Статьи о гладиолусах


Курвулария

(Примечание редактора: В США курвулария входит в число 7–8 самых распространенных болезней гладиолусов, однако в нашей отечественной литературе почти нигде не упоминается).

Пятнистость листьев (возбудитель – Curvularia trifolii) - обнаружена в 1947 г. на плантациях гладиолусов штатов Флорида и Алабама. До этого времени сообщений о поражении ею гладиолусов не имеется, но некоторые цветоводы предполагают, что они видели ее в 1946 г. на гладиолусах в штатах Теннесси и Алабама. Быстрое распространение болезни по всей Флориде и от южных штатов до северных указывает на то, что инфекция разносится ветром и с клубнелуковицами. Болезнь обнаружена также на клубнелуковицах и цветках, полученных до 1951 г. из штатов Нью-Гемпшир, Вермонт, Коннектикут, Нью-Джерси. Нью-Йорк, Индиана и из большинства южных штатов. Имеются сообщения о случаях заболевания из штатов Иллинойс и Мичиган.

Развитию болезни благоприятствует высокая температура и повышенная влажность. Болезнь является серьезной угрозой при культуре гладиолусов в районах с длительным периодом летних температур от 18 до 32°С и частыми дождями или сильными росами. Листья растений, выращенных из деток или из семян, более восприимчивы, чем у растений, выращенных из крупных клубнелуковиц. Молодые листья более восприимчивы, чем старые. Очень восприимчивы быстро растущие соцветия некоторых сортов. Заражение надземных частей растения особенно опасно в южных штатах, где заражение клубнелуковиц слабо выражено или редко встречается. В некоторых северных штатах, наоборот, опасность представляет заражение клубнелуковиц, а не соцветий. Можно ожидать, что во всех районах с теплой влажной погодой большая опасность заболевания создается для сеянцев и растений из деток.

Пятна на крупных листьях имеют овальную форму и рыжевато-коричневую окраску с темно-коричневой каймой. Они могут достигать длины 5 см и ширины 1.3 см. Ближе к центру старые пятна испещрены черными крапинками спор. На мелких листьях редко можно увидеть пятна, характерные для болезни. Заражение деток и сеянцев часто проявляется в полегании растений, резком пожелтении и побурении кончиков листьев. На стеблях и на бутонах развиваются крупные, овальные бурые или черные пятна. Пятна на лепестках крупные бурые и почти округлые. Заражение бутонов часто препятствует их распусканию. Клубнелуковицы и подземная часть облиственного стебля могут сгнивать целиком или частично при заражении грибом Curvularia, сохранившимся в почве тех участков, где болезнь встречалась в предыдущем году. Гниль стебля может быть очень опасна для небольших растений, более крупные часто обгоняют ее развитие, и на них болезнь замечается изредка. Пятна на клубнелуковицах обычно вдавлены, темно-бурого или черного оттенка, неправильной формы и различного размера. Обычно они твердые на ощупь, не проникают глубоко, легко и начисто отделяются от здоровой ткани, хотя у некоторых сортов клубнелуковицы разрушаются полностью.

Гриб Curvularia сохраняется в почве в течение 3 лет, а возможно, и дольше. Гладиолусы не следует возвращать раньше, чем через 3 года, на тот же участок, где отмечалась вспышка заболевания. Севооборот эффективен в борьбе с заражением подземных частей растения, но не предупреждает повторного появления болезни на листьях в случае неблагоприятной погоды.

С инфекцией на листьях и на цветках борются опрыскиванием или опыливанием препаратами набамом или цинебом, повторяя эту операцию один раз, дважды или трижды в неделю в зависимости от погоды, наличия инфекции и фазы развития растений. (Примечание редактора: в литературе США рекомендуется использовать манеб, манкоцеб или хлороталонил при первых признаках болезни с интервалами в 7 - 14 дней). Молодые или недавно высаженные растения наиболее восприимчивы и требуют более частых опрыскиваний для защиты при влажной погоде. Опрыскивание дает наилучший результат при добавлении поверхностно-активных веществ и при очень тонком распылении.

Многие сорта устойчивы к болезни и не требуют применения фунгицидов. У некоторых сортов восприимчивы листья растений, выращенных из деток. Некоторые сорта нуждаются в защите также и во время цветения. Немногие сорта могут поражаться в сильной степени почти на любой фазе своего развития, исключение составляют взрослые увядающие листья. Некоторые сорта обладающие хорошей устойчивостью к надземной инфекции, оказываются малоустойчивыми к подземной.

В настоящее время цветоводы не так уже боятся этой болезни, как в 1947-1948 годах, когда она причинила большие убытки. Своевременное опрыскивание растений поможет победить болезнь даже у наиболее восприимчивых сортов."

Источник:

 

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов №14