Фитопатогенные бактерии (Bacteria) — низшие одноклеточные растительные организмы, размножающиеся простым делением клеток, размеры их измеряются микрометрами. Большинство бактерий, вызывающих болезни растений, имеет палочковидную форму, передвигается при помощи жгутиков, не образует спор. Питаются бактерии непосредственно через оболочку клеток. Способность к паразитизму обусловлена у них наличием ряда ферментов, с помощью которых бактерии переводят различные вещества в усвояемую для себя форму. Развитие бактерий возможно только при повышенной влажности среды, оптимальными температурами для них являются 20–25°C; температура, при которой бактерии погибают, 45–55°C.
Все фитопатогенные бактерии хорошо растут на искусственных питательных средах и являются аэробами; большинство из них грамотрицательны, т.е. не окрашиваются при жизни анилиновыми красителями. Все указанные свойства используются в диагностике бактериальных заболеваний. В растения бактерии проникают чаще всего через механические повреждения. Часто бактериозы растений сопровождаются образованием слизи (эксудата) на пораженных органах вследствие ослизнения их оболочек (капсул). Капсулы предохраняют бактерии от высыхания и действия солнечных лучей. Сохраняются бактерии главным образом на растительных остатках и в посадочном материале.
Более подробную информацию о бактериальных болезнях можно посмотреть на сайте flowerlib.ru
Вещества убивающие бактерии называются бактерицидами. Бактерицидными свойствами обладают многие пестициды (медный купорос, хлорокись меди, бордоская жидкость, известково-серный отвар (ИСО), коллоидная сера, молотая сера, фундазол (бенлат)) и вещества других типов (хлорная известь, хлорамин, лизол, глицерин). Серные шашки применяют в борьбе с бактериальными инфекциями для дезинфекции помещений, инвентаря.
"Против бактериальных болезней применяют: для протравливания семян с наружной бактермальной инфекцией (ТМТД, трихлорфенолят меди, формалин, в сочетании с препаратами бора и цинка); для протравливания почвы против корневого рака и др. бактериозов (ТМТД, формалин, хлорпикрин, хлорная известь, смесь серы с негашёной известью) одновременно с внесением борных удобрений; для искореняющего опрыскивания деревьев и почвы железный купорос с известью) и для профилактического опрыскивания сеянцев и крон деревьев (бордоская жидкость, хлорокись меди, коллоидная сера, каптан, цинеб) одновременно с некорневой подкормкой бором. Бактерицидами дезинфицируют хранилища и другие помещения (сернистый газ, формалин, хлорамин, хлорная известь), тару, инвентарь, инструмент (формалин, хлорамин, перманганат калия); ими обеззараживают растения, продукты (борная кислота, бораты). Сильное бактерицидное действие проявляют соединения цинка и бора (сернокислый цинк, хлористый цинк, цинксалициланилид, борная кислота, бораты, борсульфат магния), уксусная кислота и сложные эфиры бромуксусной и иодуксусной кислот." (Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, Т.Н. Пылова "Химические средства защиты растений" 1980.)
Бактериальная парша "лаковая парша"
Возбудитель: бактерия Pseudomonas marginata (Mc Cull.) Stapp.
Механизм заражения: Бактерии заносятся в почву с пораженными клубнелуковицами, где сохраняются несколько лет. Здоровые растения заражаются через почву. Способствуют развитию болезни теплая, влажная погода, щелочные, тяжелые и сырые почвы, внесение свежего навоза, торфа; болезнь быстро распространяется при повреждении растений почвообитающими вредителями (в том числе проволочником).
Симптомы: Очень часто листва кажется здоровой до самой выкопки. Но симптомы болезни могут проявляться и в период вегетации. На основании листьевпоявляются мелкие красновато-коричневые пятнышки, которые при повышенной влажности могут переходить в продольные бурые полосы, вызывающие загнивание листьев. На кроющих чешуях луковицы, чаще вокруг донца, появляются, мелкие вдавленные, местами сливающиеся, темно-бурые язвочки с как бы прожженными краями. На луковице в этих местах обнаруживаются округлые язвочки с приподнятыми краями, заполненные прозрачными или желтовато-коричневыми бактериями парши и её выделениями. Даже после промывки луковиц эти вмятины остаются заполненными смесью бактериальной слизи и земли. При высыхании эксудат бактерий затвердевает и становится чёрным, блестящим, похожим на капельки камеди, отсюда название «лаковая парша». С высохшей луковицы он легко отковыривается (при этом нужно не повредить ткань самой луковицы). Под ним остаётся углубление, покрытое тканью пробкового слоя, не пропускающее бактерии вглубь луковицы во время хранения. Во время хранения болезнь не прогрессирует. Во влажных условиях заболевание выглядит, как мокрая гниль. пятна могуть быть как мелкими, так и большими, как на фото:
Меры борьбы: Выращивать гладиолусы следует, применяя севооборот и высокую агротехнику на свободных от инфекции участках с использованием здорового посадочного материала. Заболевание сильно развивается на щелочных почвах, замокающих участках. Благоприятствуют развитию парши внесение свежего навоза, перенесение бактерий от луковицы к луковице проволочником, медведкой.
Для сведения к минимуму потерь от бактериальной парши необходимо соблюдать следующие правила:
Смена участка, или возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 года. Удаление с участка растительных остатков.
Нейтрализация щелочных почв серой до pH 6.8–6.5 серой; подщелачивание кислых почв до pH 6.5–6.8 внесением извести или доломитовой муки не ранее, чем за 2 года до высадки гладиолусов (при необходимости подщелачивания почвы в текущем году применение гипса).
Сильно пораженный посадочный материал желательно не использовать, при небольшом количестве пятен возможно их отковыривание (без повреждения ткани луковицы во избежание переноса вирусных инфекций) с последующим протравливанием луковицы.
Для дезинфекции материала в зимнее время возможно применение тепловой обработки клубнелуковиц горячей водой (при t 50–55°С в течение 15 мин). ВНИМАНИЕ: во избежание негативных последствий внимательно изучите раздел "Тепловая обработка материала в период покоя". Метод связан с серьезным риском и требует точности.
Замачивание посадочного материала в суспензии ТМТД (0.5–1%) в течении 30–60 мин с последующим томлением 1–2 ч или опудривание ТМТД;. Замачивание в растворе фундазола (0.2–0.3%), при экспозиции – 30 мин или опудривание фундазолом. Замачивание в Топсин-М (0.2%) или Каптане 1% (Мерпан). Применение фитобактериомицина (Фитолавин), Алирина (2 таблетки на 10 л воды и на 10 м2 поверхности при поливе растений и 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений). Опрыскивание биопрепаратом Альбит (опрыскивание в начале фазы бутонизации 1 г/10 л воды, расход рабочей жидкости: 7 л/100 м2 повторять опрыскивания через 15 дней) а также предпосадочное опрыскивание Альбитом клубней 1 г/80 мл воды (10 мл на 1 кг). Замачивание в 3% р-ре марганцевокислого калия в течение 30 мин. Фумигация посадочного материала серными шашками Вист, Фас (см. Подготовка посадочного материала)
Внесение микроэлементов, повышающих устойчивость гладиолусов к парше – бора, меди, цинка.
В борьбе с бактериозами помогает обеззараживание почвы. (см. Дезинфекция почвы.) Бактерицидным действием обладает биоперпарат Гамаир (пролив почвы 2–4 табл/1 л воды/1 м2. Далее повторить 3–4-х кратный пролив почвы на месте очага заболевания.
Нельзя запаздывать с выкопкой, особенно при сырой погоде.
На карбонатных почвах клубнелуковицы чаще страдают от парши, поэтому здесь за 2–3 недели до посадки необходимо вносить серу из расчета 30–100 г на 1 м2. Нельзя вносить в почву не перепревший навоз, т. к. он способствует развитию различных инфекционных грибов, может ожечь клубнелуковицы. По той же причине перегной лучше заделывать в почву осенью. Устойчивость растений к заболеваниям повышается от внесения фосфорно-калийных удобрений.
Своевременно проводите мероприятия по борьбе с почвенными вредителями.
Другие методы:
"Замачивание клубнелуковиц в теплой воде в течении 18 часов перед посадкой предотвращало поражение их фузариозом в моих экспериментах. Температура воды 34°С была безопасна для клубнелуковиц. Я добавлял в воду немного уксуса, чтобы подавить бактерии. Поставьте контейнер с водой на плиту (в духовку). Поэкспериментируйте, как получить желаемую температуру, с помощью небольшого огня. Не нужно добавлять фунгициды в теплую воду; длительное вымачивание в химических растворах приводит к повреждению клубнелуковиц. Прежде, чем Вы закопаете клубнелуковицы, разложенные в бороздке - опрысните их раствором сахарина - 10 г на 7.8 л воды на 30 метров. Сахарин предотвращает гнили клубнелуковиц также как бенлат." Роберт Мэджи, по NAGG Bulletin, Spring 1993, с сокращением. "Профилактика болезней без химикатов" Бюллетень московского клуба гладиолусоводов «Гладиолус», выпуск №12
Использование биологического препарата Фарин (см. стаью ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ ФАРИН (бюл.1992 г.) а также ПАРША НА ГЛАДИОЛУСАХ И ПРИМЕНЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ М.И.Логутинский)
В литературе есть данные, что для обеззараживания посадочного материала гладиолусов эффективен 5.2%-ный водный раствор аренарина 100 мл/кг (антибиотик, антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, получаемый из соцветий цветков бессмертника песчаного, субстанция – жидкость). Но этот антибиотик используется в медицине, а препараты используемые в медицине не разрешаются к применению в сельском хозяйстве.
Мокрая Гниль
Возбудитель: бактерия Pseudomonas gladioli.
Симптомы: Наблюдается отмирание листьев, начинающееся с верхушек. Клубнелуковица гниет и превращается в мокрую белую массу. Заболеванию способствует теплая влажная погода.
Корневой рак (израстание)
Возбудитель: бактерия Corynebacterium fascians (Tilf.) Dows.
Механизм заражения: Распространяется заболевание почвенными вредителями и нематодами. Зимует бактерия в почве, сохраняя патогенность.
на фото симптомы:
Симптомы: Характерными симптомами болезни являются уродливые шершавые наросты на клубнелуковицах гладиолуса. Заболевание проявляется на молодых клубнелуковицах. Под действием ростовых веществ, которые выделяют бактерии, почки, из которых обычно развиваются детки, разрастаются в уродливые, мясистые, бесформенные желтовато-коричневые наросты довольно больших размеров с большим содержанием влаги. От клубнелуковицы они легко отделяются. При более позднем заражении наблюдается израстание детки, т. е. преждевременное прорастание образовавшейся детки. Детки часто не бывает. Весной из больной луковицы прорастает много укороченных побегов.
Меры борьбы: В период вегетации и при выкопке гладиолусов, больные растения и клубнелуковицы уничтожают. Ведут борьбу с почвенными вредителями (проволочником, медведкой, нематодой и другими). Стерилизация почвы, так как бактерия зимует в почве. Предпосадочная обработка в 0.2%-ом растворе фундазола. Применение биопрепарата Альбит (опрыскивание в начале фазы бутонизации 1 г/10 л воды, повторные опрыскивания через 15 дней. Расход рабочей жидкости: 7 л/100 м2), а также предпосадочное опрыскивание клубней 1 г/80 мл воды (10 мл на 1 кг).; перпарата Гамаир (пролив почвы суспензией препарата за 1–3 суток до высева семян. Расход рабочей жидкости: 10 л/10 м2; 2 таб./10 л воды)
Бактериальный ожог
Возбудитель: Xanthomonas.
Это заболевание, как правило, причиняет проблемы в годы с чрезмерным количеством осадков. Заражение может привести к значительному повреждению листвы, особенно при загущенной посадке.
Симптомы: Вначале появляются маленькие пятна, удлиненные, водянистые в виде неправильных, угловых поражений между жилками. Со временем, они становятся коричневыми до черного и лист усыхает.
Наиболее эффективным методом борьбы с этой болезнью является выбор участка с хорошо дренированной почвой.