Потери от заболеваний различной природы при выращивании гладиолусов могут быть весьма значительными. Устойчивость к болезням зависит от сортовой принадлежности, климатических условий, агротехники. Опираясь на наш опыт выращивания, мы можем дать следующие общие рекомендации для получения здоровых гладиолусов:
Высаживать нужно здоровые луковицы и детку, собранную со здоровых луковиц.
Высаживать гладиолусы в лёгкую, рыхлую почву на солнечных, хорошо аэрируемых участках без застоя воды. Поддерживать посадки чистыми от сорных растений, периодически рыхлить, своевременно поливать.
Желательно не реже чем раз в 2-3 года менять участки, чередовать с культурами, не имеющими общих с гладиолусом заболеваний, по возможности проводить мероприятия обеззараживающие почву от инфекции. Высаживать сидеральные культуры.
Своевременно высаживать луковицы (и детку) гладиолусов. В жарком климате высадить пораньше, чтобы до наступления жары успела развиться корневая система, в районах с прохладным и умеренным климатом высаживать в прогретую почву, чтобы луковицы не лежали долго в холодной земле.
Своевременно выкапывать до наступления холодной, сырой погоды.
Поддерживать pH почвы 6.5 – 6.8.
Навоз вносить только хорошо перепревший.
Подкормки удобрениями (особенно азотные) должны быть умеренными, поливы обильные, но не частые.
Бороться с насекомыми повреждающими гладиолус. Через повреждения оставленные проволочником, хрущом, мышами и другими в растение проникает инфекция. С соком растений вирусные и микоплазменные организмы попадают с одного растения на другое.
Правильно применять средства химической защиты и удобрения. Так как существенное превышение рекомендуемых дозировок и времени обработки может ослабить растение, что способствует проникновению в растение бактерий, грибов и вирусов.
Не травмировать растение при выращивании, уборке и хранении, не переносить инфекцию при чистке луковиц.
Регулярно обеззараживать: хранилища, ящики для хранения, инструмент для срезки.
Соблюдать рекомендации по подготовке посадочного материала к хранению и по режиму хранения. Не допускать высокой влажности в хранилищах. Хранить луковицу хорошо вентилируемых ящиках слоем не большим чем 2 луковицы.
Наиболее важным в комплексе мер по защите растений от болезней является грамотное и своевременное использование химических средств защиты . Так заболевания вызванные бактериями лечатся бактерицидами и антибиотиками. Распространненное мнение о том что антибиотиками можно побороть вирус - ошибочно. Грибковые заболевания лечатся фунгицидами. Стоит выделить следующие обработки:
– обработка посадочного материала перед посадкой и/или закладкой на хранение путем погружения в раствор одного (или двух) из фунгицидов:
Фундазол (или аналоги - беномильная группа) 0.2 - 0.3% (столовая ложка с горкой на 10л воды) на 30 - 40 мин. Сильный системный фунгицид с широчайшим спектром действия. Один из наиболее эффективных препаратов от фузариоза. Является обязательным компонентом раствора при термообработке материала (подробнее - смотрите Дополнительную статью " Термообработка клубнелуковиц гладиолусов"). Используется с 1968 года. Классика. Минусы - при постоянном применении может возникать резистентность (привыкание штамов грибов к препарату). Необходимо чередовать с другими препаратами.
Топсин-М (Тиофанат - метил ) 0.2% в течение 30 - 40 мин, системник с широким спектром действия (в том числе фузариозом), совместим почти со всеми инсектицидами и фунгицидами. Препарат относится к веществам, близким бензимидазолам (беномил), проникает в растения, впитывается корневой системой, трансформируется в карбендазим. Наиболее эффективен при профилактической обработке, до развития патогена. Негативно влияет на почвенных нематод, на ряд видов тли. Используется более чем в 100 странах мира в том числе на плантациях гладиолусов.
Максим - 0.2 %-й раствор, на 30 - 40 мин, контактный фунгицид, разрешенный для использования в ЛПХ — легко найти в продаже.
Колфуго Дуплет (карбендазим + карбоксин) - 0.2% раствор, в течении 30 - 40 мин. Двухкомпонентный системник с широким спектром действия. Используется иностранными производителями гладиолусов.
Фалькон (тебуконазол + триадименол + спироксамин) 8 гр/10л воды, на 30 - 40 мин. Трехкомпонентный системник с широким спектром действия. Очень сильный препарат, но на отдельных сортах оставляет ожоги, как при обработке посадочного материала так и на листве при опрыскивании. Если материал который Вы обрабатываете идет на продажу от использования фалькона лучше отказатся - у отделных сортов области не покрытые чешуей прижигаются, теряется товарный вид.
Ровраль (ипродион) 0.1 % раствор , на 30 - 40 мин. Контактный фунгицид с широким спектром действия, подозрительно совпадающим со списком основных болезней гладиолуса. Можно использовать также для опрыскивания вегитирующих растений и протравливания почвы. Маловреден для человека.
В литературе так же встречаются рекомендации по следующим препаратам:
Витарос 0.2%-ным раствором (2 мл препарата на 1 л воды), в течение 2 часов,
Дитан-М45 0.2–0.3%, 30 мин,
Каптан 1% в течение 30 мин,
Раствор марганцевокислого калия 0.15% – 2 часа.
Для усиления эффекта можно сочетать сразу два препарата из рекомендованного списка. Лучше если один из них будет контактного действия, другой — системник. Перед использованием проверяйте препараты на совместимость. И вообще проверяйте препараты перед использованием. Даже покупка препарата в официальном представительстве компании - производителя не дает Вам гарантии подлинности препарата. Перед использованием на больших объемах луковиц попробуйте препарат на маленьком количестве, в точности имитируя условия по дозам и времени. После применения на непокрытых чешуей участках луковицы не должно быть никаких ожогов. Причем ожог может проявляться не сразу, а через сутки и даже больше (по мере подсыхания луковицы).
Храните препараты в оригинальной упаковке, чтобы не возникало путаницы. Если нет такой возможности подписывайте на таре маркером название препарата и дозировку. Храните препараты в недоступном для детей месте. Это очень важно. Известны случаи когда дети хватали бутылки из под колы, в которых так любят хранить химикаты цветоводы, и отхлебывали из них. Только чудом удавалось избежать трагедий. Будет еще лучше если место для хранения химикатов будет недоступно не только для детей но и для любых посторонних лиц. Для замачивания используйте теплую воду. Системные препараты легче проникают в луковицу при слабом подкислении рабочего раствора."Снижение рН на 2.0–3.5 единицы путем добавления ортофосфорной кислоты, уксусной кислоты, аскорбиновой кислоты в раствор с фунгицидами, смягчает покровный слой клубнелуковицы и облегчает проникновение фунгицидов внутрь клубнелуковицы." - Dr Y.S. Parmar и соавт., 2004.
- Обработка посадочного материала и хранилищ шашками Вист.
Мы пока не опробывали этот препарат, но есть положительные отзывы на его использование. Так же некоторые хозяйства, вопреки рекомендациям производителя (обработка только пустых помещений) проводят фумигацию серными шашками Фас и материала тоже. Этот способ обеззараживания сопряжен с определенным риском и требует точного соблюдения технологии и дозировок. Являясь одновременно и фунгицидом и инсектицидом серные шашки Фас уничтожают и грибковые заболевания и трипсов и даже грызунов в вашем хранилище. Но обрабатывать можно только очень хорошо просушенного материала и только в очень сухом помещении – метод связан с риском ожогов луковиц) время обработки 24 часа, дозу занижайте на 20-25% (за счёт объёма занимаемого ящиками, стеллажами и луковицей. При наличии влаги сера оседает на луковицу и вступая в реакцию с водой вызывает ожог. Внимание: нельзя протравливать серными шашками недавно почищенную от корней луковицу. Влага которая в течении нескольких дней сохраняется на свежепочищенном донце вступая в реакцию с серой дает ожог (в некоторых случаях не совместимый с жизнью). По той же причине нельзя протравливать серными шашками луковицы на которых уже проклюнулись корешки следующего года. Ожог луковицы может вызывать и протравливание луковиц инсектицидами и фунгицидами при несоблюдении доз и времени.
Сухой и полусухой способ обработки луковиц фунгицидами-порошками (опудривание) мы не рекомендуем из-за практического неудобства таких обработок.
Основной объем обработок приходится на летний период. Даже в регионах с умеренно влажным климатом необходимо провести 2-3 обработки. В нашем регионе последние несколько сезонов с начала мая до середины лета дожди идут едва ли не ежедневно. Количество влаги запредельное. И чтобы хоть как то контролировать уровень заболеваний в этом году приходится проводить обработки раз в 8-10 дней. На практике это выглядит как "ловля окон" между дождями. Естественно наиболее важный вопрос чем обрабатывать? Универсального ответа нет. Есть ряд факторов которые определяют выбор препаратов. Как и в медицине первый вопрос : "на что жалуетесь?". Внимательно прочтите инструкцию доступных Вам препаратов. Разные препараты "лечат" разные болезни. От фузариоза, например, помогает беномильная группа (фундазол, бенорад....) и тебуканазол. От септериоза, ржавчин, пятнистостей - флутриафол. Есть препараты профилактические (медьсодержащие препараты), есть лечащие. Есть контактные, есть системные. Следует так же учитывать погодные условия. Некоторые препараты нормально работают в дождливый период (как Строби, например), другие хуже. Ослабления фактора дождя можно получить использованием прилипателей. Обработки лучше чередовать. Не стоит использовать одни и те же препараты весь сезон. Так, например, тем же строби или фундазолом лучше сделать всего одну обработку. К этим препаратам у грибов возникает привыкание. Ниже мы приведем список химикатов которые мы использовали и можем порекомендовать.
- Опрыскивать вегетирующие растения препаратами:
Фундазол (1-1,5кг/га или 20-30гр на 10 л воды на 2 сотки). Широкий спектр, высокая эффективность.
Инплант (флутриафол) - 0.3л/га. Эффетивен против пятнистостей, ржавчин, сетериоза. Не эффективен против фузариоза.
Медьсодержащими препаратами: бордосская (или бургунская) жидкость 1%, хлор-окисью меди (0.5–1%), Абиго-Пик (40-50гр/10л. Воды), Цинебом (0.3–0.4%), Цихомом. Нужно, однако, иметь ввиду, что препараты на основе меди являются контактными препаратами защитного действия и применяются для профилактики. При появлении видимых признаков заболевания их применение уже неэфективно.
Топсин-М (0.15-0.2%-м рабочим раствором). Применяется как для профилактики так и для лечения широкого спектра заболеваний гладиолуса. Совместим в баковых смесях с большинством пестицидов. Очень мягкий препарат — пока не встречал случаи ожогов и угнетений.
Фалькон (6-10мл/10л воды). Трехкомпонентный системник. Сильный препарат имеющий мгновенное начальное действие с последующей длительной защитой (более 30дней). Спасает в тяжелых случаях. Есть и небольшая ложка дегтя — на некоторых сортах даже с минимальными дозировками дает небольшие ожоги (не влияющие на дальнейшее развитие). Особенно часто проявляется на сортах с висящими листьями. Учитывая плюсы этого препарата считаем применение его в некоторых случаях оправданным. По нашим наблюдениям анологичные ожоги оставляют обработки препаратами Прозаро и Колосаль-Про. Скорее всего виновник - тебуконазол, входяший в состав всех трех препаратов. Но как раз он является одним из наиболее эффективных д.в. против фузариоза.
Прозаро. (10-15мл/10л воды). Двухкомпонентный системник. Так же как и Фалькон для серьезных случаев, м.б. даже более серьезных. Эффективен в борьбе с фузариозом. Но так же как фалькон даже небольшими дозировками дает ожоги на отдельных сортах. Ожоги, кстати, похожи по виду на ожог от Фалькона и так же не влияют на дальнейшее развитие (по нашим наблюдениям).
Строби (4-6 гр/10л воды). Еще один препарат для экстренных случаев. Системник с широким спектром. Эффективен в применении по мокрой листве и в условиях низких плюсовых температур (1-4°C). Таким образом становится незаменимым в период затяжной непогоды.
Топаз (4 мл/10 л воды) интервал между обработками 7-14 дней. Препарат разрешен для использования в ЛПХ, легкодоступен и давно полюбился цветоводам.
Дитан М-45 (манкоцеб) 0.2–0.3% - контактный фунгицид. Содержит 80% этилен-бис-дитио-карбамата марганца и цинка в соотношении 8:1. Применяется для опрыскивания и для протравливания клубнелуковиц в концентрации 0,2%. Препарат обладает хорошей прилипаемостью. Не следует смешивать с известковыми и маслянистыми препаратами. Защитное действие препарата в полевых условиях сохраняется 7-10 дней
Фитоспорином (15 мл (1 столовая ложка) жидкого препарата на 10 л воды) или Алирин и Гамаир (опрыскивание в период вегетации с интервалом 15 дней, расход рабочей жидкости: 1 л/10 м2; 2 таб./10 м2).
Общие принципы работы с фунгицидами в период вегетации.
При работе с фунгицидами всегда надо помнить, что любая сельхозхимия это не только польза, но и серьезная угроза для Вас, растений, и окружающей среды - в случае неправильного применения. Перед опрыскиванием внимательно изучите инструкцию по применению препарата. Соблюдайте элементарные правила личной безопасности. Храните препараты в недоступном для посторонних (особенно для детей) месте, в оригинальной или промаркированной таре. Используйте для хранение темное прохладное, не промерзающее зимой помещение. Обратите внимание на раздел «опасность для флоры и фауны». Многие препараты опасны для рыб или пчел и накладывают некоторые ограничения на их применение. Немалую опасность фунгициды несут и самим растениям, в случае ошибки с дозировками. Внимательно изучите дозировки (на оригинальной упаковке) и старайтесь без крайней необходимости не превышать их. Подвох заключается в том что норма расхода по препаратам дается не на литры рабочей жидкости, а на площади посадок. При опрыскивании ручным опрыскивателем можно положить 10 л. раствора на 2.5 сотки, а можно на одну. А значит и раствор должен быть другой концетрации. В своих рекомендациях мы приводили дозировки из расчета что 10 л воды выпрыскиваются примерно на 2 - 2.5 сотки. В этом случае расход рабочей жидкости у вас будет 400-500 л/га. Чтобы обеспечить такой выпрыск надо помнить Вы не поливаете, а прыскаете (растения нужно смочить, а не полить). Лучше использовать мелкокапельные насадки. Двигайтесь по рядам с одинаковой скоростью, не останавливаясь, ничего не пропуская и не прыская дважды. Доведите свою скорость и движение руки до автоматизма. Если Вы прыскаете несколько рядов сразу (справа и слева от себя) лучше научитесь двигаться спиной вперед (и спиной к ветру, если он есть). Это позволит не собирать одеждой распрысканный химикат. Если прыскаете каждый ряд отдельно двигайтесь через ряд от обрабатываемого ряда. Лучше прыскать в нежаркую безветренную погоду в утреннее или вечернее время. Чтобы снять стресс от применения фунгицида можно добавить биостимулятор роста или органо-минеральный состав. К примеру Изабион или ЗСС (защитно стимулирующий состав). Всегда прежде чем прыскать большие площади пробуйте препарат на участке в несколько квадратных метров. И только выждав несколько часов, а лучше день, делайте основное опрыскивание. После опрыскивания хорощо промывайте опрыскиватель (не только бочок но и шланги).
Дезинфецировать почвы: Тачигарен, Фитоспорином, Алирином, Гамаиром, Глиокладином (аналог Триходермина), формалином, хлорной известью, ТМТД, смесью серы с негашёной известью, медным купоросом, Ипродионом (Ровраль) 40-60гр/кв.м. в рядки. (см. Дезинфекция почвы)
– Можно использовать препараты повышающие иммунитет растений. Они производятся на основе:
бактериальных культур: Агат-25К, Фитоспорин, Экстрасол, Алирин, Гамаир, Альбит, Глиокладин;
хитозана: Хитозар, Нарцисс, Фитохит, Агрохит, Экогель;
органических кислот: Иммуноцитофит, Оберег, Новосил (Силк), Циркон, Эль, Янтарная кислота.
Также вы можете для получения здорового материала применять:
Агротехнические приёмы, снижающие численность инфекций (глубокая вспашка с оборотом пласта, сжигание растительных остатков и др.);
Настои растений: чеснок (500 г размолотого чеснока на 3 л воды, оставить в темном месте на 5 суток), бархатцы прямостоячие , горчица (замачивать 4 часа в тёплом 10 % растворе порошка горчицы, 100 г на 1 л). Этими настоями можно обрабатывать луковицы опрыскивать и проливать борозды при посадке.
Большая роль в успешном выращивании гладиолуса принадлежит устойчивости сорта к болезням. Сорт - обладатель высоких декоративных качеств не всегда имеет отличное здоровье. А если такой сорт ещё и даёт небольшое количество деток, то развести его очень и очень сложно. Но не редко при смене региона выращивания, меняется и жизнеспособность сорта, в одной зоне растёт плохо, в другой отлично. На живучесть и декоративные качества сорта оказывают влияние и почвы, и климат, и погодные условия в конкретный год. Нельзя характеризовать сорт по одному году выращивания. По возможности нужно вести клоновую селекцию, отбирая наиболее жизнеспособные растения внутри сорта.
Мероприятия по защите растений очень важная часть процесса выращивания гладиолусов. Применение даже хорошо знакомого препарата требует осторожности и точности. Ошибки возможны везде, начиная от выбора препарата и заканчивая неточностью расчётов концентрации рабочего раствора. Проведите опробирование нового препарата на небольших объёмах и, спустя некоторое время, проведите оценку - не отстаёт ли растение в росте, нет ли ожогов на листве, луковице и т.д. Все препараты, встречаемые на сайте, разрешены к применению в 2011г. Чтобы ознакомиться с препаратами, разрешёнными к применению на территории России в текущем году, вы можете посмотреть Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2011г.
Можно определить заболевание гладиолуса по симптомам, проявляющимся на растении и луковице, а можно провести фитопатологический и бактериологический анализ в лаборатории и специалисты точно определят организм, вызывающий заболевание ваших гладиолусов.
Заболевания гладиолусов вызываются бактериями, грибами, вирусами, микоплазменными организмами, а также неблагоприятными факторами внешней среды.