Вести с полей


09апр.2020

Деметра: Меньшее из зол.

Три сезона уже я обещаю обновления в статью о защите растений от сорной растительности. И еще 3 сезона до этого (т.е всего уже 6 лет) мы испытываем один интересный препарат. Называется - Деметра (д.в. Флуроксипир 350гр/л). Все кто пользуется нашими рекомендациями по гербицидам рано или поздно приходят к тому, что на участке остается 2 сорных травы – сурепка и вьюнок.

Сурепка - беда не большая и прорвать можно, хотя по ней мы тоже ведем поиск. Так попробовали Тотрил (д.в. Иоксинил 225гр/л) . Он хотя и не зарегистрирован в России, но достать можно. Препарат используется при выращивании лука и чеснока и хорошо зарекомендовал себя. По гладиолусу использовать его не рекомендуем . Т.к. даже при минимальной дозировке 1.5л/га (рекомендуемой для двукратного применения) гладиолус получает ожог и существенно угнетается. При дозировке в 3 л/га. существенная часть растений получают ожоги не совместимые с жизнью. В общем по сурепке пока похвастаться нечем.

Вьюнок же трава особо зловредная. При достаточно больших площадях посадок, в отсутствии конкурентов – сорняков, уничтожить его и даже просто поддерживать чистоту на участке очень сложно. У нас были две условно удачные находки по вьюнку:

  1. Дротик (д.в. -2,4Д 400гр/л) – аминка в форме эфира. Но разные сорта гладиолусов совершенно по разному реагируют на неё. От сильного угнетения до полного отсутствия следов угнетения.
  2. Гербитокс = Агритокс (д.в. соли МЦПА). Но применять его можно только весной на ранних стадиях развития гладиолуса. Летом применение Агритокса категорически не рекомендуем. А учитывая то, что Агритокс уничтожает только наземные плети вьюнка, не вредя корню, вторую волну обработать уже не получится. Гладиолус не тыква и даже не картошка – зонтика не создает, и сорняк растет на посадках вплоть до осени.

И вот 5 лет назад один мой товарищ - Саша Романовский, зная о моих травоборческих изысканиях, решил к ним подключится. Как то звонит мне и сообщает о своем случайном эксперименте. Он обработал участок с падалошным (перезимовавшим) гладиолусом Деметрой и в течении 10 дней не наблюдал никаких признаков угнетения. Работал если мне не изменяет память 400 или 500 гр на га. Правда уже через неделю он сообщил о существенном угнетении и даже частичной гибели. Но было уже поздно, т.к. мы уже провели ряд экспериментов с разными дозировками от 300 до 500 гр/га . Как ни странно в наших экспериментах ни сильного угнетения ни гибели не случилось. Пожалуй только 500 гр/га замедлило рост и дало искривление стебля схожее с жертвами 2,4Д . Последующие два-три года мы проводили различные эксперименты на небольших площадях с разными дозировками, в разное время года. В резуль тате пришли к следующим выводам:

  1. Деметра как и Агритокс уничтожает только плеть, не вредя корню, однако проводить обработки можно несколько раз за сезон.
  2. Оптимальная дозировка – 300-350гр/га. При этой дозировке можно провести 2-3 обработки за сезон. Отрицательный эффект состоит в снижении высоты ботвы (примерно на 10см) и стрелки (до 20см). Стало быть, для хозяйств ориентированных на получение срезки максимальной высоты Деметра не подходит.
  3. Обработки необходимо прекратить за 20 дней до цветения. Более поздние обработки негативно отражаются на цветении. Происходит искревление стебля (заводная ручка) и закручивание бутонов вокруг оси стебля. После цветения обработки можно возобновить.
  4. Никакого отрицательного влияния на луковицу Деметра не оказывает. Луковицы, полученные на участках обработанных Диметрой, не уступают в ростовых качествах луковицам с контрольных участков.
  5. На участках обработанных Диметрой не наблюдается роста грибковых и вирусных заболеваний в сравнении с контрольными участками.
  6. Диметра обладает шикарным спектром действия. Помимо вьюнка сильно чувствительны к ней такие злодейские травы как крапива, конопля и осот розовый. Кстати все вышеперечисленные травы плохо берутся раундапом (даже дозировкой 5л/га по 540му и 7 л/га по 360 глифосату). Поэтому мы стали добавлять диметру в довсходовые обработки. Также к чувствительным видам (биологическая эффективность более 90 %) относятся: подмаренник цепкий, горец (виды), пикульник (виды), щавель (виды), звездчатка средняя, незабудка полевая, кохия веничная, паслен черный, одуванчик лекарственный. Среди умеренно-чувствительных видов (биологическая эффективность менее 85 %): вероника (виды), горец птичий, дымянка лекарственная, крапива жгучая, очный цвет полевой, подсолнечник (самосев), торица полевая, пупавка полевая, фиалка (виды), ясколка полевая, яснотка (виды), борщевик (виды).


Система Orphus Если вы нашли ошибку в тексте - выделите фрагмент текста с ней, нажмите Ctrl+Enter и мы ее исправим.