Статьи о гладиолусах


"Термообработка клубнелуковиц гладиолусов"

Гладиолусы поражаются широким спектром патогенов грибной (склеротиния, септория, ботритис и др.), бактериальной (парши, корневой рак), вирусной микроплазменной природы, а также страдают от разнообразных вредителей (трипс, нематоды, корневые клещи). Но наибольший вред им наносит фузариозное увядание. Новая эра в борьбе с этим грибным заболеванием, распространенным практически во всех климатических зонах на разнообразных сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культурах, наступила после введений в практику защиты растений фунгицидов бензимидазольного ряда – бенлата (синоним беномил, узген, фундазол), тиабендазола (синоним текто, мертект), обладающих фунгицидным действием в отношении целого ряда других фитопатогенных грибов.
 Новейшим достижением в поиске высокоэффективных методов борьбы с возбудителями многочисленных заболеваний гладиолусов, которые в период хранения сохраняются на посадочном материале, следует считать обработку клубнелуковиц и детки горячей водой в присутствии бенлата (ОГВБ). Эта обработка имеет целый ряд преимуществ перед обычно применяемым двукратным (после выкопки клубнелуковиц и перед посадкой) протравливанием фунгицидами. Во-первых, она проводится в конце декабря – начале января, когда уже спадет накал сезонных работ в саду. Во-вторых, обработка больших партий клубнелуковиц может быть осуществлена за несколько часов или дней (естественно, при правильной организации труда); затраты фунгицида при этом снижаются. В-третьих, проводится однократно, что снижает трудовые затраты. В-четвертых, высокая эффективность ОГВБ позволяет выращивать на одном и том же месте в течение длительного времени с минимальными потерями. 
В целом, эффективность ОГВБ обусловлена 2 факторами: во-первых, защищая белки клубнелуковиц от термоинактивации, фунгициды бензимидазольного ряда позволяют проводить обработку водой более высокой температуры; при этом становится возможной об­работка и детки. Во-вторых, горячая вода обеспечивает проникновение в луковицы фунгицида в более высоких концентрациях, причем фунгицид распределяется в тканях более равномерно.
ОГВБ эффективно подавляет развитие не только возбудителя фузариоза, но и других патогенных микроорганизмов и вредителей. Среди них возбудители бактериальной парши, строматиниоза, коричневой сердцевинной гнили, желтухи астр, нематоды, трипсы, корневые клещи.
Максимального результата от ОГВБ можно ожидать в том случае, если предварительно луковицы подвергают гидратации в воде комнатной температуры, чем достигается насыщение тканей водой. 
Как показали исследования последних лет, эффективность ОГВБ еще более увеличивается, если к воде, в которой проводится предварительное замачивание луковиц или детки, добавить уксусной кислоты до рН 3,0. При этом за 3–4 часа большинство возбудителей бактериальных заболеваний погибает. Для подкисления можно использовать обычный столовый уксус 5% концентрации, добавляя его 4–8 мл на литр воды.
 Для гидратации мелких луковиц их также можно замачивать на 18 часов (на ночь) в воде с температурой 35–38°С.
 Неизмеримо увеличивает эффективность ОГВБ добавление к воде, в которой проводится предварительное замачивание клубнелуковиц, этрела (синоним этефон). Проведение гидратации в растворе, содержащем 3 мл этрела на 10 л. воды в течение 18–24 часов, позволяет без потери эффективности снизить концентрацию фунгицида при ОГВБ вдвое. Проведение замачивания луковиц в присутствии этрела без последующей ОГВБ недопустимо! После проведения гидратации всплывшие детки и луковицы выбрасывают.
 ОГВБ проводится только тогда, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Для луковиц, выкопанных в октябре, ориентировочные сроки ОГВБ приходятся на конец декабря - начало января. Луковицы, выращенные на холодных почвах, достигают состояния покоя несколько позднее луковиц, выращенных на теплых почвах. Таким образом для первых при хранении следует поддерживать более высокую температуру. Следует учитывать, что крупные луковицы, хранившиеся при низких температурах до момента ОГВБ, могут не выдержать обработку при температурах выше 46°С, а детка - выше 51°С. Поэтому, можно рекомендовать выкапывать луковицы до того, как почва значительно охладится, и хранить их в течение 6-8 недель при комнатной температуре.
Наиболее целесообразным является проведение обработок в специальных пластиковых контейнерах с сетчатыми стенами или мешках. Емкость, в которой проводится обработка, должна вмещать 6 подобных контейнеров. Если в емкость погружать по 1 контейнеру каждые 5 минут, что позволяет избежать значительного охлаждения жидкости, то к моменту погружения седьмого время обработки луковиц в погруженном первым контейнере заканчивается. Если каждые 90 минут такой непрерывной обработки к раствору, в котором проводится ОГВБ луковиц, добавлять 1/3 от исходного количества фунгицидов и поддерживать объем раствора на постоянном уровне, его можно использовать и на следующий день.
Если обработка проводится в сетчатых мешках, то добавку фунгицида следует проводить каждые 60 минут. При обработке следует обеспечить эффективное перемешивание раствора.
 Очень важно, чтобы раствор для обработки содержал 2 фунгицида с разным механизмом действия. Одним из таких фунгицидов обязательно является бенлат или его аналог тиабендазол в концентрации 20 г/10 литров. В качестве второго может быть использован каптан, хлороталонил (синоним браво, даконил 2787), тирам (синоним тилат, арасан), диклоран в концентрации 40 г/10 литров. При комбинированной обработке возникновение резистентных к бензимидазолам штаммов фузариума исключается.
 Некоторые цветоводы добиваются растворения бенлата (тиабен-дазола), снижая с помощью уксусной, молочной, соляной или фосфорной кислоты рН раствора до 3,0–3,3. По сравнению с суспензией фунгициды из раствора проникают в луковицы гораздо более эффективно. При ОГВБ для различных по размеру луковиц ориентировочно могут быть рекомендованы следующие температуры: для деток 54-56°C, для мелких луковиц 51-53°С, для средних луковиц 49-50°С, для крупных 46-49°C. Еще раз следует подчеркнуть, что эти температуры безопасны только при проведении обработки в присутствии бенлата и другого фунгицида. Температуру следует поддерживать с точностью 1-2°C добавляя по мере необходимости горячую или холодную воду, содержащую фунгициды. Время обработки - 30 минут. При ОГВБ инсектициды не добавляют!
 После обработки луковицы раскладывают для охлаждения тонким слоем на воздухе, а не погружают их в холодную воду. Тщательно просушивают, а затем хранят до посадки в прохладном месте.
За 2 недели до посадки луковицы для набухания корневых бугорков помещают в теплое место с постоянным воздухообменом. Развитие длинных корней - предотвращают регулированием влажности.
Высаживают луковицы только после набухания корневых бугорков.

(обзор по материалам бюллетеня Северо-Амеркканского общества гладиолусоводов) А. Ш. Соболев

Бюллетень московского клуба гладиолусоводов 1992г.