Дезинфицировать почву в открытом грунте довольно сложно по ряду причин. Это либо очень трудоёмкое занятие, либо дорогое, либо не приводящее к желаемому эффекту, либо всё перечисленное вместе. Но мы всё же рассмотрим некоторые приемы, так как в определённых условиях дезинфекция почвы осуществима и действенна. Дезинфицирующие препараты вносят как для борьбы с уже проявившимися болезнями, так и для профилактики, предполагая, что возбудители болезни могут появиться при данных условиях.
Препараты можно вносить непосредственно к корням растения при посадке или в период вегетации либо всплошную в почву при подготовке почвы. В открытом грунте применяют химический или биологический метод.
Результат дезинфекции химическими препаратами более предсказуем, чем эффект от применения биологических препаратов. Но минус внесения химических веществ – уничтожение полезной микрофлоры наряду с патогенными микроорганизмами.
Дезинфицирующие средства могут проявлять некоторое время фитотоксичность. Выявить в почве фитотоксичные остатки пестицидов можно с помощью посева индикаторных растений: кресс-салата, огурцов.
Хлорную известь осенью за 6 месяцев до посадки растений вносят рассыпая по 100–200 г/м2 почвы и заделывают в почву. Хлорная известь уничтожает большинство возбудителями почвенных болезней. Гладиолус очень плохо реагирует на избыток хлора, поэтому этот приём требует аккуратности.
Формалин слабее по дезинфицирующим качествам, чем хлорная известь. Им обрабатывают почву не позднее, чем за 15–20 дней до посадки растений при температуре воздуха выше 0°С. 250 мл 40%-ного препарата растворяют в 10 л воды и проливают 1 м2 почвы. После обработки почву на 3 суток закрывают пленкой или мульчируют. Можно сгрести послойно почву в кучу, проливая раствором формалина каждый слой. Затем укрывной материал снимают и почву перемешивают для выветривания паров формалина в непроветренной почве растения погибают.
Фунгицид ТМТД можно вносить в почву в сухом виде, и в виде суспензии с последующим рыхлением почвы. Норма расхода ТМТД при внесении перед посадкой 60 г/м2. Обрабатывать почву 0.6%-ной суспензией ТМТД можно непосредственно перед посадкой (10 л на 1 м2) ТМТД не обладает фитотоксичными свойствами.
"Порошкообразный препарат равномерно наносят на поверхность почвы и заделывают боронованием на глубину 10–15 см (расход ТМТД: 50–80 г на 1 м2). Марганцовокислый калий применяют из расчёта 6–12 л 0.5%-ного раствора на 1 м2 (2–5 г KMnO4 на 1 м2)." Лесная энциклопедия, 1986.
При внесении ТМТД, формалина, хлорной извести, смеси серы с негашёной известью хорошо одновременно внести борные удобрения, повышающие устойчивость растений к инфекции.
2% Ипродион вносится в лунки при посадке 40–60 г /м2; также рассыпать по поверхности почвы и слегка заделать в почву 100–150 г/м2. Защищает клубнелуковицы от склеротиниоза, серой гнили, есть данные о воздействии на фузариоз.
Можно вносить в почву фунгициды Топсин-м, 0.4–0.5%-й раствор цинеба из расчета 10 л суспензии на 1 м2, Каптан (5–50 г/м2) затем перекапать почву на глубину 15 см. Можно вносить фунгициды в лунки при посадке. Они могут применяться и для обработки почвы вокруг взошедших растений путём опудривания почвы или полива растения суспензией фунгицида.
Дезинфицирующими свойствам обладают препараты меди. Бордосскую жидкость и медный купорос (2% ) можно вносить не чаще одного раза в пять лет, более частое применение может привести к избыточному накоплению меди в почве.
Часто встречаются рекомендации проливать почву фундазолом (0.2%-ным), марганцевокислым калием (0.5%-ным раствором). Эффективность этих препаратов для дезинфекции почвы низкая.
"Дезант, средство для обеззараживания тепличных грунтов и инвентаря. В научно-экологическом объединении "Эколог" (Москва) разработали средство для обеззараживания и дезинфекции тепличных грунтов и инвентаря. Его основу составляет дезинфицирующее вещество дезант. Это аналог теотропина, но с более выраженной биоцидной активностью. Дезант легко проникает в бактериальные клетки и вирусы и прекращает их размножение. При этом он не разрушает лакокрасочные и полимерные покрытия и обладает выраженным антикоррозийным действием. Как показало тестирование в лаборатории одного из московских вузов, активность препарата сохраняется в диапазоне температур от 0 до +40°С. Для людей он не токсичен, не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожи и не имеет неприятного запаха. По данным производственных испытаний в тепличном комбинате агрофирмы "Павловская" (Московская область), обработка грунта и тепличных конструкций 1%-ным раствором препарата позволяет локализовать очаги фузариоза, черной ножки, серой гнили, аскохитоза, термофильных грибов и других заболеваний. В течение всего периода вегетации эти болезни не проявляются, уточняет главный агроном комбината Светлана Полянская. Аналогичные результаты получены и в подмосковном совхозе "Победа", где благодаря дезинфекции грунта урожай гвоздики на срез увеличился на 12%. В водном растворе его дезинфицирующие свойства сохраняются в течение 180 дней." Журнал "АгроТехника" 2008/№6
Земледельцы придерживающиеся гармоничных отношений с природой пользуются биологическими приёмами оздоровления почвы. В первую очередь, это правильный севооборот с чередованием культур и посадкой сидеральных культур. Зелёная масса овса, горчицы заделывается в почву до стадии созревания семян. Оздоровлению почвы способствует посадка на участке чеснока, бархатцев. При использовании биологических фунгицидов в почву вносятся микроорганизмы уменьшающие количество патогенных грибов и бактерий:
Фитоспорин. Обработка земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 6 мл/10 л воды на 1 м2. Полив почвы под корень больного растения. Расход рабочей жидкости: 10л/10 растений (для небольших хозяйств). (6л препарата/га Расход рабочей жидкости: 10000 л/га или 1 л/м2)
Обработка луковиц перед посадкой или перед закладкой их на хранение. Очень полезно профилактически проливать почву раствором Фитоспорина 2–3 раза за сезон. Если грибных заболеваний много, можно сделать 4 обработки.
Триходермин (аналог триходремина - глиокладин). Культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий гриба-антагониста Trichoderma lignorum, а также продуцируемые культурой гриба в процессе производственного культивирования биологически активные вещества. Оздоровитель почвогрунта - содержимое пакета внести в грунт перед посадкой растения (5 г на 5 л почвы). В период вегетации полив растений. Норма расхода: 100 мл препарата/10 л воды Расход рабочей жидкости - 10000 л/га или 1 л/м2. Гриб Trichoderma lignorum подавляет патогены, передающиеся через почву и растительные остатки. Он паразитирует на склероциях гриба Sclerotinia sclerotiorum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активен в отношении грибов родов Alternaria, Ascochyta, Botrytis, Colletotrichum, Fusarium, Helminthosporium, Pythium, Phoma, Phytophthora, Verticillium. Получены положительные результаты от применения Триходермина в борьбе с грибами рода Cytospora, вызывающих рак и усыхание побегов косточковых пород.
Глиокладин Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве. Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harziannum. 1 таб./300 мл почвы Внесение вручную или с помощью дозатора на глубину не менее 1 см при посадке. Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях. высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности, способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.При сильном поражении растений корневыми гнилями рекомендуется чередование биологических препаратов с химическими фунгицидами. Выдерживать интервал в применении с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Планриз и другими не менее 7–14 дней.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ одновременное внесение биологического препарата с химическими.
"Защитные свойства Глиокладина обеспечивает действующее вещество – грибы Trichoderma harziannum. Этот микробиологический фунгицид – отличное средство против корневых гнилей, увядания различной этиологии, вертицилёза, фитофтороза. Препарат выпускают в виде таблеток, нерастворимых в воде. Глиокладин важно правильно применять, тогда будет толк. Увлажните землю вокруг растения, поместите одну или две таблетки (в зависимости от размера растения) вблизи корней, замульчируйте органикой и поддерживайте влажность хотя бы несколько дней. Гриб наиболее активен только в верхнем слое почвы на глубине до 10 см при влажности 60 – 80% и температуре 14 – 27 °С. Если вы впервые применяете препарат, используйте его дважды за сезон – весной и осенью. После оздоровления почвы можно переходить на однократное применение. Подчеркну, что это единственный профилактический препарат против всевозможных корневых гнилей. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужен интервал хотя бы в неделю.
У Глиокладина есть ещё одно просто уникальное свойство. Споры гриба триходерма, попадая в прикорневую зону, прорастают, внедряясь в корень, и образуют микоризу – плотное сплетение грибницы и корня растения. За счёт этого уникального образования корневое питание растений усиливается многократно. Этот мощный природный насос переводит нерастворимые соединения из почвы в форму, усвояемую растениями, снабжает растения не только минеральными солями (фосфором и калием в том числе), но и биостимуляторами, ферментами и другими полезными веществами. Благодаря микоризе растение никогда не будет испытывать недостатка не только в питании, но и в воде. Всё это имеет смысл, если у вас достаточно большой слой мульчи. На чисто прополотой земле грибница не растёт." Журнал "Вестник Цветовода" 2009/№6(122)
Алирин-Б, полезная почвенная микрофлора - Bacillus subtilis ВИЗР-10, применяется для борьбы с корневыми гнилями. Пролив почвы под корень в период вегетации с интервалом 15 дней. 1 таб./5 л воды. Расход рабочей жидкости - 5 л/м2 Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры. Для профилактического полива норму расхода уменьшить в два раза.
Гамаир Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР Полив почвы под корень в период вегетации с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости 1 таб./5 л воды (5 л/м2). Для профилактического полива норму расхода уменьшить в два раза.
Оздоровлению почвы способствует выращивание ноготков, чеснока, бархатцев. Уменьшает количество в почве болезнетворных микроорганизмов проливание настоями этих трав.
"Выращивая гладиолусы в течение многих лет, мы убедились, что участки, которые они занимают, надо протравливать, и тогда на них можно сажать эту культуру ежегодно. Например, у нас на одном и том же месте гладиолусы растут 14 лет и не болеют. Для протравливания почвы мы пользуемся керосином и кальцинированной содой. Делаем это так. В конце октября-начале ноября вскапываем землю на глубину не менее 30 см и протравливаем ее керосином (600–800 г на 1 м2). В десятилитровую лейку с водой вливаем 150–200 г керосина и, тщательно перемешав, равномерно увлажняем почву. Так повторяем 4 раза. Через 2–3 дня, перекопав протравленный участок, оставляем его на зиму незаборонованным. Весной, за 2 недели до посадки гладиолусов, почву снова протравливаем только одной кальцинированной содой (300–400 г соды, разведенной в 4 ведрах воды, на 1 м2). Такое протравливание можно проводить раз в пять лет. Керосином необходимо пользоваться осторожно, чтобы он не попал на соседние растения, корни деревьев, кустарников – это может вызвать ожоги.
Чеснок прекрасно защищает цветочные растения от вредителей и болезней. Осенью, в конце сентября - в октябре, на грядки, хорошо заправленные органическими удобрениями, рядами высаживаем чеснок по схеме 5Х20 см, глубина посадки 3–4 см. Грядки хорошо поливаем, а с наступлением морозов мульчируем З-х сантиметровым слоем торфа. Весной чеснок всходит рано, в междурядьях размещаем клубнелуковицы. Чеснок можно высаживать не только осенью, но и весной - в марте–апреле, и одновременно с гладиолусами.
Перед посадкой клубнелуковицы опускаем на час в чесночный раствор (30 г настоя на 1 л воды). Настой готовим так: 50 г размельченного чеснока быстро укладываем в бутылку, заливаем водой (0.3 л) и, хорошо закупорив, настаиваем 5 дней. После протравливания клубнелуковиц раствор в 5 раз разбавляем водой и поливаем посадочные бороздки для гладиолусов. Землю, которой засыпаем клубнелуковицы, также поливаем этим раствором. Опрыскивание цветочных растений слабым чесночным раствором оберегает их от вредителей и болезней. В 1968 г. во время вегетации у нас некоторые гладиолусы заболели. Мы откопали землю от растений до клубнелуковиц и полили крепким чесночным раствором. Растения оправились, цвели и дали здоровый посадочный материал.
Пересыпка клубнелуковиц размельченным чесноком предохраняет их от заболеваний и повреждений вредителями в период зимнего хранения."С. и М. Рухадзе, журнал "Цветоводство" 1969/№11
Хорошие результаты даёт биологический метод оздоровления почвы, заключающийся в перепревании ее в штабелях (высота 1–1.5 м, ширина около 3 м) в течение двух-трех лет. При закладке землю прослаивают свежим навозом или поливают навозной жижей, фекалием. За период хранения (3–4 года) почву один-два раза перелопачивают и очищают от сорной растительности. При таком содержании земли гибнут все находящиеся в ней патогенные организмы, вредные насекомые и семена сорных растений. Кислотность почвы регулируют внесением извести (около 4 кг извести на 1 куб компоста). Если компостная куча не укрыта защитным материалом от прорастания сорняков, то нужно следить, чтобы сорняки выросшие на компосте не давали семян.