Статьи о гладиолусах


Статьи В.А.Лобазнова

Опыт выращивания гладиолусов из семян

В.А. Лобазнов Гладиолусы. Сборник лекций и статей 1993 г.

Большинство селекционеров выращивают гладиолусы из семян посевом в открытый грунт, теплицу или в ящики. Способ этот общепризнанный и дает неплохие результаты. Я же с самого начала своей селекционной деятельности применил способ проращивания семян в чашках Петри с последующей их посадкой в ящики. Толчком, побудившим заняться именно этой технологией, было слабое завязывание и недостаточно хорошее вызревание семян после опыления. Причиной этого явилось наличие устойчивых ежегодных ранних заморозков в районе выращивания (Горьковские болота). Часто уже 15 сентября заморозки «подкашивали» колосья гладиолусов, и они переламывались. В результате семена не вызревали или их было очень мало. По этой причине в своих первых опытах я старался скрещивать ранние сорта. Именно в то время и появились очень ранние сорта — Первая Радость (454), Второй Раунд (554) и ранний сиреневый сорт Лирика. Кстати, сорт Второй Раунд вобрал в себя некоторые положительные признаки родителей, позволяющие рекомендовать его как материнское растение для селекционной работы.

Предварительное проращивание в чашках Петри дает 90—98 % всходов от полноценных семя. И если, дальнейший уход производить постоянно, то все сеянцы благополучно вырастают до размеров IV-—III разборов. Иногда бывают II и I разборы.

Сам процесс проращивания выглядит следующим образом:

— положить семена в чашки Петри и залить до краев теплой водой с температурой +40... 45°С на 10 часов;

— слить воду и залить раствором бромистого калия (1—3 г на 1 л воды), температура раствора +40... 45°С, выдержать 10 часов;

— слить раствор и залить семена приблизительно на 3/4 теплой водой с температурой +40 ... 45°С;

— дежать чашки Петри с семенами при температуре +20... 25°С в домашних условиях, лучшим местом для этого является кухонная полка;

— ежедневно утром и вечером чашки Петри приоткрывать для доступа воздуха;

— приблизительно на четвертый день начинают прорастать первые семена, появляется корешок белого цвета нитевидной формы, диаметром приблизительно 0,2 мм;

— когда корешок достигает приблизительно 10 мм, от его конца начинает расти семядольный лист белого цвета диаметром приблизительно 1 мм, он изгибается и растет в противоположную сторону;

— через 10—11 дней-он достигает 15—20 мм; в том месте, где семядольный лист отделился от корешка, начинает расти первый лист зеленого цвета, а с противоположной стороны семядольного листа появляется зародышевый корень;

— через две недели после начала замачивания первый лист достигает 5—10 мм длины, это время — лучшее для посадки про-рощенного семени в землю.

Обычно высаживаю каждое пророщенное семя в отдельную скорлупу от яичка. Скорлупки укладывают плотно друг к другу в деревянный ящик. Ящики держу на подоконнике до 10 июня, периодически поливая. После этого высаживаю в землю. Дальнейший уход аналогичен уходу за детками.

 

По данным ГБС, опылять гладиолус лучше, когда бутон окрашен, т. е. вышел примерно на 2/3 из обтягивающих его зеленых подцветников. В этом случае лучше воспринимается пыльца. А вообще, можно опылять в течение пяти дней после открытия цветка, так как рыльце еще воспринимает пыльцу.

Обычно опыляют, когда цветки высохли от росы — утром и когда снова не выпала роса—вечером. Я это делаю в 10 и в 16 часов. Опылять лучше с первого по пятый цветки, так как при этом получается больше семян.

Собирать пыльцу лучше в стадии полураскрытого бутона или у цветка первого дня цветения. Жизнеспособность пыльцы хорошая с первого по девятый цветок. С десятого цветка и выше пыльцу лучше не собирать.

Процент жизнеспособности пыльцы, по данным ГБС

№ цветка                               Жизнеспособность пыльцы, %

 

  1                                                                 28

  2                                                                 33

  3                                                                 30

  4                                                                 28

  5                                                                 24

  6                                                                 42

Из таблицы видно, что лучше всего собирать пыльцу со второго, третьего и восьмого цветков.

В холодильнике пыльца хранится до одного месяца.

Впервые я произвел опыление в 1978 г. Этот год я считаю началом селекционной работы. Хотя до этого, конечно, проводилась работа по изучению литературного материала и созданию коллекции, которая к тому времени насчитывала около 200 сортов.

В первом опылении участвовали сорта Оскар х Эпплбоссом.

Это было целенаправленное опыление, в результате которого получено 55 семян.

Взошли 54 семени. Из 54 сеянцев в 1981 г. были отобраны два: Пламя и Художник.

Пламя имел яркую окраску, ровный и прочный стебель, высоту около 2 м. Художник был чуть пониже, но имел широко раскрытые цветки и держал открытыми шесть-семь цветков, а Пламя только пять.

Эти цветы я под номерами показывал на нашей выставке, но они не запомнились. Лишь Художник понравился некоторым посетителям, так как у него по красному полю цветка имелась серебристо-белая штриховка. В дальнейшем А. В. Мурин много показывал таких сеянцев. И у Бурцева есть подобный гибрид Прощай Молодость.

Вначале я старался работать с ранними сортами, так как месторасположение моего земельного участка холодное, а от ранних сортов легче получить семена.

В 1982 г. были отобраны ранние сеянцы Сиреневые Стрелы и Лирика от скрещивания Эдит Скоффильд х Кантри Чери.

Сиреневые Стрелы был очень ранний и отлично гофрированный, но оказался неустойчивым в выращивании.

Лирика прошла комиссию ВДНХ с 1984 г. в стадии сеянца под номером ВЛ—235 и получила 10 баллов.

В 1983 г. от скрещивания сортов Лайф Флейм х Ферст Роуз был выделен сеянец Первая Радость. Это очень ранний красный сорт с 16—18 бутонами, невысокий, держит открытыми 5 цветков.

В эти же первые годы занятия селекцией я проводил многочисленные эксперименты с целью изучения сортов, входящих в коллекцию, с точки зрения возможности использования того или иного сорта при скрещивании как мать или как отца. Получилась неплохая наработка, помогающая сейчас в выборе пар для скрещивания.

Особенно интересовали меня белые сорта как возможные претенденты на скрещивание. В результате выяснилось, например, что сорта Си Фоум и Снежинка практически не завязывают семена, а Сильвер Веддинг очень слабо завязывает, и семена вырастают хилые.

Зато и Снежинка, и Сильвер Веддинг являются хорошими опылителями.

От опыления Сильвер Веддингом в 1984 г. были отобраны сеянцы Эос, Рапсодия, Северный Олень, Лестница и Золотой Початок. А Эос и Рапсодия получили на ВДНХ 9,6 балла.

Интересно, что гибриды с участием сорта Сильвер Веддинг имеют, как правило, красиво облегаемую чешуями клубнелуковицу. Например, Эос и Лестница.

Но иногда проявляется, видимо, от прародителей, трудность роста (Северный Олень и Золотой Початок). Поэтому последний пришлось изъять, несмотря на красивые гофрировку и цвет.

Период с 1978 по 1983 г. я считаю начальным этапом своего познания селекционной работы и накопления опыта. В это время было много скрещиваний, которые не дали хороших сеянцев, но заложили фундамент знания основ селекции. Был сделан и значительный задел на будущее.

1984 г. —это первый выход на ВДНХ и получение 10 баллов за сеянец ВЛ—235, названный Лирика.

С 1985 г. начинает давать о себе знать та наработка, которая была в заделе. Получены сеянцы от скрещивания: Сейбе х Корсар, Первая Радость х Корсар, Памяти Космонавта Комарова х Роса, Пламя х Генерал Карбышев, Мать х Снежинка, Редженси х Мозамбик и др.

Так, гибрид Ханум (шифр 468, РС) получен от скрещивания Редженси х Мозамбик. В этом году он получил на ВДНХ 9,8 балла.

Гибрид Огни на Реке (шифр 578, РС) получен от скрещивания Мать х Снежинка. Получен диплом III степени на Московской выставке в 1987 г.

Гибрид Первоклассник (шифр 455, РС) получен от скрещивания Пламя X Генерал Карбышев. Он выставлялся в 1987 г. под номером и получил диплом III степени.

И наконец, получивший широкое признание в этом году гибрид Аметист (562, С) получен от скрещивания Сейбе х Корсар. Отмечен на Московской выставке 1988 г. дипломом II степени.

В 1985 г. были также выделены сеянцы: Флаг 554, С; Импульс 501 (571, С), Меломан 566, РС; Красное Гофре 556, С; Лед и Пламень 541, РС; Бархат 468, С; Веер 456, С; Вишневый Сок 568, С; Модница 436, С.

Все перечисленные гибриды демонстрировались или под номером, или под названием на московских выставках или на ВДНХ.

В 1986 г. от скрещивания Сейбе Х Корсар выделен гибрид Лососевое Гофре (537, С).

В 1987 г. от того же скрещивания выделен гибрид Симфония (466, С).

Как и все другие селекционеры, я работал с сортом Улыбка Гагарина. При этом получены сеянцы: Китайская Живопись, наподобие Румяные Щечки; Импульс; Лед и Пламень; Прелесть, (443, РС) с очень красиво гофрированными цветками и сверкающей нежной поверхностью лепестков; Трембита (546, РС).

В последний год было показано несколько новых гибридов: ВЛ-236 (555, С), получил диплом II степени; Штрих (490, С); Абракадабра-88 (466/402, С), Лунный Камень (485, РС).

На ВДНХ показаны: Ханум (468, РС); Розовый Бутон (546, С); Перо Павлина (443, С).

Всего за время моей селекционной деятельности я использовал 62 сорта и сеянца для селекционной работы.

За 11 лет удалось вырастить из семян около 3 тыс. сеянцев и выделить из них 49 гибридов, достаточно декоративных и представляющих интерес для любителей гладиолусов.

 

ИЗ СЕЛЕКЦИОННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ

В.А.Лобазнов Бюлллетень ВОГ №9

Существует мнение, что, если гибриды несколько лет не цветут, то их надо выбросить. Мне же всегда жалко было их выбрасывать, и я сажал до тех пор, пока они не погибали или не переставали наращивать новую клубнелуковицу. Однако некоторые всё же зацветали. В основном такие гибриды имели окраску и срок цветения отличающиеся от основной массы гибридов и от исходных родительских форм. Кроме того, некоторые из них имели ранние сроки цветения. И ещё, как правило, они дают мало детки. Например, сорт "Красная Шапочка" ("Сан Велли Йеллоу" х "Модри Програм"), совершенно непонятно как получившийся, процвел на пятый год и не дал ни одной детки. В дальнейшем он также давал мало детки. Но сорт пользуется популярностью, и многие срезочники заменяют им "Улыбку Гагарина", так как он ранний и более яркий. Аналогичная история с сортом "Перо Павлина" от того же опыления. Из опыления, сделанного в 1984 году, он процвёл лишь в 1990 году.

Очень ранний гибрид "Жемчужина", который мне наконец-то удалось показать на выставке в этом году, по расцветке в основном не отошел от родителей ОР (84-85 дней) он имеет неплохие характеристики: стройный, отлично гофрирован, высота 155 см, соцветие 70 см, 21 бутон и 9 одновременно открытых цветков. Но дает 1-2 детки, как и "Улыбка Гагарина" в первые годы выращивания. Крупные клубнелуковицы, посаженые 1-2 мая, процветают обычно в последней декаде июля.

Еще один гибрид "Ласточка" ("Чудное Мгновенье" х "Первоцвет") процвел на 4-й год. У него редкий цвет, белый с красным пятном, да и другие характеристики удовлетворительные: высота 130 см, соцветие 65 см, 21 бутон и 7 одновременно открытых. Но за три года цветения деток он так и не дал, а срок цветения Р или ОР (85-86 дней).

Гибрид "Я Встретил Вас" ("Румяное Облако" х "Чудное Мгновенье"), понравившийся срезочникам, имеет белый цвет с приятными вкраплениями различных оттенков, но он оказался поздноватым (СП) для нашей зоны. Он расцвел на четвертый год и размножается тяжело. В то же время от этого опыления получен такой интересный ранний гибрид как "Лососевый Сюрприз", который процвел на второй год после высева семян и никаких капризов не проявлял.

Ещё один гибрид от опыления "Красная Москва" х "Бела Незнама", из которого получился и сорт "Робин Гуд" (из семян 1987года), увидел только в 1999 году. Он тоже черно-красный, но детки не дал и растет тяжело.

В этом году увидел несколько хороших розовых гибридов от опылений 1994 года, то есть процветших только на пятый год.

Анализировать такие случаи трудно, так как родословная большинства родителей неизвестна. Однако, поторопись я, и не было бы всеобщего любимца "Перо Павлина II" и других хороших сортов. Поэтому для себя сделал вывод: "Не надо спешить выбрасывать непроцветшие гибриды".

 

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ГИБРИДОВ

*: В.А. Лобазнов

Как известно, ценность гибридов гладиолуса существенно зависит от количественных характеристик растений: высоты растения, длины соцветия, количества одновременно открытых цветков, общего количество цветков, диаметра цветка, количества дней от посадки до цветения и др.

Именно поэтому при гибридизации необходимо подбирать родителей,

позволяющих получить в потомстве соответствующие количественные признаки. Информационной основой для подбора селекционером родителей могут

быть средние показатели указанных признаков по различным сортам для зоны, где проводится селекционная работа. Такие данные можно получить только в

результате кропотливой многолетней статистической работы. Ниже рассмотрим пример использования статистических данных по признаку количества бутонов в соцветии.

Такую работу я начал задолго до начала своей селекционной деятельности и продолжаю до сих пор. Многолетний труд не пропал даром, т.к. в настоящее время я с уверенностью могу сказать, например, что в большинстве своем выставочные экземпляры по количеству бутонов в соцветии имеют 19-21 бутон и только некоторые экземпляры больше - до 26 бутонов. Причем количество бутонов связано с признаком срока цветения.

Поэтому, когда для нашей зоны хотят получить сорта с количеством бутонов 30, приходится констатировать, что это невозможно, т.к. сама природа гладиолуса против этого. Конечно, можно получить такие сорта, но они будут иметь количество дней от посадки до цветения в районе 130 дней и более, т.е. это будут поздние сорта, которые успешно развиваются только в южных районах. В нашей зоне их надо подращивать, сажать в теплицу и делать другие ухищрения, что широкому кругу цветоводов часто недоступно.

Поэтому для себя я решил, что хорошим сортом будет уже такой, который имеет 18-20 бутонов {прим.ред.: участок В.А.Лобазнова очень холодный, и на участках других любителей те же сорта имеют на 2-4 бутона больше). Тем более, что даже стандарт Северо-Американского общества гладнолусоводов оценки выставочных сортов для сортов размерного класса "500" - 19 бутонов, а размерного класса "400" - 20 бутонов. А если это «экзотические» сорта, то чаще всего они имеют небольшое количество цветков в соцветии. Многие срезочники считают растения с 15-17 бутонами вполне подходящими для продажи.

Моя селекционная статистика показывает, что большинство гибридов имеют количество бутонов - 16. Такие гибриды составляют около 50% всех гибридов. Большие и меньшие значения по статистике распределяются следующим образом:

12бут. -0,5-1,5%;   20бут.-0-3%; 

13бут.-1-3%;         19бут.-2-4%; 

14бут.-8-12%;        18бут. - 10-12%;

15бут. -10-14%;      17бут. -10-15%;

все остальные большие и меньшие значения встречаются единично и составляют по статистике не более 1%. Из статистики видно, что процент гибридов с 17-18 бутонами и 14-15 бутонами, 12-13 бутонами и 19 -20 бутонами попарно приблизительно одинаков. Поэтому эти парные значения составили 4 группы, расположенные соответственно справа и слева от среднего значения (16 бутнов).Ниже на рисунке показана гистограмма распределения гибридов по признаку количества бутонов. Подсчет показывает, что приблизительно 23.5% гибридов имеют 17-18 бутонов. 22% гибридов имеют .14-15 бутонов. 4.5% имеют 19-20 бутонов и 3% гибридов имеют 12-13 бутонов. Рассмотрев статистику, я пришел к выводу, что статистические величины среднего, крайних и промежуточных значений напоминают распределение зигот у генотипа гладиолуса дуплекс. Известно, что это соотношение для тетраллоида равно: 1АААА:8АААа:18ААаа:8Аааа:1аааа. что;в процентах выражается как 2,8% : 22.2% : 50% : 22.2% : 2.8%. Сравнив эти значения, увидел, что они очень близки (естественно, точного совпадения быть и не могло).

Такое соответствие по моей статистике имеется в большей или меньшей степени точности для всех перечисленных выше количественных признаков. Тогда можно сказать, что количественные признаки гладиолуса соответствуют по распределению качественному генотипу дуплекс. Тогда будем иметь 5 так называемых, "количественных генотипов" по выбранному признаку (смотри гистограмму). При этом средний генотип (ААаа) будет соответствовать среднему статистическому значению признака, слева по шкале разместятся генотипы АААа и АААА, а справа - генотипы Аааа и аааа. И только у признака "количество дней от посадки до цветения" наоборот - генотипы Аааа и аааа разместятся слева, т. к. малое количество дней является рециссивным признаком.

На основе статистических данных определяю ''количественный генотип'' родителей по выбранному признаку. А затем с использованием решетки Пеннета вычисляются частоты (распределение) потомства по этому признаку.

Что позволяет оценить необходимый объем работы и принять решение о целесообразности выбора конкретной родительском пары. Деление диапазона признака на интервалы является приближенным, поэтому при прогнозировании, возможно, придется просчитывать несколько вариантов для данной пары.

Таким образом методика прогнозирования качественных признаков как-бы переносится на количественные.

Начинающим селекционерам нужно помнить, что значение признака нельзя брать по рекламным данным, а нужно использовать свои собственные наблюдения за сортами в течение 4-5 лет. Также не следует забывать, что реальное среднее значение может немного меняться в зависимости от родителей и их родословной. И. конечно, немаловажное значение имеет количество гибридов. Чем их больше в данном скрещивании, тем ближе практический результат к теоретическому.