) списку поможет Вам только тогда, когда такой список получен на максимально инфицированном болезнями фоне.

Некоторые более тяжелые почвы, такие с которыми я работал на Кубе в 1955 или ранее в Калифорнии, способствуют росту здорового, жизнеспособного растения гладиолуса, даже если клубнелуковицы поражены фузариозом в скрытой форме. Это необычное явление происходит на почвах, где другие грибы и бактерии, естественные и идеально приспособленные к почве, являются антагонистами к патогенному фузариуму.

Я выявил, что гриб Streptoтусеs, столь обилен на старых плантациях сахарного тростника на Кубе, что инфицированные клубнелуковицы сортов "Корона" и "Пикарди'" остались здоровыми, дали нормальные растения, цветы и клубнелуковицы, пока они росли на этой почве. Но клубнелуковицы все еще несли скрытую болезнь и гнили при посадке на песках Флориды. "Корона" и "Пикарди" были два из наиболее восприимчивых к фузариуму промышленных сортов. Причем искусственное внесение гриба Streptoтусеs с Кубы в нашу почву и в оранжерею было неэффективным в противодействии фузариозу; нашей почве недоставало "наследства" выращивания 75 урожаев сахарного тростника. Более тяжелые почвы, видимо, содержат больше микроорганизмов–антагонистов, чем наши песчаные почвы. Присутствие таких микроорганизмов препятствуют отбору на устойчивость к болезням. Вы можете улучшить истинность вашего отбора, если сохраните пораженные фузариозом клубнелуковицы, и будете использовать их как источник спор гриба для заражения ваших клубнелуковиц после выкопки урожая или перед посадкой. Достаточно замочить гнилые клубнелуковицы в простой воде и получить суспензию (раствор) со спорами. После чего ненадолго погрузите клубнелуковицы сеянцев в суспензию со спорами и подержите влажными в пластмассовой посуде при комнатной температуре в течение двух дней.

Другие болезни гладиолуса, которые следует учитывать при селекции, – курвулария и склеротиния. Но здесь наш опыт скрещиваний очень ограничен, и можно только предложить использовать в гибридизации устойчивые сорта. Скрещивания, которые я проводил на устойчивость к ботритису, оказались неудачны. Возможно все гладиолусы являются восприимчивыми к ботритису.

Я полагаю, что сорта гладиолусов, полученные доктором Вилфретом, имеют также некоторую устойчивость к нематодам или жизнеспособную корневую систему. Они не падают даже в полном цветении, видимо, из-за сильной корневой системы или прочного стебля.

Я не слышал, чтобы кто-либо оценивал современные сорта на устойчивость к почвенным болезням. Доктор Дж.Ф.Феррейра из Южной Африки ведет гибридизацию гладиолуса на устойчивость к ржавчине, Стивен Веррин (также из Южной Африки) работает над устойчивостью к фузариозу.

Еще одной проблемой является большое разнообразие штаммов фузариума, полученных из больных клубнелуковиц. Они различаются по патогенности и имеют тенденцию спонтанно изменяться в искусственной культуре. Селекция полезна, если только устойчивость будет обеспечена в широком спектре основных штаммов фузариума.

Поэтому при ведении селекции на устойчивость к болезням не используют фунгициды на клубнелуковицах, и также не обрабатывают почву, на которой проверяется устойчивость.    "ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ"
 Роберт Мэджи, по NAGG, 1993, с сокращением

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов "Гладиолус", выпуск №12


Назад к содержанию


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

back to top