06071977@mail.ru
Назад к содержанию

Статьи Н. А. Мирошниченко

Мой опыт селекции гладиолусов

Н. МИРОШНИЧЕНКО

Селекцией гладиолусов я занимаюсь уже 10 лет. Первые 2-3 года высеивала семена от свободного опыления, но никаких ценных форм при этом не получалось. Я убедилась, что только при искусственном опылении и внимательном подборе родительских сортов можно получить интересные сеянцы, сочетающие ценные признаки обоих родителей.

В работе я придерживаюсь определенных правил. Еще зимой разрабатываю план будущих скрещиваний (при выборе сортов их следует вначале изучить в местных условиях). В первой половине марта начинаю подращивать намеченные сорта в теплице в горшках, чтобы в дальнейшем пересадить их в грунт. Это ускоряет цветение, особенно поздних сортов. Кроме того, при таком способе можно искусственно подогнать цветение нужных сортов к одному сроку. В некоторых случаях, чтобы растянуть время цветения одного сорта; высаживаю клубнелуковицы разных размеров, мелкие зацветут позже.

Опыление начинаю с третьего цветка и продолжаю до десятого-двенадцатого и выше. Чем больше опылено цветков, тем выше шансы получить достаточно семян. Это особенно важно у сортов со слабыми рыльцами (например, Д-Kойуз, Директор, Раффлед Чампион), а также когда скрещивание проводится в жаркую или дождливую погоду, препятствующую хорошему завязыванию семян. Каждый цветок опыляю дважды, утром и вечером, а иногда и на следующий день, если рыльце еще не подвяло. Изоляторы, как правило, не надеваю. Пыльцу беру прямо с открытого цветка или же заранее заготовленную (она сохраняет жизнеспособность в течение 7-8 дней). На каждое опыленное растение вешаю этикетку, где указаны родительские пары и дата скрещивания.

Семена собираю, как только коробочки начнут трескаться, иногда приходится ставить соцветия в воду для дозревания.

За две недели до посева замачиваю гибридные семена в теплой (около 30°) снеговой воде на 50-60 час., затем воду сливаю, семена прикрываю мхом сфагнумом и оставляю в теплом помещении. Через 8-10 дней они наклевываются, к моменту посева почти все имеют проростки. При благоприятной погоде высеваю их в грунт в первой декаде апреля, поливаю и накрываю грядки сначала хвоей (чтобы обеспечить воздушную прослойку), а поверх нее - пленкой. Через 10-12 дней появляются всходы.

За лето посевы 5-7 раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями и пропалываю. При хорошем уходе к осени образуются клубнелуковицы первого, второго и третьего разборов. Этот гибридный материал нужно выращивать в более жестких условиях, чтобы растения не изнеживались.

Первичный отбор сеянцев можно проводить уже на следующий год, однако растения из мелких клубнелуковиц могут иметь недостаточно длинный колос и мало цветков. Но вначале можно с уверенностью оценить лишь окраску и форму, гофрированность и прикрепление цветка. Такие же признаки, как длина колоса, количество одновременно раскрытых цветков, общее их число, коэффициент размножения, устойчивость к болезням, устанавливаются при последующем изучении. И если такие признаки, как спиральное расположение цветков или величина, а иногда и окраска цветка, могут изменяться в лучшую сторону, то слабое прикрепление цветков или слабый цветонос не изменяются. Поэтому сеянцы с этими особенностями не следует отбирать даже при наличии у них других хороших качеств.

Отобранные гибриды проверяю в течение последующих трех лет, после чего или выбраковываю их, или оставляю для дальнейшего размножения. Таким гибридам присваиваются постоянный номер, а затем и название.

Самый ответственный момент в селекции - подбор родительских пар. Поскольку признаки гибридов определяются обоими сортами, правильнее говорить не о лучших сортах, а о лучших парах или вариантах скрещивания.

Меня интересует гофрированность лепестков, поэтому я много работала с сортами, где эта особенность ярко выражена, например Салмон Кринклз, Парти Раффлз, Раффлед Чампион. Первый сорт дал много гофрированных сеянцев, но большинство из них было мало устойчиво к болезням, имело короткий цветонос. От этих скрещиваний остались сеянцы Вологодские Кружева (450), Весенний Перезвон (430), Романтик (465). Первый получен от скрещивания с Ильзе, второй - с одним из моих сеянцев, третий - с Карвед Айвори.

Свыше 30 комбинаций было испробовано с сортом Парти Раффлз, который считается одним из лучших родительских сортов, его достоинства - плотная фактура долей околоцветника, сильная гофрированность, плотное соцветие, окраска, хорошо сочетающаяся со многими тонами. Подбирая пару для сорта Парти Раффлз, лучше брать сорт с длинным и более редким соцветием.

Из многочисленных сеянцев от комбинаций с Парти Раффлз на специализированной московской выставке были отмечены дипломами Киев (534), Золотое Кружево (414), Конструктор А. Скворцов (526). Первые два получены от скрещивания с Авророй, третий - с сеянцем. Многие гибриды еще проходят испытания. Но, используя при гибридизации сорт Парти Раффлз (а также Салмон Кринклз) нужно помнить, что полученные гибриды нередко наследуют и отрицательные признаки (короткое соцветие), так что лучше брать эти сорта как отцовские, подбирая для материнских сорта с длинным колосом.

Работая с сортами синих и фиолетовых оттенков, я заметила, что нередко вместе с положительными качествами (оригинальность окраски) потомство наследует и отрицательные признаки. Так, например, Блю Питер хорошо передает длину колоса и окраску, но его потомство плохо завязывает семена и дает болезненные растения. Лучшими родительскими парами оказались сорта Стар Сапфайр и Памяти Патриса Лумумбы, от которых получен темно-фиолетовый гибрид Вечерний Киев (476); от опыления сорта Блю Лейк пыльцой черно-фио-летового сеянца получены два интересных гибрида - светло-синий Барвинок (470) и дымчато-фиолетовый Голубые Сумерки (470).

Черно-красный сорт Джек оф Спейдс образует много темно-красных сильно гофрированных сеянцев, но часто с коротким колосом.

Просматривая родословную зарубежных сортов, я обратила внимание, что многие из гигантских гладиолусов произошли от крупных и среднекрупных сортов. Так, например, Грин Джайант (504) произошел от двух среднеразмерных сортов - Гладиатор (336) и Отен Грин (304), а гигантский сорт Американа (545) - от крупноцветных Мейтайм (454) и Ройял Стюарт (446). Были такие случаи и в моей практике. Я пришла к выводу, что сорта среднеразмерной группы с длинным цветоносом могут вполне быть использованы при скрещивании с крупноцветковыми сортами, особенно если их использовать как отцовские растения. Удалось подметить и много других интересных моментов. Так, сорт Бирма - хороший опылитель для получения более темных окрасок. Кинг Дэвид дает темное потомство, темным колос и очень часто серебряный кант. Бермуда передает свои гофрировку, хорошую фактуру, но практически все потомство получается лососевого или оранжевого цвета, с каким бы сортом его ни скрещивали.

Из отрицательных признаков стойко передаются потомству такие, как короткий колос, слабый цветонос, тонкие доли околоцветника, болезненность сорта, поэтому следует избегать применения сортов с этими признаками в качестве родительских растений.

В настоящее время мною передано на госсортоиспытание четыре гибрида: Вечерний Киев (476), Весенний Перезвон, Романтик, Эдельвейс (410). В этом гору будет передано еще два гибрида - белое Облачко (300) и Птичка (450).

Журнал "Цветоводство" 1973№8

 

 

 

 

 


Назад к содержанию


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

back to top