Вопрос: Очень трудно получить красивые соцветия гладиолусов, если предварительно не решить проблему болезней, возникающих непосредственно при их выращивании. Мне становится смешно, когда я читаю в гладиолусных каталогах по поводу здоровья растений! Если клубнелуковицы, которые я купил, были совершенно здоровы, то почему же мои растения становятся коричневыми, почему они короткие или сморщенные, почему на листьях у них белые штрихи и пятна, а один сорт выдал из больших клубнелуковиц 35-сантиметровые соцветия?
Я не буду использовать ради гладиолусов никаких химикатов, которые мне придется есть в последующие годы в собранных урожаях моркови, свеклы, и т.д. Глупо ежегодно тратить деньги на клубнелуковицы, только для того, чтобы они погибли от болезней!
Есть какие-либо новые предложения, наработки на этот счет, включая солнечное воздействие на почвы?
Ответ: Да, есть несколько предложений для Вас, чтобы вырастить здоровые гладиолусов без пестицидов и фунгицидов:
Замачивание клубнелуковиц в теплой воде в течении 18 часов перед посадкой предотвращало поражение их фузариозом в моих экспериментах. Температура воды 34°С была безопасна для клубнелуковиц. Я добавлял в воду немного уксуса, чтобы подавить бактерии. Поставьте контейнер с водой на плиту (в духовку). Поэкспериментируйте, как получить желаемую температуру, с помощью небольшого огня. Не нужно добавлять фунгициды в теплую воду; длительное вымачивание в химических растворах приводит к повреждению клубнелуковиц.
Сажайте более устойчивые сорта. Выкапывайте все сомнительные растения вместе с клубнелуковицами и уничтожайте их.
Прежде, чем Вы закопаете клубнелуковицы, разложенные в бороздке, – опрысните их раствором сахарина – 10 г на 7,8 л воды на 30 метров. Сахарин предотвращает гнили клубнелуковиц также как бенлат или каштан.
Если Вы вынуждены сажать гладиолусы несколько лет подряд на одном месте, то засаживайте только половину сада, подвергая другую половину почвы воздействию солнца. Нагревание солнцем сырой почвы под прозрачной полиэтиленовой пленкой или брезентом убивает семена сорняков, насекомых и болезнетворные организмы. Закройте вскопанную и увлажненную землю на 5 недель (или больше) в течение самого теплого месяца (прим.ред.: температура в США значительно выше, чем у нас в средней полосе России). В следующем году повторите то же на другой половине сада.
Избегайте использование органических азотных удобрений и навоза позднее, чем за несколько месяцев до посадки гладиолусов (прим .ред.: обычно рекомендуется вносить свежий навоз не позднее, чем за 2 года до посадки гладиолусов). Ранней весной внесите нитрат калия; нитрат аммония применяйте, когда почва прогреется. Поддерживайте кислотность почвы в пределах рН 6.5–7.0, используя доломитовую муку для раскисления, или серу, если почва щелочная. Используйте гипс, если не вносили известь.
Удалите покровные чешуи с клубнелуковиц. Храните и сажайте клубнелуковицы корнями вниз или на бок. Сажайте клубнелуковицы на глубину 7–8 см в приподнятые грядки для лучшей аэрации.
Мульчируйте посадки органическими материалами, чтобы исключить перегрев почвы и обеспечить её воздухопроницаемость
Рыхлите поверхность почвы после дождей и поливов для поддержания воздухопроницаемости почвы, если не используется мульча.
Выращивайте клубнелуковицы из мелких клубнепочек (деток) выдержанных полгода в холодном хранении. Не храните детку слишком большими объемами, т.к. должна обеспечиваться аэрация посадочного материала. Перед посадкой детку помещают на ночь в теплую воду, всплывшую вылавливают и уничтожают.
ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ (Роберт Мэджи, по NAGG, 1993, с сокращением)
Бюллетень московского клуба гладиолусоводов «Гладиолус», выпуск №12