Статьи о гладиолусах


Статьи А.В. Мурина

УСТРЕМЛЕНЫ В БУДУЩЕЕ

АН Республики Молдова, Кишинев , А.В. МУРИН, кандидат сельскохозяйственных наук

В последние годы с помощью нетрадиционных методов селекции - индуцированного мутагенеза, рекомбиногенеза и системы скрещиваний, включающей отдаленную гибридизацию, созданы новые формы гладиолуса. Наибольшую ценность из них представляют душистые, ремонтантные, махровые и муаровые. Их значение в дальнейшей селекции в качестве доноров новых признаков очень велико. Однако поскольку эти формы отличаются высокой декоративностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды, они могут широко выращиваться как промышленные сорта.

Душистые гладиолусы насчитывают более 1000 форм с различным ароматом. Приятный запах, безусловно, улучшает культуру и способствует росту ее популярности. Новые формы отобраны в первом поколении после гамма-облучения гибридных семян и клубнепочек (доминантные мутации одного из аллельных генов). Затем с помощью скрещиваний удалось увеличить дозу доминантного гена. Позднее, включив в гибридизацию гладантеру, получили аллотетраплоиды, сочетающие ароматные алели гладиолуса и ацидантеры. Эти формы характеризовались различными запахами: цветочным (гвоздичный, розовый, фиалковый, душистого табака и др.), фруктовым (яблочный, цитрусовый), кофейным, смешанным.

В процессе работы удалось создать растения, сочетающие аромат с высокой декоративностью: на специализированных выставках гладиолусы 'Нимфа' (535), 'Душистый Табачок' (578), 'Ароматный Этюд' (563), 'Гвоздичный Аромат' (527) и 'Полевой Аромат' (533) получили высокие оценки.

Другое важное направление работы - создание ремонтантных форм с повторным и продолжительным цветением. Среди них различаются следующие типы.

Стеблевой - новые соцветия формируются из спящих почек стебля после срезки первого колоса. В Молдове можно получить два-три соцветия за сезон. Типичный пример- 'Мустанг' (558).

Стебле - клубнелуковичный - соцветия образуются из спящих пазушных почек на стебле после срезки первого колоса и из верхушечной почки дочерней клубнелуковицы, сформировавшейся в текущем сезоне ('Марафон', 511).

Дочерне - клубнелуковичный - соцветия формируются из верхушечной и боковой почек дочерней клубнелуковицы, образовавшейся в текущем сезоне ('Букет', 554).

Клубнелуковичный - соцветия образуются благодаря ускоренному росту и развитию боковых почек материнской клубнелуковицы ('Кант', 455).

Клубнепочечный - соцветия развиваются за счет дополнительных клубнелуковиц, образовавшихся из клубнепочек. За сезон формируется около 3-4, цветут только 1-2 наиболее развитые ('Рамсес ', 495).

Смешанный - соцветия образуются из пазушных почек стебля и боковых почек клубнелуковицы, причем, одна материнская может дать до 9 соцветий ('Молдавский Сувенир', 511).

В группе ремонтантных выделено более 60 высокодекоративных форм. В будущем они, безусловно, займут ведущее место среди промышленных сортов, так как позволят значительно увеличить выход продукции с единицы площади.

Большой интерес представляют махровые формы - экзотичные и оригинальные. Типы махровости бывают разные.

Полная - все тычинки и плодолистики превращены в лепестковидные структуры ('Пегас', 400; 'Снежная Фантазия', 500; 'Морозное Утро', 444).

Неполная - лепестковидным образованиям дали начало только тычинки или часть их ('Млечный Путь', 410; 'Вега', 410).

Меристематическая - усиленная активность пазушных меристем цветка приводит к увеличению количества его элементов ('Хоровод', 500; 'Мистерия', 400; 'Аврора', 500).

Фасциированная - образуется в результате фасциации соцветий или цветков ('Карусель', 572).

Смешанная - включает комбинацию нескольких типов ('Балет', 500). Существует свыше 100 форм, сочетающих махровость с высокой декоративностью. Многие из них получили широкое признание. Гладиолус 'Аврора' стал чемпионом Ленинградской специализированной выставки (1987 г.).

Весьма интересны так называемые муаровые гладиолусы, для которых характерна мозаичная окраска, обусловленная включениями мутантных тканей. По характеру их расположения на долях околоцветника выделяются секторальный, пятнистый, радиально-штриховой, штриховой, окаймляющий и смешанный типы.

Муаровые гладиолусы очень декоративны и оригинальны. Весьма перспективны 'Рамзес' (497), 'Абрис' (555), 'Стайер' (555), 'Венец' (557), 'Кант' (455), 'Марсианин' (455), 'Год Дракона' (563) и др.

Значительное влияние мутагенные факторы оказывают на окраску цветка. В процессе работы удалось получить формы с оригинальной одноцветной окраской или многоколерные.

Большую группу составляют красные и темно-красные гладиолусы чистого тона. Лучшие из них 'Гранатовый Браслет'(556), 'Грегор Мендель' (554), 'Перепляс' (554), 'Вождь Краснокожих' (556), 'Трибун' (556).

Интересны черно-красные гладиолусы 'Араб' (558), 'Молдова' (558), 'Молдавский Напев' (458), 'Мавр' (558) и др.

Растет популярность сиреневых и пурпурных форм, из них особенно оригинальны 'Патрия' (574),'Ансамбль' (570), 'Вечерний Блюз' (576), 'Зеркало Венеры' (575), 'Соната' (574), 'Вечерний Наряд' (576), 'Раунд' (575), 'Сиреневый Дымок' (576) и др. Их отличают необычайная чистота окраски и высокая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Среди многоцветных хороши 'Триптих' (401), 'Коралл' (401), 'Анютины Глазки' (401), 'Рондо' (301), 'Пурпурный Мотылек' (401), 'Марсианка' (571) и др.

Довольно перспективны фиолетово-голубые гладиолусы, среди которых 'Пятый Океан' (584), 'Синий Пик' (585), 'Нистру' (487) и др. Для них характерна чистота окраски и высокая жизнеспособность.

Очень интересны мутанты и рекомбинанты по соцветию, цветку, долям околоцветника. Так, получены формы, у которых вместо цветка образуется простой колос с 2-3 цветками. Такое соцветие имеет вид букета. Оригинальность может усиливаться за счет махровости.

Перспективны гладиолусы с очень крупными соцветиями, состоящими из 30-35 бутонов ('Ваша Светлость', 544; 'Гулливер', 554), а также с большим количеством одновременно открытых цветков (до 18) - 'Эшелон' (433).

Оригинально выглядит «остистый» колос, у которого листочки обертки превратились в настоящие листья.

Мутации могут изменять форму цветка, влияя на скорость деления клеток меристемы долей околоцветника. Выделены мутанты с округлой, квадратной, эллипсовидной, треугольной формой. Кроме того, иногда - варьируют доли околоцветника только внешнего или внутреннего круга (например, внутреннего - гофрированные, внешнего - гладкие и т. д.). У мутантных гладиолусов сами доли могут принимать округлую, ланцетную, рассеченную, бахромчатую форму. На наружной стороне «лепестков» иногда появляются шипы, на внутренней - выпуклости. В сочетании с оригинальной окраской такие гладиолусы имеют причудливый и экзотичный вид.

Помимо различии по форме встречается и неодинаковая окраска долей. В качестве примера можно принести гладиолус 'Контраст' (563). В ряде случаев появляется широкий кант - 'Далекая Звезда' (455), громадное пятно в зеве - 'Красная Бабочка' (501) и др.

Выделено много форм, у которых различаются размер, окраска и конфигурация пятна. Последняя может варьировать от округлой (у исходных форм) до стреловидной, ромбической, штриховатой и др. В некоторых случаях одно пятно располагается на другом (красное на желтом у белого гладиолуса 'Триптих', 401). Встречаются гладиолусы с зеленым, коричневым или голубым пятном на фоне основной лососево-розовой или белой окраски.

Все вышеперечисленные признаки - ароматность, махровость, ремонтантность, оригинальность окраски в сочетании с высоким коэффициентом размножения, коротким вегетационным периодом (50-б0 дней от посадки до цветения), устойчивостью к вредителям и болезням формируют модель гладиолуса будущего. В нее заложены все основные признаки того исходного материала, который был получен в процессе нашей работы. Конечно, она может быть улучшена за счет появления новых данных в ходе селекционной работы с этой интересней шей культурой.