Статьи о гладиолусах


Из опыта выращивания в Северо-западной зоне

1.ДЕВИЧЬИ ТАЙНЫ, МЕНУЭТ И ШАПКА МОНОМАХА.
ГЛАДИОЛУСЫ В ПЕТЕРБУРГЕ И СЕВЕРО -ЗАПАДНОЙ ЗОНЕ.

2. ОПЫТ  В ЛЕНИНГРАДЕ.

3. ГЛАДИОЛУСЫ ЦВЕТУТ В КОТЛАСЕ.

4. ИСПЫТАНЫ НА СЕВЕРЕ

ДЕВИЧЬИ ТАЙНЫ, МЕНУЭТ И ШАПКА МОНОМАХА.
ГЛАДИОЛУСЫ В ПЕТЕРБУРГЕ И СЕВЕРО -ЗАПАДНОЙ ЗОНЕ.

В огромном мире цветов гладиолус, как и роза, занимает особое место. Он великолепен по декоративности, сравнительно прост по технологии выращивания, исключительно полиморфен по цветовой тональности. Это один из наиболее популярных и любимых цветов.

Особенности и специфика Северо-Западного региона определяют два важных правила, которых следует придерживаться при выборе сортов для возделывания в наших климатических условиях.

1. Сорта гладиолуса следует подбирать с учетом их скороспелости, отдавая предпочтение ранним и среднеранним сортам. Среднеспелые сорта в южных, центральных и юго-западных районах области можно возделывать повсеместно, в северных и северо-восточных районах их надо предварительно подращивать. Среднепоздние сорта следует повсеместно подращивать.

2. При выборе посадочного материала предпочтение следует отдавать клубнелуковицам местной репродукции, т.е. выращенным в Ленинградской или смежных с нею областях. Крайне осторожно надо использовать южную репродукцию, независимо от того, отечественный это или импортный материал.

Выбор участка и подготовка почвы. Гладиолус - очень светолюбивая культура. Он плохо реагирует даже на небольшое и непродолжительное затенение. Например, даже выращивание под пленочными укрытиями уменьшает величину цветка и насыщенность окраски. Сквозняки, ветреные участки также неблагоприятны. Поэтому грядки для гладиолуса следует размещать на открытых местах, желательно прикрытых от холодных потоков воздуха с северной и северо-восточной стороны каким-либо строением.

Тяжелые глинистые почвы непригодны для выращивания культуры. Гладиолусам следует отводить участки с хорошо окультуренной почвой. Реакция ее должна быть нейтральной или слегка кислой, но не щелочной. Лучшими предшественниками для гладиолуса являются: чеснок, бобовые (горох, фасоль, люпин, бобы). Неплохой культурой служит картофель. Менее пригодной считается капуста, так как она сильно истощает почву. Морковь и другие корнеплоды нежелательны. Замечено, что после них гладиолусы сильнее болеют.

Осенью участок хорошо перекапывают, удаляют все сорняки. Если почва кислая необходимо внести известь или доломитовую муку (300- 500 г/м2). Тяжелые глинистые почвы требует внесения торфа, песка, перегноя, песчаные - торфа, перегноя, листовой земли, компоста. Основную заправку почвы навозом следует проводить под предшествующую культуру а не непосредственно под гладиолус. Осенью почву заправляют суперфосфатом (100 г/м2 простого или 50 г двойного) и хлористым калием (30-50 г/м2). Если осенью в почву не вносился хлористый калий, весной при перекопке следует добавить калийную магнезию или сульфат калия (но не хлористый калий) из расчета 50-70 г/м2. Минеральные азотные удобрения вносят в почву весной: мочевина до 30 г/м2, аммофос или нитрофоска -40-50 г/м2.

Выращивание гладиолуса на срезку. Ранней весной (март) клубнелуковицы вынимают из мест хранения, очищают и внимательно осматривают. Больные немедленно уничтожают, а клубнелуковицы с частичным (локальным) поражением откладывают для лечения. Здоровые клубнелуковицы снова помещают в хранилище до первых чисел апреля, а частично пoражённые лечат. Для этого скальпелем или острым ножом вырезают пораженный участок до здоровой ткани, ранку дезинфицируют концентрированным раствором марганцовки или экстрактом прополиса. При лечении иногда срезают даже треть клубнелуковицы. Важно оставить нетронутыми донце и почку клубнелуковицы. Чем раньше начато лечение, тем больше можно сохранить клубнелуковиц. Высаживать их следует отдельно от здоровых.

Примерно за месяц до посадки клубнелуковицы раскладывают для яровизации. Этот прием служит для того, чтобы сократить срок вегетации растений в открытом грунте. Яровизацию следует проводить на стеллажах около окон или на подоконниках. В комнатах с окнами на юг, солнечных и теплых, клубнелуковицы яровизируют 15-20 дней, в комнатах на северной стороне - 25-ЗО дней. В конце срока яровизации отдельные клубнелуковицы, особенно ранних сортов, могут перерасти. Чтобы остановить этот процесс, их помещают на нижнюю полку в холодильник и выдерживают до посадки. Нормальным считается росток длиной 4-5 см.

После подготовки почвы к посеву формируют гряды шириной 100-120 см. Для ранних и среднеранних расстояние между рядами составляет 20 см, в ряду - 15 см, для средних сортов - соответственно 25 и 20 см. Для среднепоздних - его увеличить. Самым лучшим материалом для посадки считаются клубнелуковицы диаметром 3-4 см, округло-приподнятые, без признаков болезней. Клубнелуковицы диаметром от 1,5 до 2,4 мм также считаются неплохим материалом для получения срезки и товарной посадочной продукции. Желательно крупные клубнелуковицы высаживать отдельно от более мелких, для того, чтобы первые не затеняли и не угнетали в начале вегетации растения из менее крупных луковиц.

Лучшим сроком посадки гладиолусов считается момент, когда почва прогреется до 8°С. В центральной и западной зоне области гладиолусы следует высадить до 10 мая, в восточных и северных - немного позднее. При этом желательно делянку на один месяц накрыть любым укрывным материалом. Для того, чтобы предохранить клубнелуковицы от поражения болезнями, желательно обработать их перед посадкой фундазолом, слегка опудрив или выдержав 20 мин. в растворе этого препарата.

Выкопав лунку, всыпают в нее немного песка, слегка вдавливают клубнелуковицу и сверху также присыпают песком, а затем уже почвой. Песчаная прослойка необходима для того, чтобы в первые 10-15 дней предохранить клубнелуковицы от прямого контакта с болезнетворными микроорганизмами почвы. После посадки грядку следует замульчировать торфом, перегноем или смесью торфа с перегноем.

В зависимости от погодных условий всходы появляются через 14-25 дней. В период образования и роста 3-го листа проводят первую подкормку жидким раствором коровяка или птичьего помета (примерно 5 л/м2), раствором мочевины (40 г на 10 л воды) или вносят под рыхление аммофос (30 г/м2). До образования колоса еще раз подкармливают растения этими удобрениями (предпочтительнее минеральными). Через 2 недели после второй подкормки проводят третью, но только фосфорно-калийными удобрениями из расчета 40 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия на 1 м2. В августе, после основной срезки, можно еще раз внести эти же удобрения для лучшего формирования и созревания клубнелуковиц.

Срезают гладиолусы в начале цветения, когда распускается первый бутон, желательно в утренние часы (после высыхания росы) или вечером. Сорта с плотными гофрированными и складчатыми цветками срезают чуть позже, когда раскрываются 2 цветка.

Срезка колосьев -очень ответственная операция, так как от нее зависит качество образующихся клубнелуковиц. Если удалить много листьев, клубнелуковицы будут некондиционными. Для срезки хорошо иметь небольшой нож с обоюдоострым клиновидным острием или скальпель. Этим ножом прокалывают стебель, но не разрезают целиком растение. Затем острием делают продольный разрез листьев до прокола, надламывают стебель и выкручивают его из влагалища листьев. Чем больше сохранилось листьев, тем быстрее созревают клубнелуковицы и лучше их качество.

Уборку клубнелуковиц гладиолусов проводят в строго определенные сроки. От этого во многом зависит качество собранных клубнелуковиц, их лёжкость и поражаемость болезнями. Оптимальным считается сбор урожая через определенное число дней после срезки. Для ранних и среднеранних сортов оно равно 30-35 дням, для средних -40-45 дням. Последний срок, к которому следует убрать все гладиолусы, - 5 октября. При мягкой, теплой осени этот срок можно продлить до 10 октября, до наступления устойчивых холодов.

Куст подкапывают, осторожно вытаскивают растение, кладут на какой-либо поднос, очищают от земли, собирают в пакет опавшие детки, срезают растение, оставляя пенек З-5 см, выламывают старую луковицу и обрезают вторичные корни. Старую клубнелуковицу при уборке можно не удалять, но корни следует обрезать. Клубнелуковицы с детками сушат в открытых пакетах, в хорошо проветриваемых помещениях при температуре около 30°С. Любители при отсутствии специальных помещений сушат материал около батарей центрального отопления. Общая продолжительность - примерно 40-45 дней.

Размножение гладиолусов. Существует, по крайней мере, два способа размножения гладиолуса - из клубнепочек (деток) и клубнелуковиц. Первый является основным и самым производительным, второй чаще используют для быстрого размножения особо ценного материала или для обновления старых клубнелуковиц. Для этого хорошо развитую клубнелуковицу 2-3 года жизни перед посадкой разрезают на 2-3 части. При этом надо стремиться к тому, чтобы в каждой доле луковицы имелись хорошо выраженная почка и часть донца с корешками. Такие доли высаживают обычным способом в почву. В процессе вегетации из основной почки, а также из спящих образуются стебли с цветоносами, которые продуцируют замещающие клубнелуковицы. С одной маточной можно получить таким способом до 4-5 клубнелуковиц.

Сорта гладиолусов. В Ленинградской области выращивают несколько сотен высокодекоративных сортов. Назову лишь несколько: белые - Матушка Зима (ранний), Дивинити (средний); желтые - Нечаянная Радость (среднеранний); зеленые - Люцерна (среднеспелый); палево-оранжевые - Королева Англии Елизавета 11 (ранний), Донна Мария (средний); лососевые- Нижний Новгород (ранний), Менуэт (средний); розовые - Девичьи Тайны (ранний), Контесса, Дарья (средние); красные - Свет Марина (очень ранний), Гранатовый Браслет (ранний), Черный Лебедь, Шапка Мономаха.

В. Криеченко , доктор сельскохозяйственных наук ,  журнал « Дачная жизнь 2000№8

 

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ

В ЛЕНИНГРАДЕ

Гладиолусы, к сожалению, подвержены грибным заболеваниям, повреждаются насекомыми. От чрезмерного тепла и недостатка влаги растения ослабевают, замедляют развитие, цветение у них ухудшается. Низкие температуры и сырость способствуют распространению болезней.

Гладиолусам необходимо достаточное количество питательных веществ однако избыток их и особенно присутствие в почве рядом с клубнелуковицами свежего навоза приводят к заболеваниям. Для выращивания здоровых, мощных и декоративных растений надо на всех стадиях развития создавать оптимальные условия - определенное количество тепла, влаги, питания, а также хороший воздухообмен.

Навоз - прекрасное удобрение для растений, но для гладиолусов советуют брать только перепревший либо использовать участки со свежим навозом, внесенным годом раньше под предшествующие культуры. Однако в этом случае, как нам кажется, теряется много питательных веществ - азота, фосфора, вымываются и другие важные для питания элементы.

Несколько лет подряд мы используем свежий коровий навоз, развиваются гладиолусы замечательно и не болеют. Но при этом не допускаем непосредственного соприкосновения клубнелуковиц с навозом. Осенью перед наступлением заморозков (в октя6ре) готовим гряды шириной 11,2 м. Их располагаем с востока на запад и обносим края деревянной опалубкой. По поверхности почвы равномерно рассыпаем минеральные удобрения - суперфосфат (40-50 г), хлористый калий (25-30 г), аммиачную селитру (40-50 г), а также перегной (1 ведро) и песок (0,5 ведра) - из расчета на 1 мг. Вместо них иногда используем нитрофоску (50-60 г) Затем вносим древесную золу и все перекапываем. Копаем поперечную канавку на глубину штыка лопаты и шириной 25-30 см. На дно ее кладем выполотые сорняки либо скошенную траву, подготовленную заранее, на них-свежий навоз (1 ведро), разравниваем его по всей канавке так, что получается слой 5-10 см. Рядом делаем вторую такую же канавку, заваливая землей первую, и так до конца грядки. Поверхность почвы разравниваем граблями и устанавливаем проволочные каркасы для пленки.

Ранней весной (15-25 марта) частично убираем снег с грядки, а на оставшийся (слой 10-15 см) рассыпаем золу и накрываем почву пленкой. Когда земля «поспеет», с помощью мерной доски (ширина 25 см) и мастерка делаем поперечные канавки глубиной 15 см. На дно насыпаем песок (слой 5 см) и раскладываем клубнелуковицы так, чтобы крупные с хорошо развитыми ростками были на северной стороне грядки, а мелкие - на южной. Растения в этом случае не будут затенять друг друга.

Клу6нелуковицы засыпаем песком, а потом землей, взятой из следующей канавки. После посадки разравниваем поверхность почвы и накрываем грядку пленкой.

По мере прогревания почвы, развития корней и листьев находящиеся внизу навоз и трава постепенно разлагаются и выделяют тепло, так нео6ходимое растениям в это время года. Причем оно обогревает их и днем, и ночью. Когда корни гладиолусов достигнут навоза, растения начинают получать много питания, развиваются быстро, зацветают гораздо раньше (на 1 месяц), чем на обычных грядах, и не болеют, так как клубнелуковицы не соприкасаются с навозом.

Ежедневно наблюдаем за температурой воздуха под пленкой, стараемся ее поддерживать в пределах 20-25°С с помощью проветривания, опрыскивания, поливки.

За лето подкармливаем несколько раз растения азотными, калийными, и фосфорными удобрениями, а также навозной жижей.

Против вредителей опрыскиваем 68 раз карбофосом или хлорофосом. Гладиолусы до осени радуют глаз мощной зеленой листвой, крупными яркими соцветиями.

Болеют они очень редко, даже в холодное и дождливое лето 1978 г. среди многочисленных высаженных нами сортов разных сроков цветения ('Экстазы', 'Шерли Коль', 'Сэсси Уилли', 'Кескейд', 'Суперстдр' и др.) обнаружили только один случай легкого поражения клубнелуковиц.

Н. В. ЛУ3ИНЫ 194295, Ленинград, пр. Энгельса, 135, кв. 178

Журнал «Цветоводство» 1974№10

Гладиолусы цветут в Котласе

М. В Л А С О В

Наш город Котлас расположен за 61-й параллелью, в районе холодного континентального климата. Среднегодовая температура плюс 1°. Лето здесь короткое, теплых дней со среднесуточной температурой выше 15° не более 45-50. Средняя многолетняя дата первых заморозков - 11 сентября.

В таких климатических условиях гладиолусы успешно выращивают и цветоводы-любители, и цветочные хозяйства.' Разнообразные сорта ежегодно украшают городскую выставку, вызывая восхищение посетителей, - ведь для нас, жителей северных широт, цветы значат много больше, чем для населения центральных и южных районов страны.

Накопленный за 20 лет опыт выращивания гладиолусов дает мне основания

утверждать, что продвижение их на север - дело реальное, если стараться сократить сроки развития растений, довести до возможного минимума период их вегетации.

Гладиолусы я выращиваю на участках, защищенных от северных и северовосточных ветров зелеными насаждениями и постройками. Грядки разбиваю на хорошо освещаемых солнцем местах. Землю вскапываю осенью на глубину 25-30 см, вношу перегной, выветрившийся торф и речной песок.

Весной, чтобы ускорить таяние снега, насыпаю на грядки древесную золу, затем устанавливаю на проволочных дугах пленочные укрытия. Как только почва прогреется, перекапываю ее, гряды делаю неширокие, располагаю их с востока на запад.

Мелкие клубнелуковицы и детку выращиваю отдельно, готовя их для будущего года.

Отобранный посадочный материал проращиваю 40-50 дней в темном помещении, при 20-25° и влажности воздуха около 60 %. Перед посадкой замачиваю в слабом растворе марганцовокислого калия и 0,01 %-ном растворе гетероауксина. Клубнелуковицы наиболее крупных и высокорослых сортов размещаю на северной стороне грядки. Расстояние в ряду 15 см, между рядами 4-5 см, глубина посадки - в зависимости от размера клубнелуковиц. В наших условиях загущенная и заглубленная посадка неблагоприятно влияет на гладиолусы.

Уход за растениями обычный: регулярный полив, рыхление, прополки, мульчирование, подкормки. На протяжении всей вегетации особенно внимательно слежу за равномерным увлажнением почвы. В сухую погоду поливаю через 5-6 дней по нарезанным в междурядьях канавкам глубиной 4-5 см, для полива заблаговременно собираю дождевую воду.

Через 15-20 дней после посадки подкармливаю растения настоем коровьего навоза, куриного помета и древесной золы. Испытывалось и дало положительные результаты стимулирование роста слабым раствором перекиси водорода (5-6 мл на 1 л воды).

У нас лучше удаются сорта в основном раннего и среднераннего сроков цветения: Инносенс, Эплблоссом, Абу Хассан, Бенгалец, Роза ван Лима, Бирма, Аристократ, Гайда, Ильзе, Мара и др.

Наряду с подбором разновременно цветущих сортов, для продления цветения гладиолусов проращиваю их в торфоперегнойных горшочках, сажаю в два срока, при этом осенью накрываю посадки второго срока пленкой.

165400, Архангельская обл.,

г. Котлас, Октябрьская, 28, кв. 2

ИСПЫТАНЫ НА СЕВЕРЕ

Нами изучено более 80 сортов гладиолуса в условиях интродукционного питомника Института биологии Коми филиала АН СССР. Работу проводили в течение ряда лет, в результате чего выделены наиболее перспективные сорта с относительно ранними сроками цветения. Испытуемые гладиолусы ежегодно начиная с 14 мая подращивали в условиях закрытого грунта, в открытый переносили в первых числах июня.

Наиболее раннее цветение отмечено у 11 сортов (получены из Латвии) - 'Лайф Флэйм' (начало цветения 31 июля), 'Шнеепринцессин' (5 августа), 'Файрлайт' (6 августа), 'Инчантресс' (б августа), 'Спринт Сонг' (7 августа), 'Блу Бёрд' (8 августа), 'Грин Айс' (9 августа), 'Фальстаф' (9 августа), 'Силвер Лайнинг' (11 августа), 'Оскар' (14 августа), 'Лавли Мелоди' (14 августа), а также у сортов, полученных из Ленинграда (ВИР), - 'Хэппинес' (28 июля), 'Домино' (1 августа) 'Помпеи' (5 августа), 'Пойсе' (6 августа), 'Наргис' (15 августа).

По срокам цветения согласно международной классификации гладиотнусы 'Хэппинес', 'Лайф Флэйм' и 'Домино', зацветающие в наших условиях на 75-79-й день после посадки, отнесены к группе раннесредних (РС); 'Шнеепринцессин', 'Файрлайт', 'Инчантресс', 'Помпеи', 'Пойсе' - на 80-84-й день - к группе средних (С); 'Спринт Сонг', 'Блу Бёрд', 'Грин Айс', 'Фальстаф', 'Силвер Лайнинг' - на 85-90-й день - к группе позднесредних (ПС); 'Оскар', 'Лавли Мелоди' и 'Наргис' - на 92-93-й день - поздних (П).

Перечисленные гладиолусы отличаются продолжительным, обильным цветением и высокими декоративными качествами. Так, 'Домино' (миниатюрны й) в пересчете на 100 растений дает 201 цветущую стрелку, 'Пойсе' - 150, 'Силвер Лайнинг' - 140, 'Шнеепринцессин' - 134, 'Инчантресс' - 104, 'Наргис' - 101, 'Помпеи' - 100, 'Блу Бёрд' - 97, 'Лайф Флэйм' - 96, 'Файрлайт' - 95, 'Грин Айс' - 93, 'Фальстаф' - 83, 'Хэппинес' - 78, 'Лавли Мелоди' - 78, 'Спринт Сонг' - 62.

Следовательно, большая часть этих растений за короткий вегетационный период успевает расцвести и даже дать по нескольку цветоносов. Высоким оказался у них и коэффициент размножения.

Таким образом, из всех изученных гладиолусов 17 сортов могут быть рекомендованы для выращивания в открытом грунте среднетаёжной зоны Коми АССР.

Сорта нашей коллекции, цветущие через 100 дней после посадки и более, в условиях Севера для культуры непригодны.

Г. А. ВОЛ КОВА, Т. С. Я РАСОВА, научные сотрудники,  Институт биологии Коми филиала АН СССР, Сыктывкар

Журнал «Цветоводство» 1980 №6