06071977@mail.ru office@gladiolus14.ru
Назад к содержанию

"Проблемы мелких производителей гладиолусов"

Вопрос: В течение 30 лет я выращивал 0,5–1 га гладиолусов и, любя природу, очень обеспокоен тем, что мы делаем с нашей почвой. Например, мо­гу ли я без опасения выращивать фрукты и овощи на земле, на которой росли гладиолусы, обрабатывавшиеся фунгицидами, инсектицидами и фумигантами?

Некоторые из старых фермеров сообщают мне, что они обрабатывали клубнелуковицы Лизолом и нафталином при хранении и в бороздках. Токсичны ли эти химикаты для людей и для почвы?

Ответ: Мой ответ на этот вопрос не исследовался и не проверялся экспертами. Но я имел некоторый опыт работы с упомянутыми химикатами.

Мы разделяем ваше беспокойство относительно различных химикатов, которые используются на растениях и на почве и их воздействия на нас. Сейчас ученые уделяют намного больше, чем несколько лет тому назад, времени и усилий для борьбы с вредителями при минимальном использовании пестицидов.

Почему стало намного больше исследований по "КБВ" (комплексной борьбе с вредителями)? Во-первых, пестициды не уничтожают многих вредных насекомых из-за устойчивости последних к этим пестицидам. Во-вторых, потребитель подчас получает и неправильные представления от средств информации, что вынуждает законодателей к давлению на фермеров в целях уменьшения использования пестицидов. В-третьих, влияет экономика: пестициды, ведение записей и трудоемкие инструкции стали значительно дороже, чем раньше. Кроме того, серьезное беспокойство вызывает изъятие из продажи нескольких лучших фунгицидов против болезней гладиолусов!

Что такое КБВ? КБВ – это система всех используемых агротехнических, химических и биологических методов в целях максимизации подавления вредителей при уменьшении использования пестицидов. Приоритетно используемые нехимические методы (устойчивые сорта, биологическое воздействие, слежение за популяциями вредителя, севооборот, и т.д.) сопровождаются применением пестицидов. Хорошие КБВ–методы не обязательно "полностью природные". Химическое воздействие - также жизненно важный компонент в плане КБВ и чаще входит в КБВ, чем не входит.

Что дает всё это для гладиолусов? Не много - потому что цветы, отправляемые оптовым торговцам и флористам, не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Например, незначительное повреждение ботритисом при холодной транспортировке или хранении от одного лишь цветка может распространиться на несколько соцветий. С другой стороны, производители зерна или бобов, например, могут сократить потери до нескольких бушелей (прим. ред.: бушель – мера объема, примерно равная 36 л) с гектара при использовании минимальных доз пестицидов и сэкономить деньги; но производители фруктов и цветов знают, что клиенты не будут покупать их продукцию с дефектами.

Если у вас всего полгектара гладиолусов, то можно позволить себе расслабиться, использовать меньше инсектицида и потерять для продажи несколько соцветий. Но контроль болезней - соврем другой вопрос. Дайте ботритису начаться, и при прохладной дождливой погоде можно потерять весь урожай. Точно также можно потерять весь урожай, если не обработать клубнелуковицы фунгицидом перед посадкой.

КБВ используется, главным образом, при сокращении применения пестицидов, используемых для уничтожения насекомых. Данная группа химикатов наиболее ядовита для человека. Фунгициды и гербициды менее ядовиты для людей, но более токсичны для растений. Почвенные фумиганты часто токсичны как для людей, так и для растений, но газы улетучиваются из почвы. Некоторые гербициды также остаются в почве, которая становится токсичной для культур, произрастающих на следующий год.

Теперь отвечу на вопрос - использование пестицидов, фунгицидов и фумигантов, обычно (и правильно!) применяемых при выращивании гладиолусов, не оставляет в почве никаких токсичных остатков, наносящих вред вашим овощам и фруктам. Химикаты от болезней, насекомых и гербициды, которые мы используем, - являются органическими химикатами, которые разрушаются погодными факторами и бактериями за несколько часов или дней после применения. Нам обычно хочется, чтобы фунгициды, нематициды и пестициды действовали бы более длительное время (весь вегетационный период) на растениях или в почве. В каждой горстке почвы содержатся миллионы микроорганизмов. Эти бактерии, грибы и т.д. "стремятся" к усвоению органических компонентов.

И наконец, насчет Лизола и нафталина: я сомневаюсь, чтобы они были менее токсичны для людей или почвы, чем современные химикаты. Благодаря науке, мы сейчас имеем химикаты, которые являются более безопасными и эффективными. Однако, всё сказанное ни в коей мере не должно уменьшить вашу осторожность и беспокойство насчет использования пестицидов и т.д. Всегда читайте инструкцию, этикетку, соблюдайте дозировку перед открытием пакетов. Надевайте защитную одежду и перчатки и будьте очень вниматель­ными, чтобы избежать прямого контакта с химикатами.

"ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ"
Роберт Мэджи, по NAGG, 1993, с сокращением

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов «Гладиолус», выпуск №12


Назад к содержанию


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

back to top