"Вирусы — это внутриклеточные паразиты, вызывающие заболевания человека, животных, растений и микроорганизмов. Фитопатогенные вирусы характеризуются:
– разнообразием форм: палочкообразные, сферические, нитевидные
– малыми размерами, измеряются миллимикронами (нм),
– способностью накапливаться в тканях восприимчивых организмов, вызывая патологический процесс у растений-хозяев,
– неспособностью размножаться на искусственных питательных средах и наличием антигенных свойств.
Вирусы не имеют клеточного строения и отличаются простотой химического состава. Проникая в клетки растения-хозяина и накапливаясь в протоплазме и ядре, они образуют включения и кристаллы. Внеклеточные инфекционные формы вирусов в виде специализированных частиц-вирионов репродуцируются в клетках растения-хозяина под генетическим контролем вируса — возбудителя болезни и служат для внедрения в другие клетки. Генетическая информация для воспроизведения вирионов заложена в РНК или ДНК. Попадая в клетку растения-хозяина, вирусы, как правило, вызывают снижение интенсивности фотосинтеза, и под влиянием вирусной инфекции происходят изменения водного баланса, физико-химических свойств растений и обмена веществ.
Передача вирусной инфекции от больного растения здоровому осуществляется при механических повреждениях тканей и насекомыми-переносчиками, а у вегетативно размножающих культур еще и через корневища, луковицы, черенки. В настоящее время известно более 150 видов насекомых — переносчиков фитопатогенных вирусов, принадлежащих в основном к тлям и цикадам. Кроме того, вирусы передаются нематодами, растительноядными клопами, трипсами, алейродидами, фитопатогенными грибами и некоторыми клещами. Существует чисто механическая передача вирусов – через посредство насекомых или других переносчиков – и такая, когда вирус прежде, чем попасть в новое растение, проходит в переносчике определенный цикл развития. Вирусы могут передаваться через режущие инструменты, загрязненные руки и т.д.
Попадая в растения, они вызывают болезни, симптомы которых могут варьировать в зависимости от вида растений, температурных режимов, влажности, времени года и прочих условий. Распространяясь от первоначального очага заражения, вирусы поражают в первую очередь молодые органы растений и вызывают анатомо-морфологические изменения тканей. " Вредители и болезни цветочно-декоративных растений,1987 г. (под редакцией Ю.В. Синадского)
На практике нет необходимости знать какому конкретно из вирусов характерны те или иные симптомы. Важно видя определённые паталогии в развитии гладиолуса понимать, что это вирус и сразу же уничтожить это растение.
Симптомы вирусного заражения следующие:
на листьях гладиолуса появляются бледно-зеленые штрихи и пятна или серые или желто-зеленые мозаичные полосы и пятна, которые к концу лета могут некротизироваться, в результате чего у растения появляется бронзовый оттенок. Некротические пятна, посветление ткани листа вдоль жилок, кольцевая, точечная и крапчатая пятнистости, хлороз тканей листьев
отставание в росте всего растения, закручивание стрелки, хлороз тканей .
на цветках проявляются в виде пестролепестности (в зависимости от сорта это пятна, полоски, которые могут быть тёмными или светлыми). У некоторых сортов заболевание на цветке никак не проявляется, несмотря на характерные признаки на листве. Может быть и наоборот: здоровая листва и явные признаки вирусного заболевания на цветке (что очень похоже на поражение трипсом). Возможны и другие симптомы: деформация лепестков, цветки мельчают, плохо развиваются, иногда совсем не раскрываются.
изменения формы и размеров корней. На некоторых сортах заражение вирусами можно увидеть только на луковице. Поверхность луковицы при поражении вирусами морщинится, что хорошо видно при снятии чешуек. Такие луковицы и детка от них выбрасываются.
на фото симпотомы вирусного заражения на листве и цветах гладиолуса:
на фото симпомы вирусного заражения на луковице гладиолуса:
характерные для поражения вирусом складчатость, морщинистость мякоти и помутнения внутри мякоти | так выглядит пятно вирусного происхождения при выкопке, со временем оно потемнеет |
"Под влиянием инфекции происходит снижение содержания хлорофилла в пластидах. В этих случаях размер пластид уменьшается и часть их разрушается. Происходят изменения и в объеме клеточных ядер. Иногда наблюдается резкая редукция величины клеток всего растения.
Для диагностики вирусных болезней растений и идентификации возбудителей используют ряд методов, среди которых наиболее распространены:
метод индикаторных растений;
серологический метод, основанный на антигенных свойствах вирусов и получении специфических антисывороток;
метод включений;
метод электронной микроскопии;
химический метод." Вредители и болезни цветочно-декоративных растений,1987 г. (под редакцией Ю.В. Синадского).
Белая разрушающая мозаика
Возбудителей несколько: Tobacco ringspot virus - вирус кольцевой пятнистости табака, Cucumis virus (Gladiolus mosaic virus) – вирус огуречной мозаики, Phaseolus jellow mosaic virus – вирус жёлтой мозаики фасоли
Симптомы: На листьях образуются серые или желто-зеленые мозаичные полосы и пятна, которые к концу лета могут некротизироваться, в результате чего у растения появляется бронзовый оттенок. На цветках проявляются в виде пестролепестности (в зависимости от сорта это пятна, полоски, которые могут быть тёмными или светлыми). У некоторых сортов заболевание на цветке никак не проявляется, несмотря на характерные признаки на листве. Может быть и наоборот: здоровая листва и явные признаки вирусного заболевания на цветке (что очень похоже на поражение трипсом). Лепестки деформируются, цветки мельчают, плохо развиваются, иногда совсем не раскрываются. На некоторых сортах заражение вирусами можно увидеть только на луковице. Поверхность луковицы при поражении вирусами морщинится, что хорошо видно при снятии чешуек. Такие луковицы и детка от них выбрасываются.
Вирус кольцевой пятнистости табака вызывает на гладиолусах мозаичность листьев (вдоль жилок), желтую или хлоротичную с розовым ореолом расплывчатую пятнистость. Растения-хозяева вируса кольцевой пятнистости табака (ВКПТ) – горох, фасоль, огурцы, петуния гибридная, календула, дурман, табак, астра и другие цветочные культуры. Таким образом, он является полифагом. ВКПТ образует в клетках эпидермиса растений-хозяев х-тела, имеющие удлиненную, почти палочковидную форму, по размерам превышающие ядро. Метиленовая синь окрашивает их в голубой цвет. Патологическая окраска ткани – от голубой до светло-зеленой. Заболевание распространяется в период массового развития трипса (10–15 особей на 1 лист). На растениях-хозяевах ВКПТ вызывает системную инфекцию. Вирус сохраняет инфекционность при предельной концентрации в соке 103 и 104. Он теряет инфекционные свойства in vitro через 3 суток.
При заражении вирусом желтой мозаики фасоли или вирусом огуречной мозаики, на листьях гладиолуса появляются бледно-зеленые штрихи и пятна, которые со временем желтеют и некротизируются (отмирают). Цветки становятся пестрыми, на лепестках чередуются окрашенные и неокрашенные участки. Пятна и полосы появляются также на околоцветниках. Зараженные растения плохо развиваются, цветочные стрелки вытягиваются, цветки мельчают. Поверхность клубнелуковицы становится бугристой (рефленой), иногда плоской с голубоватым оттенком ткани. У некоторых сортов симптомы сильно проявляются на луковицах при полном отсутствии симптомов на листьях и цветах. Вирус желтой мозаики фасоли имеет нитевидную форму, 750 нм в длину. Инактивация происходит при 56–60°С, при температуре 20–22°С in vitro инфекционность сохраняется в течение 24–32 часов.
Карликовость
Возбудитель: Tomato ringspot virus - вирус кольцевой пятнистости томатов.
Симптомы: У больных растений резко замедляется рост листьев и цветоносов, появляется хлоротичность всего растения. Может никак не проявляться на листьях и цветках. Вирус имеет сферическую форму, 19 нм в диаметре. Инактивируется при 58–60°C, при 20–22°C in vitro сохраняет инфекционность 21–24 часа.
Растрескивание листьев
Возбудитель: Tobacco rattle virus - вирус полосатой курчавости табака
Симптомы: Характерный симптом – растрескивание ткани жилок поперек или вдоль листа, сильное отставание роста. На листовых пластинках хлоротичные, некротизирующиеся в дальнейшем пятна и полосы. Цветоносы и бутоны не растут и не развиваются, в конце вегетации деформируются и некротизируются. Вирус имеет палочковидную форму. Инактивируется при температуре 75–80°, инфекционность in vitro сохраняется при температуре 20–22°C 4–5 недель.
Механизм заражения: Вирусы передаются с клубнелуковицами, детками, переносятся сосущими насекомыми (цикадами, тлями, трипсами, нематодами, растительноядными клопами, алейродидами, некоторыми клещами и многими другими), грызущими насекомыми (проволочником), фитопатогенными грибами, с соком растений при срезке и повреждении растений, через загрязненные руки, инвентарь и т. д. Есть данные, что вирусы передаются и через почву. На участках, где были посажены культуры, болеющие вирусными инфекциями, гладиолус поражается вирусом в большей степени, чем при выращивании на чистой от инфекции почве.
Меры борьбы:
Уничтожение больных растений и вынос их за пределы участка.
Борьба с насекомыми-переносчиками заболеваний и сорными растениями-хозяевами вирусов.
Удаление посадок гладиолуса от растений, переносчиков вирусов.
Чтобы инфекция не распространялась, срезку следует начинать со здоровых растений. После срезки цветов с больных экземпляров инструмент надо протирать ваткой смоченной спиртом (70% и выше). Желательно почаще дезинфицировать ножи над пламенем горелки.
Отбирать детку с растений не вызывающих подозрение в заражённости вирусом.
При зимнем хранении и переборке луковиц не резать и «не ковырять» их общим, не дезинфицированным инструментом. Потери от выброшенной больной луковицы (паршой, фузариозом и т.п.) значительно меньше, чем при заражении коллекции вирусами. Отбраковка больных (бугристых) луковиц при чистке материала.
При декапитации цветков (обламывании стрелок) обламывать так, чтобы сок с рук цветовода не попадал на место слома последующих растений.
При копке стебли не отрезать от луковицы, а выламывать осторожным покачиванием стебля относительно луковицы из стороны в сторону(см. Агротехника). Лишь у некоторых сортов стебель отламывается с некоторым затруднением, в основном это не составляет никаких затруднений.
Вирусы могут погибать при применение тепловой обработки клубнелуковиц горячей водой (если критическая температура для выживания луковицы выше температуры, при которой гибнет вирус. ВНИМАНИЕ: во избежание негативных последствий внимательно изучите раздел «Тепловая обработка материала в период покоя». Метод связан с серьезным риском и требует точности.
Встретили интресную информацию в Журнале «Агротехника» №6/2008 о средстве "Дезант". "Дезант легко проникает в бактериальные клетки и вирусы и прекращает их размножение... Раствор дезанта подходит также для предпосевной обработки семян овощных культур. Это позволяет уменьшить повреждение семян нематодами и снижает опасность поражения проростков патогенной микрофлорой, уточняет Демьяшкин, ссылаясь на результаты испытаний. Кроме того, растения из обработанных семян обладают повышенной устойчивостью к болезням. В опытах в тепличном комбинате агрофирмы "Павловская" томаты, выращенные из обработанных 2%-ным раствором дезанта семян, в два раза реже поражались фитофторозом, рассказала Полянская." "АгроТехника" №6 ноябрь - декабрь 2008 . К сожалению, больше никакой информации о «Дезанте» не нашли.
Травянистость верхушки или желтуха, карликовость, ирастание побегов, изменение строения цветка, лепестков
Возбудитель: Микоплазменные организмы.
на фото: "многоростковость"-одна луковица даёт много тонких побегов
"В 1967 г. японский профессор Ясуяма установил, заболевания растений с симптомами так называемых "желтух" следует рассматривать не как вирусные, а вызываемые микоплазменными или микоплазмоподобными (класс Моllicutes) организмами (МПО). Эти организмы обнаружены преимущественно в клетках флоэмы больных растений. МПО в отличие от вирусов содержат два типа нуклеиновой кислоты: ДНК и РНК, в то время как в состав вирусов входит один тип: или ДНК, или РНК. Микоплазмы лишены клеточной оболочки, но каждая частица заключена в трехслойную мембрану толщиной 7–12 нм. Внутри частицы содержатся рибосомы диаметром 10–15 нм. МПО полиморфны по величине, форме и внутренней структуре. На ультратонких срезах тканей больных растений можно наблюдать большое разнообразие форм этих организмов: сферические, овальные, вытянутые, ветвящиеся и т.д. Однако некоторые авторы склонны считать разнообразие форм различными стадиями развития МПО. По сложности строения МПО занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. При попадании в клетку флоэмы, они быстро размножаются и при большом скоплении могут закупорить сосуды флоэмы.
Размножение МПО происходит довольно сложно: первый этап — рассасывание мембран телец, содержимое которых сливается в бесформенную массу, состоящую из рибосом и нитей ДНК. Затем в этой массе вырисовываются контуры отдельных частиц, окруженных мембранами. Величина телец чаще всего колеблется в пределах около 300–600 нм. Их удается культивировать на искусственной питательной среде. Переносчиками МПО являются некоторые виды цикадок, растения паразит — повилика. Болезнь передаётся с материалом при вегетативном размножении растений.
Симптомы заболеваний у растений, вызываемых МПО: снижение тургора клеток, хлороз, карликовость, деформация листовых пластинок, стеблей, цветоносов, метельчатость, крапчатость листьев, пролиферация и позеленение цветков, быстрое и преждевременное развитие почек.
Для диагностики микоплазмозов используют метод электронной микроскопии ультратонких срезов тканей больных растений. Этиологию болезни устанавливают по наличию или отсутствию в срезах телец МПО. При этом широко используют метод негативного контрастирования, позволяющий выявить отдельные детали структуры патогенов." "Вредители и болезни цветочно-декоративных растений" 1987 г. (под редакцией Ю.В. Синадского).
Механизм заражения: Заболевание передается с соком растений, переносчиками могут быть цикадки после длительной (10–15 дней) инкубации сока в теле насекомого. Возможно и др. сосущими насекомыми. Зимует возбудитель в корневищах многолетних растений и больных клубнелуковицах. Кроме гладиолуса могут поражаться: гиацинт, лилия, георгина, дельфиниум, аквилегия, петуния, флокс, бархатцы, гайлардия, сорняки (одуванчик, осот, подорожник).
Симптомы: В зависимости от того, в какой стадии развития растения произошло заражение, меняются и признаки болезни. Если растения заражаются до цветения, они дальше не растут и отмирают с признаками, напоминающими фузариозное пожелтение. При фузариозе заболевание охватывает целиком всю листовую пластинку, а пожелтение и усыхание растений, связанное с желтухой, развивается обычно сперва в верхней части листа над тем местом, где произошло заражение. Характерный признак - позеленение цветков. По мере отмирания верхушек листьев также отмирают и сморщиваются клубнёлуковицы, однако сгнивают они редко. Корешков не образуется совсем или появляется их мало, они легко обламываются. Заражение во время цветения проявляется в преждевременном засыхании и образовании мелких, плохо сохраняющихся нежизнеспособных клубнелуковиц, а в более позднем периоде заражения (после цветения) у растений никаких признаков заболевания в этом году не проявляется. Клубнелуковицы прекрасно сохраняются зимой и могут быть высажены в следующем году как здоровые. Несмотря на свой внешне хороший вид, эти клубнелуковицы нормально не прорастают. На поперечном срезе луковицы видна характерная некротизация сосудов. На следующий год луковица дает большое количество хлоротичных коротких побегов. У больных желтухой клубнелуковиц почки прорастают тонкими узкими побегами, напоминающими побеги злаков, это заболевание названо американскими исследователями "grassy top", что в переводе на русский язык обозначает "травянистая верхушка" или "травянистость".
"Большинство сортов гладиолусов имеет естественную устойчивость к болезни, но после инфицирования одним или несколькими вирусами, они становятся намного более восприимчивыми к луковичным гнилям, пятнистостям листьев, и т.д. Вирусы, по-видимому, отнимают у гладиолусов их способность противостоять болезни. Гладиолусы восприимчивых к болезням сортов, полученные из культуры тканей in vitro и проверенные на отсутствие вирусов, становятся более устойчивы к болезням. Точно также, гладиолусы, выращенные из семян, часто свободны от вирусов и успешно противостоят болезням, пока они не заразятся вирусными болезнями от старых сортов, растущих на той же плантации."Роберт Мэджи, поNAGG Bulletin, Spring 1993, с сокращением. Бюл№12 ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ БЕЗ ХИМИКАТОВ
Меры борьбы:
В период вегетации больные растения вместе с клубнелуковицами выбраковывают, при весенней подготовке посадочного материала луковицы с множеством мелких ростков выбрасывают.
Своевременные обработки инсектицидами для уничтожения насекомых, переносчиков заболевания и уничтожение сорняков которые могут быть резерваторами инфекции.
Предупреждать перенос инфекции с соком растения (дезинфекция рук; обработка инструментов 70% спиртом, 5%-ным раствором формалина, огнём; осторожность при срезке, декапитации, выкопке и других работах (см. меры борьбы с вирусными заболеваниями).
Удаление посадок гладиолуса от растений, переносчиков микоплазм.
Другие методы:
В литературе можно встретить следующие рекомендации:
* "Использование антибиотиков (хлортетрациклин, окситетрациклин, тетрациклин с хлорамфениколом, ахромицин, ауреомицин) снимает в некоторых случаях внешние симптомы болезни и удлиняет период от заражения растения до появления симптомов в борьбе с микоплазмами. При этом микоплазменные организмы теряют способность передаваться переносчиками. Опрыскивание гладиолусов поражённых "травянистой верхушкой" ауреомицином в концентрации 100 мкг/мл резко ослабляет симптомы болезни." "Вредители и болезни цветочно-декоративных растений" 1987 г. (под редакцией Ю.В. Синадского).
* "Больные растения опрыскивают 0.1%-ным раствором антибиотиков (тетрациклин, террамицин, тилозин, эритромицин и др.) начиная с весны по 3 раза в неделю. Одни исследователи считают, что после обработки антибиотиками наблюдается ослабление заболевания, но полного выздоровления растений не бывает. Другие же отмечают терапевтическое действие тетрациклина, но его высокая фитотоксичность ограничивает применение." В. Сергеева "Цветоводство" 1972/№4
* В книге Мэтьюз "Вирусы растений" приводится фото угнетённого молодого растения шелковицы с симптомами карликовости (вызывается микоплазмами) и фото этого же растения через 30 дней после 12- кратной обработки тетрациклином. После тетрациклина растения выглядит здоровым. В книге очень большой объём информации о вирусной инфекции, способах передачи (стр 108-130), симтомах (стр 203-221), о микоплазменной инфекции (стр 226-230), о причинах, вызывающие симпомы, близкие к вирусным, способах ина.ктивации. Прочтите книгу - не пожалеете!
* интрересно посмотреть статью о вирусах на сайте Фитопатология