Инфекционное начало многих заболеваний гладиолуса сохраняется в помещениях для хранения, на ящиках, инвентаре. Поэтому их дезинфекция является важной частью процесса культивирования гладиолусов.
Возможны следующие приёмы дезинфекции:
Фумигация шашками, действующее вещество которых тиабендазол: Вист (150–200 г на 1000 м3; 5 г/25 м3);
Фумигация серными шашками Климат (300 г/10–20 м3), Пешка-С (400 г/200 м3), ФАС (60 г/м3) или сжиганием серы (100 г/м3) – против возбудителей болезней и вредных насекомых. Дозировку надо занижать на 20% (за счёт объёма занимаемого ящиками, стеллажами и прочими предметами). Экспозиция 24 часа. Дегазация не менее 2-х суток. Допуск людей после полного проветривания в течение 48 часов после полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида. Луковицы и помещение должны быть идеально сухими. При наличии влаги сера оседает на луковицу и вызывает ожог. При обработке возможна коррозия металлических элементов хранилища.
Опрыскивание стен, стеллажей, ящиков и прочей тары 5% раствором медного купороса, 8%-ным раствором железного купороса, формалина (100 мл 40%-ного формалина на 12 л воды), хлорной извести (400 г на 10 литров воды настаивается в течение суток), 1% марганцевокислым калием.
Дезинфекция инвентаря и оборудования 5%-ным раствором формалина (1 часть 40%-ного формалина на 8 частей воды).
"Дезант, средство для обеззараживания тепличных грунтов и инвентаря. В научно-экологическом объединении "Эколог" (Москва) разработали средство для обеззараживания и дезинфекции тепличных грунтов и инвентаря. Как рассказал генеральный директор "Эколога" Евгений Демьяшкин, его основу составляет дезинфицирующее вещество дезант. Это аналог теотропина, но с более выраженной биоцидной активностью, объясняет он. Дезант легко проникает в бактериальные клетки и вирусы и прекращает их размножение. При этом он не разрушает лакокрасочные и полимерные покрытия и обладает выраженным антикоррозийным действием. Как показало тестирование в лаборатории одного из московских вузов, активность препарата сохраняется в диапазоне температур от 0 до +40°С. Для людей он не токсичен, не вызывает раздражения слизистых оболочек и кожи и не имеет неприятного запаха, добавляет Демьяшкин. По данным производственных испытаний в тепличном комбинате агрофирмы "Павловская" (Московская область), обработка грунта и тепличных конструкций 1%-ным раствором препарата позволяет локализовать очаги фузариоза, черной ножки, серой гнили, аскохитоза, термофильных грибов и других заболеваний. В течение всего периода вегетации эти болезни не проявляются, уточняет главный агроном комбината Светлана Полянская. Аналогичные результаты получены и в подмосковном совхозе "Победа", где благодаря дезинфекции грунта урожай гвоздики на срез увеличился на 12%. Как показали исследования в тепличном хозяйстве "РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева", раствор дезанта подходит также для предпосевной обработки семян овощных культур. Это позволяет уменьшить повреждение семян нематодами и снижает опасность поражения проростков патогенной микрофлорой, уточняет Демьяшкин, ссылаясь на результаты испытаний. Кроме того, растения из обработанных семян обладают повышенной устойчивостью к болезням. В опытах в тепличном комбинате агрофирмы "Павловская" томаты, выращенные из обработанных 2%-ным раствором дезанта семян, в два раза реже поражались фитофторозом, рассказала Полянская. Раствор дезанта вводился также в состав дражирующей оболочки семян капусты. Такая технология позволила получить дружные всходы и полностью защитить растения от поражений патогенной микрофлорой и грибками, уверяет Полянская. Благодаря этому урожайность капусты выросла на 25%, добавляет она. В водном растворе, по наблюдениям Демьяшкина, его дезинфицирующие свойства сохраняются в течение 180 дней." "АгроТехника" №6 ноябрь–декабрь 2008