Статьи о гладиолусах


О природной устойчивости к болезням

Вопреки популярному убеждению о необходимости химикатов в сельском хозяйстве ученые постоянно ищут "естественные" (биологические) методы для повышения урожаев и производства продуктов. Получение урожаев без использования сельскохозяйственных химикатов и пестицидов возможно, но выращивание товарных фруктов или цветов без защиты от вредоносных болезней не осуществимо. Животные обладают иммунной системой, а растения – нет. Однако растения сами производят химические вещества, которые помогают защищаться им от болезней. Некоторые из наиболее ядовитых химикатов и пестицидов произведены из растений. Растения – лучшие в мире химические фабрики.

Генетики вывели растения с высокой сопротивляемостью или устойчивостью к болезням. Растения восприимчивы к болезням, потому что химические вещества, которые они производят, не фунгициды и не антибиотики.

Большинство сортов гладиолусов имеет естественную устойчивость к болезни, но после инфицирования одним или несколькими вирусами, они становятся намного более восприимчивыми к луковичным гнилям, пятнистостям листьев, и т.д. Вирусы, по-видимому, отнимают у гладиолусов их способность противостоять болезни. Гладиолусы восприимчивых к болезням сортов, полученные из культуры тканей («in vitro») и проверенные на отсутствие вирусов, становятся более устойчивы к болезням. Точно также, гладиолусы, выращенные из семян, часто свободны от вирусов и успешно противостоят болезням, пока они не заразятся вирусными болезнями от старых сортов, растущих на той же плантации. "ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ" 
Роберт Мэджи, по NAGG, 1993, с сокращением

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов, выпуск №12