Статьи о гладиолусах


Бактерициды

БАКТЕРИЦИДЫ (от бактерии и лат. caedo — убиваю), вещества, убивающие бактерий. Б. применяются в защите растений — для борьбы с бактериозами с.-х. культур и лесных пород, в медицине и ветеринарии — против бактериальных болезней человека и животных, а также для дезинфекции помещений, тары, инструментов, разл. материалов и продуктов. 
Бактерицидным действием обладают мн. пестициды, среди к-рых имеются разнообразные по химич. составу и действующему началу органич. и неорганич. соединения. Напр., из препаратов группы меди в качестве Б. применяют медный купорос, хлорокись меди, трихлорфенолят меди, бордоскую жидкость, нафтенат меди; из препаратов группы серы — известково-серный отвар (ИСО), коллоидную серу, молотую серу, диметилсульфоксид, каптан, сернистый ангидрид и др.; из ртутных препаратов — гранозан, фенил-меркурацетат и др. ртутьорганич. соединения. К. Б. относятся нек-рые производные дитиокарбаминовых к-т (ТМТД, цинеб, карбатион), комбинир. препараты (фентиурам, гексатиурам, тигам), нитрофенолы (ДНОК, нитрафен). Б. являются мн. препараты т. н. сборной группы (формалин, железный купорос, перманганат калия, хлорпикрин, хлорная известь, хлорамин и др.), а также нек-рые минер. масла (карболинеум), лизол, глицерин. Сильное бактерицидное действие проявляют соединения цинка и бора (сернокислый цинк, хлористый цинк, цинксалициланилид, борная к-та, бораты, борсульфат магния), родан, уксусная к-та и сложные эфиры бромуксусной и иодуксусной к-т. 
Против бактериальных болезней лесных пород Б. применяют: для протравливания семян с наружной бактермальной инфекцией (гранозан, ТМТД, фентиурам, гексатиурам, трихлорфенолят меди, формалин, родан, в сочетании с препаратами бора и цинка); для протравливания почвы против корневого рака и др. бактериозов (карбатион, ТМТД, формалин, хлорпикрин, хлорная известь, смесь серы с негашёной известью) одновременно с внесением борных удобрений; для искореняющего опрыскивания деревьев и почвы (ДНОК, нитрафен, железный купорос с известью) и для профилактич. опрыскивания сеянцев и крон деревьев (бордоская жидкость, хлорокись меди, ИСО, коллоидная сера, каптан, цинеб) одновременно с некорневой подкормкой бором. Б. используют также для профилактич. обработки корней саженцев против корневого рака (медный купорос, сернокислый цинк, борная к-та, гранозан) и для обработки опухолей при бактериальном раке корней и стволов (нафтенат меди, карболинеум, медный купорос, железный купорос с известью). В. эффективны при дезинфекции мест среза после обрезки поражённых ветвей и ран, после удаления раковых опухолей на корнях и стволах (медный купорос, железный купорос, хлористый цинк, нитрафен, нафтенат меди, креозот и др.); Б. дезинфицируют хранилища и др. помещения (сернистый газ, формалин, хлорамин, хлорная известь), тару, инвентарь, инструмент (формалин, хлорамин, перманганат калия); ими обеззараживают растит, продукты (борная к-та, бораты). 
Свойствами Б. обладают многие антибиотики [стрептомицин (агримицин), террамицин (окситетрациклин), пенициллин, субтилин, полимиксин, гризин и др.] и нек-рые биопрепараты, напр. фитобактериомицин. Высокая абсорбционная способность антибиотиков и их способность перемещаться внутри растений особенно важны в борьбе с фитопатогенными бактериями, т. к. последние, размножаясь во внутр. частях растений, неуязвимы для в-в, не обладающих названными свойствами. Антибиотики и биопрепараты используются для предпосевной обработки заражённых семян, обработки черенков, опрыскивания сеянцев и крон деревьев против бактериальных пятнистостей и ожогов, обмазки стволов и ветвей против бактериального опухолевидного рака, обработки корней саженцев против бактериального корневого рака. Эффективно применение антибиотиков в сочетании с др. Б. (напр., опрыскивание сеянцев и крон деревьев стрептомицином с хлорокисью меди, смазывание опухолей и ран бактерицидными пастами, содержащими пестициды и антибиотики). 
Большинство Б. обладает также фунгицидным действием, поэтому они используются и для борьбы с грибными болезнями растений. 
Механизм действия различных Б. неодинаков. Многие Б. (напр., препараты ртути и меди) вызывают коагуляцию протоплазмы, инактивируют ферменты фитопатогенных микроорганизмов. Препараты серы вступают в реакцию с в-вами бактериальной клетки, образуя токсичные для неё соединения, или действуют как антиметаболиты, нарушая обмен веществ. Нек-рые Б. повреждают клеточные оболочки, нарушают полупроницаемость клеточных мембран, ингибируют синтез белка и нуклеиновых к-т, воздействуют на хромосомный аппарат, подавляя процессы деления клеток, и т. д. 
(Мельников Н. Н., Новожилов К. В., Пылова Т. Н., Химические средства защиты растений, М., 1980.) 
Источник:
Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.