06071977@mail.ru
Назад к содержанию

Из опыта выращивания в Сибири

Гладиолусы в Западной Сибири

Для климата нашей зоны характерен короткий (90-134 дня) безморозный период - поэтому клубнелуковицы гладиолусов высаживают в грунт сравнительно поздно -1-10 мая.

Более ранняя посадка задерживает появление ростков, так как земля не успевает достаточно прогреться. Поздняя - ведет к позднему цветению, а некоторые сорта и совсем не успевают расцвести. При позднем цветении невозможна гибридизация, так как семена не вызревают.

Между тем выведение местных сортов имеет свои преимущества. Гибриды не только не уступают по красоте и оригинальности лучшим отечественным и зарубежным сортам, но и более приспособлены к нашим условиям, часто дают много замещающих клубнелуковиц и деток, отличаются ранним цветением, дают по 2-3 цветочные стрелки на одном стебле. Например, мой гибрид Марс обычно дает 3 замещающие клубнелуковицы, на каждом стебле по 2 цветочные стрелки; в 1959 г. он цвел два с лишним месяца. Другой гибрид-Невеста при исключительной красоте цветка (диаметром 14,5 см) дал от одной клубнелуковицы 102 детки, Для того чтобы выявить лучшие условия выращивания раннецветущих гладиолусов, потребовалась работа в течение многих лет. Я занимаюсь этой культурой 12-й год. Сначала я испытал раннюю (с конца февраля) посадку клубнелуковиц в банки. При этом растения ко времени высадки в грунт сильно вытягивались, правда, часть из них зацветала рано, но некоторые (Сеньорита, Ред Эмперер, Кармен, Сильва), цвели позже посаженных прямо в грунт или совсем не цвели. Причина оказалась в том, что корни гладиолусов в небольших банках сильно разрастались и при высадке в грунт уже не могли расправиться и развиваться правильно.

Как правило, гладиолусы, рано посаженные, имеют длительный период от появления ростков до цветения, в большинстве случаев свыше 100 дней, и раннее цветение их обусловливается лишь исключительно ранней посадкой.

Замечено также, что ранняя посадка в помещении даже тех экземпляров, которые не расцвели, ведет к значительному увеличению числа деток по сравнению с посаженными прямо в грунт, причем детки получаются крупнее.

Более поздняя посадка в помещении привела к лучшим результатам, Самый благоприятный срок посадки - от 25 марта до 10 апреля. При этом растения, приучаемые в апреле к открытому воздуху и солнцу, не вытягиваются.

Посуду следует брать возможно большую (около 20 см высоты) и сажать клубнелуковицу на глубину 6-7 см.

Мелкие клубнелуковицы и детки я высаживаю в первую очередь, не позднее 1 апреля, а крупные - не позднее 15 апреля.

Необходимо приучать всходы к наружному воздуху постепенно, оберегая, однако, от заморозков.

В открытый грунт высаживают растения с неповрежденной корневой системой 20-30 мая.

А. А. МЮЧТЕР, цветовод-любитеь г. Ялуторовск, Тюменской обл., ул. Новикове, 59. Журнал «Цветоводство» 1961№ 7

 

КУЛЬТУРА ГЛАДИОЛУСА В СИБИРИ

А. Н. МАЛИНОВС КАЯ , Журнал «Цветоводство» 1977№6

Выращиванием гладиолуса - одной из лучших срезочных культур - я занимаюсь более 10 лет. Успеха добилась не сразу. Дело в том, что климатические условия Западной Сибири специфичны: короткое лето, в первой половине, как правило, засушливое, во второй - дождливое. Погода крайне неустойчивая, особенно в переходные сезоны. Поздней весной и ранней осенью наблюдаются внезапные и сильные похолодания. Лишь обилие солнечного света в значительной мере компенсирует неблагоприятные погодные условия, короткий вегетационный период.

Почва на участке тяжелая суглинистая, поэтому пришлось внести большое количество песка, перегноя и торфа для улучшения ее структуры. Ежегодно при осенней глубокой (до 40 см) перекопке с оборотом пласта добавляю перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (соответственно 15 кг и 40 г на 1 М2).

Из-за небольшой площади сада гладиолусы высаживаю на одно и то же место 3-4 года подряд. С осени разбиваю грядки, а весной землю рыхлю, разравниваю и вношу азотсодержащие минеральные удобрения (30 г на 1 м2).

Клубнелуковицы за месяц до посадки переношу из подпола в помещение с температурой 18-20°С, очищаю от чешуй. Небольшие поврежденные месте вырезаю, срезы дезинфицирую Бриллиантовой зеленью (1 %-ный спиртовой или водный раствор). Перед посадкой этим раствором полезно смазывать донца, тогда клубнелуковицы будут менее склонны к заболеваниям и дадут больше чем обычно, детки.

За 3-4 дня до посадки все клубне луковицы (но не детку) прогреваю в течение суток при 30-35° (укладываю в один слой в деревянные лотки), затем на 15 ч помещаю в теплый раствор полного минерального удобрения (20 г на 10 л) и для дезинфекции - на 30 мин в раствор марганцовокислого калия темно-малинового цвета.

Лучший срок посадки - вторая декада мая; почва к этому времени достаточно прогревается. Подготовленные клубнелуковицы высаживаю на расстоянии 15 см друг от друга (между рядами - 20 см). Посадочный материал даже с небольшими дефектами располагаю пс краям грядок, чтобы при необходимости его можно было удалить, не повреждая здоровых растений.

В течение вегетационного периода начиная с появления второго листа 1 раз в 10 дней предварительно увлажненную почву поливаю поочередно жидкими удобрениями: настоем коровяка (1:10), раствором (0,2-0,З%) рижского полного минерального удобрения и разведенным птичьим пометом (1:20), причем коровяк вношу только дважды в начале лета, так как от избытка азота стебли могут потерять прочность, полягут и гладиолусы станут более уязвимыми для грибных болезней.

С начала 6утонизации 3 раза дополнительно подкармливаю раствором (20 г на ведро воды на 1 м2) фосфорнокислого калия (однозамещенный, смешанный с двузамещенным в равном количестве).

В течение лета поддерживаю чистоту на участке, удаляю сорняки, рыхлю землю и внимательно слежу за состоянием растений. Против вредителей трижды опрыскиваю 0,2%-ным раствором рогора или карбофоса.

Если нет дождей, поливаю обильно, но не часто - 1 раз в неделю. Когда же выпадает много осадков и появляется опасность возникновения болезней,поливаю раствором марганцовокислого калия (1 г на 1 ведро).

Гладиолусы при таком уходе не болеют, за лето образуют прочные стебли (ни подпорок, ни подвязки я не делаю) и соцветия до 1 м длиной с большим количеством бутонов (у отдельных экземпляров - до 28). Одновременно распускается по 9-11 цветков (у некоторых сортов, например 'Парад', 'Редвуд' - и по 13).

Казалось бы, в условиях нашего короткого сибирского лета для культивирования более подходящи и выгодны ранние и ранне-средние сорта. Однако в моей коллекции много позднесредних и поздних, именно они высокодекоративны и цветут длительное время.

Опыт показывает, что если гладиолусы (в том числе и поздних сортов) выращивать из детки с соблюдением должной агротехники, то молодые растения дают цветоносы уже в первый год посадки и притом раньше, чем из старых З-4-летних клубнелуковиц. Я наблюдала это в течение нескольких лет и теперь из детки выращиваю клубнелуковицы, обеспечивающие на 2-й год полноценное обильное цветение (образующиеся в 1-й год посадки цветоносы удаляю).

Осенью отбираю качественную детку и храню ее отдельно. Перед посадкой снимаю с нее чешуи, погружаю на 2 ч в раствор гетероауксина (2 г на 10 л), а затем для дезинфекции на 15 мин в раствор марганцовокислого калия.

Ежегодное выращивание посадочного материала из детки позволяет получать высококачественные растения, устойчивые к заболеваниям и хорошо приспособленные к местным климатическим условиям.

Особенно удаются такие сорта, как 'Рафлд Силк', 'Супер Стар', 'Брайдл Лейс', 'Матес Сирдс', 'Мук Мираж', 'Пинк Проспектор', 'Ш елл Пинк', 'Нова Вита', 'Мисс Америка', 'Кардинал', 'Сэсси Уилли', 'Мисс Меконг', 'Экстазы', 'Эрлибест', 'Энниверсери'.

Клубнелуковицы ранних сортов выкапываю через 40 дней после окончания цветения, остальные -при первых заморозках на почве. Выкопанные растения промываю водой, а затем раствором марганцовокислого калия, корни и стебли обрезаю, оставляя пенек длиной примерно 1 см.

Клубнелуковицы просушиваю в течение 14-16 дней при 25-28° и хорошей вентиляции. Затем храню их до весны на деревянных лотках в сухом помещении при 5-6° и относительной влажности воздуха 40-60%. В течение зимы периодически проверяю состояние клубнелуковиц и детки.

633190, Новосибирская обл., Бердсн, 2, ул. Чапаева, 7

 

 


Назад к содержанию


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.

back to top