Статьи о гладиолусах


Антибиотики против фузариоза гладиолусов

Гладиолусы поражаются многими грибными, вирусными и бактериальньми болезнями. Наиболее опасен фузариоз, или сухая гниль, вызываемый несовершенным грибом Fu sarium oxysporum f. gladioli. В последнее время широкое применение находит биологический мвтод борьбы с болезнями сельскохозяйст­венных культур, сущность которого заключается в уничтожении возбудителей болезни с помощью антагонистических микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Очень перспектив­ны антибиотики. Они повышают сопро­тивляемость растений к фитопатоген­ным микроорганизмам и, кроме того, оказывают терапевтическое действие на растение. Антибиотики испытывались против заболеваний различных культур, но в борьбе с болезнями гладиолусов они ранее не применялись.

В 1971-1972 гг. мы провели специ­альные исследования, в задачу которых входило: испытать для борьбы с фуза­риозным увяданием гладиолусов неко­торые антибиотики (пенициллин, тетра­циклин и биомицин); выявить наиболее эффективные; установить оптимальные концентрации и экспозиции. Опыт был заложен в совхозе «Джа­нашарскийи Алма-Атинской области со штучной деткой гладиолусов весом около 1 г. Перед посадкой детку искус­ственно заражали фузариозом (опрыскивание водной суспензией спор), а че­рез неделю, после тщательной просуш­ки замачивали в растворах антибиоти­ков разных концентраций. Было два контроля - с замачиванием в воде и без него. Для каждого варианта испы­тывалось три концентрации – 0.005%, 0.05% и 0.5% и четыре экспозиции - 30 мин, 1 час, 2 часа и 4 часа. Повтор­ность 4-кратная, в каждом варианте бы­ло по 20 экземпляров.

Первые всходы появились через 20 дней. Самая лучшая полевая всхожесть (62.5%) - в варианте с пенициллином при концентрации 0.05% и экспозиции 1 час. И потом эти растения развивались наиболее интенсивно. Высота их достига­ла 42.1 см. В варианте с тетрациклином максимальный рост был при концентра­ции раствора 0.005% и экспозиции 4 ча­са (высота 33.5 см). При обработке био­мицином наилучшими оказались концен­трация 0.05% и экспозиция 4 часа (32.7 см). В контроле с замачиванием в воде наиболее эффективной была экспозиция 4 часа (30.6 см), без замачивания высота меньше (21.6 см). В фазе цветения видимых признаков заболевания обнаружено не было, но многие растения не дали цветов. Наи­больший процент зацветших растений наблюдался в варианте с пеницилли­ном.

Осенью клубнелуковицы гладиолусов были выкопаны, сосчитаны и взвешены. В варианте с пенициллином при концентрации 0.05% и экспозиции 1 час вес клубнелуковиц (по сравнению с первоначальным) увеличился в 22.9 раза. Там, где детка вообще не замачива­лась, средний вес увеличился только в 7.5 раза. Больше всего растений к концу опы­та осталось в варианте с обработкой пенициллином, а меньше всего в контроле.

Во всех вариантах опыта на растениях был отмечен фузариоз, однако по сравнению с контролем, где им были поражены все экземпляры, наименьший процент (17%) больных клубнелуковиц наблюдался в варианте с 0.05%-ным пе­нициллином при экспозиции 1 час. Обработка этим препаратом резко увеличивает в конце вегетации выход здоровых клубнелуковиц и их вес. Казахский сельскохозяйственный институт

Журнал "Цветоводство" 1973№12