Статьи о гладиолусах


Общие принципы защиты гладиолусов от болезней.

Потери от заболеваний различной природы при выращивании гладиолусов могут быть весьма значительными. Устойчивость к болезням зависит от сортовой принадлежности, климатических условий, агротехники. Опираясь на наш опыт выращивания, мы можем дать следующие общие рекомендации для получения здоровых гладиолусов:

– обработка посадочного материала перед посадкой и/или закладкой на хранение путем погружения в раствор одного (или двух) из фунгицидов:

Для усиления эффекта можно сочетать сразу два препарата из рекомендованного списка. Лучше если один из них будет контактного действия, другой — системник. Перед использованием проверяйте препараты на совместимость. И вообще проверяйте препараты перед использованием. Даже покупка препарата в официальном представительстве компании - производителя не дает Вам гарантии подлинности препарата. Перед использованием на больших объемах луковиц попробуйте препарат на маленьком количестве, в точности имитируя условия по дозам и времени. После применения на непокрытых чешуей участках луковицы не должно быть никаких ожогов. Причем ожог может проявляться не сразу, а через сутки и даже больше (по мере подсыхания луковицы).

Храните препараты в оригинальной упаковке, чтобы не возникало путаницы. Если нет такой возможности подписывайте на таре маркером название препарата и дозировку. Храните препараты в недоступном для детей месте. Это очень важно. Известны случаи когда дети хватали бутылки из под колы, в которых так любят хранить химикаты цветоводы, и отхлебывали из них. Только чудом удавалось избежать трагедий. Будет еще лучше если место для хранения химикатов будет недоступно не только для детей но и для любых посторонних лиц. Для замачивания используйте теплую воду. Системные препараты легче проникают в луковицу при слабом подкислении рабочего раствора."Снижение рН на 2.0–3.5 единицы путем добавления ортофосфорной кислоты, уксусной кислоты, аскорбиновой кислоты в раствор с фунгицидами, смягчает покровный слой клубнелуковицы и облегчает проникновение фунгицидов внутрь клубнелуковицы." - 
Dr Y.S. Parmar и соавт., 2004.

 

- Обработка посадочного материала и хранилищ шашками Вист.

Мы пока не опробывали этот препарат, но есть положительные отзывы на его использование. Так же некоторые хозяйства, вопреки рекомендациям производителя (обработка только пустых помещений) проводят фумигацию серными шашками Фас и материала тоже. Этот способ обеззараживания сопряжен с определенным риском и требует точного соблюдения технологии и дозировок. Являясь одновременно и фунгицидом и инсектицидом серные шашки Фас уничтожают и грибковые заболевания и трипсов и даже грызунов в вашем хранилище. Но обрабатывать можно только очень хорошо просушенного материала и только в очень сухом помещении – метод связан с риском ожогов луковиц) время обработки 24 часа, дозу занижайте на 20-25% (за счёт объёма занимаемого ящиками, стеллажами и луковицей. При наличии влаги сера оседает на луковицу и вступая в реакцию с водой вызывает ожог. Внимание: нельзя протравливать серными шашками недавно почищенную от корней луковицу. Влага которая в течении нескольких дней сохраняется на свежепочищенном донце вступая в реакцию с серой дает ожог (в некоторых случаях не совместимый с жизнью). По той же причине нельзя протравливать серными шашками луковицы на которых уже проклюнулись корешки следующего года. Ожог луковицы может вызывать и протравливание луковиц инсектицидами и фунгицидами при несоблюдении доз и времени.

Сухой и полусухой способ обработки луковиц фунгицидами-порошками (опудривание) мы не рекомендуем из-за практического неудобства таких обработок.

Основной объем обработок приходится на летний период. Даже в регионах с умеренно влажным климатом необходимо провести 2-3 обработки. В нашем регионе последние несколько сезонов с начала мая до середины лета дожди идут едва ли не ежедневно. Количество влаги запредельное. И чтобы хоть как то контролировать уровень заболеваний в этом году приходится проводить обработки раз в 8-10 дней. На практике это выглядит как "ловля окон" между дождями. Естественно наиболее важный вопрос чем обрабатывать? Универсального ответа нет. Есть ряд факторов которые определяют выбор препаратов. Как и в медицине первый вопрос : "на что жалуетесь?". Внимательно прочтите инструкцию доступных Вам препаратов. Разные препараты "лечат" разные болезни. От фузариоза, например, помогает беномильная группа (фундазол, бенорад....) и тебуканазол. От септериоза, ржавчин, пятнистостей - флутриафол.  Есть препараты профилактические (медьсодержащие препараты), есть лечащие.  Есть контактные, есть системные. Следует так же учитывать погодные условия. Некоторые препараты нормально работают в дождливый период (как Строби, например), другие хуже. Ослабления фактора дождя можно получить использованием прилипателей. Обработки лучше чередовать. Не стоит использовать одни и те же препараты весь сезон. Так, например, тем же строби или фундазолом лучше сделать всего одну обработку. К этим препаратам у грибов возникает привыкание. Ниже мы приведем список химикатов которые мы использовали и можем порекомендовать.

- Опрыскивать вегетирующие растения препаратами:

 

 

 

Также вы можете для получения здорового материала применять:


 

Большая роль в успешном выращивании гладиолуса принадлежит устойчивости сорта к болезням. Сорт - обладатель высоких декоративных качеств не всегда имеет отличное здоровье. А если такой сорт ещё и даёт небольшое количество деток, то развести его очень и очень сложно. Но не редко при смене региона выращивания, меняется и жизнеспособность сорта, в одной зоне растёт плохо, в другой отлично. На живучесть и декоративные качества сорта оказывают влияние и почвы, и климат, и погодные условия в конкретный год. Нельзя характеризовать сорт по одному году выращивания. По возможности нужно вести клоновую селекцию, отбирая наиболее жизнеспособные растения внутри сорта.

Мероприятия по защите растений очень важная часть процесса выращивания гладиолусов. Применение даже хорошо знакомого препарата требует осторожности и точности. Ошибки возможны везде, начиная от выбора препарата и заканчивая неточностью расчётов концентрации рабочего раствора. Проведите опробирование нового препарата на небольших объёмах и, спустя некоторое время, проведите оценку - не отстаёт ли растение в росте, нет ли ожогов на листве, луковице и т.д. Все препараты, встречаемые на сайте, разрешены к применению в 2011г. Чтобы ознакомиться с препаратами, разрешёнными к применению на территории России в текущем году, вы можете посмотреть Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2011г.

Можно определить заболевание гладиолуса по симптомам, проявляющимся на растении и луковице, а можно провести фитопатологический и бактериологический анализ в лаборатории и специалисты точно определят организм, вызывающий заболевание ваших гладиолусов.

Заболевания гладиолусов вызываются бактериями, грибами, вирусами, микоплазменными организмами, а также неблагоприятными факторами внешней среды.