Статьи о гладиолусах


Непаразитарные заболевания (физиологические)

Непаразитарные заболевания (физиологические)

Нарушения в развитии гладиолуса могут быть вызваны не только инфекционным началом, но и неблагоприятными погодными условиями, неправильной агротехникой, недостатком или избытком элементов питания, пестицидов. Это могут быть общее угнетение растения, ожоги листьев и цветков от опрыскивания повышенными против рекомендуемых доз удобрениями, фунгицидами, инсектицидами.

При нарушении питания возможны пятнистости неинфекционного характера. Так, ржавые пятна вдоль жилок - следствие недостатка железа, чрезмерного полива или резких колебаний температуры. Излишек азота при дефиците фосфора вызывает деформацию листьев, которые растут быстро, но из-за невысокой плотности задерживаются в пазухе влагалища и сморщиваются. При излишнем внесении суперфосфата коричневеют кончики листьев у всех сортов, при этом оно не прогрессирует, чем отличается от пожелтения, вызванного болезнями. При недостатке бора наблюдается искривление концов листьев, их растрескивание.

Неблагоприятный водный и тепловой режим также способствует угнетению гладиолуса.

Ржавые пятна мертвой ткани развиваются на листьях, как правило, после периода дождей при ярком солнце. Это заболевание серьёзно не вредит и может быть минимизировано путем полива в начале дня или вечером, избегая попадания влаги на листья.

От сильной жары цветочные стрелки днем изгибаются, а ночью выпрямляются, что приводит к искривлению стеблей. Нередко в очень жаркие дни они настолько сгибаются, что образуется своеобразный «ежик» из бутонов. Такая деформация стебля завется срезочниками «заводная ручка». Нелегко получать высокодекоративную срезку в этих условиях.

Переувлажнение в течение продолжительного времени ведет к отмиранию корней, их покоричневению, «удушению». От этого могут страдать гладиолусы, выращиваемые на тяжелых, переувлажнённых почвах, при глубокой посадке, когда ухудшается обеспеченность корней кислородом, они задыхаются и теряют способность подавать растению воду и питательные вещества. Листья желтеют, корни буреют и отмирают, растение погибает.

При нехватке влаги и мелкой посадке на легких почвах наблюдается искривление цветоносов, полегание гладиолуса.

Избыток тепла при запоздалой посадке приводит к тому, что развитие корней отстает от формирования надземной части, растение не получает достаточного количества ни влаги, ни питательных элементов, нарушается режим питания. К усыханию нераспустившихся цветков приводит жара (особенно при поздней посадке), недостаточный полив.

Запоздалая посадка может являться причиной плохой всхожести, особенно у детки.

При обморожении ткань луковицы становится мягкой, приобретает специфический запах.

 

Меры борьбы:

Для предупреждения неинфекционных заболеваний необходимо вовремя высаживать посадочный материал, чтобы растение успело сформировать мощную корневую систему. Так, чтобы луковица не лежала долго в холодной земле (это увеличивает вероятность инфекционных заболеваний), и чтобы времени было достаточно для проникновения корней на хорошую глубину. Детке нужен ещё более длительный период для прорастания и формирования корней.

Так как корни гладиолуса очень требовательны к аэрации, почву необходимо поддерживать в разрыхленном состоянии, на тяжелых почвах следует глубоко рыхлить междурядья, не травмируя при этом корни.

Строгое соблюдение дозировок, указанных в инструкции по применению химических препаратов (удобрений, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, стимуляторов роста и т.п.) позволит избежать ожогов листовой ткани. Применение удобрений желательно согласовывать с агрохимическим анализом вашей почвы, либо кормить чаще, но небольшими дозами.

Полив должен быть обильный, но нечастый. Излишняя влажность способствует развитию серой гнили на цветках и стеблях гладиолуса, что уничтожает цветочную продукцию а также способствуют распространению других заболеваний (фузариоз, курвулярия и др.).