Статьи о гладиолусах


Душистый гладиолус

Для получения душистых форм садового гладиолуса селекционеры давно начали вводить в культуру и использовать в гибридизации дикорастущие южноафриканские и средиземноморские виды, обладающие запахом. Их существует около 20, наиболее интересны G1adiolus tristis, G. grandis, G. recurvus, G. hirsutus, G. orchidiflorus и др. Как правило, это невысокие растения с короткими соцветиями из нескольких цветков. Окраска их разнообразная - желтая, розовая, лавандово-сиреневая. Запах одних напоминает жасмин, других - гиацинт, фиалку, лаванду или розу. Все виды душистых гладиолусов очень теплолюбивы, в наших климатических условиях они погибают.

Еще в 1806 г. 8. Герберт получил душистый гладиолус от скрещивания G. tristis н G. теcurvus, этот гибрид иногда в литературе называют G. fгаусаnв. В 1823 г. В. Кольвиль от скрещиваний G. tristis v. соncоlог с G. сагdinalis получил гладиолус с мелкими светло-красными цветками, обладавшими слабым запахом.

Большинство южноафриканских видов диплоидны, поэтому скрещивание их с крупноцветными полиппоидными сортами связано с трудностями. Как правило, получаются триплоидные растения, стерильные и маложизнеспособные. Это затрудняет дальнейшую гибридизацию. Впервые она удалась Демену в 1893 г., который скрестил G. byzantinus и G. cardinalis. Новые формы были названы G. xvictoгialis. Они были зимостойкими, раноцветущими, со слабым ароматом, но недостаточно декоративными и с низкой жизнеспособностью. До наших дней эти гибриды не сохранились.

Первый крупноцветковый душистый гладиолус был запатентован в Англии Ингремом в 1935 г. Он получен от скрещивания G. concolor с Homoglossum revolutum и назван Homoglad, отличался зимним ростом и весенним цветением.

Большую многолетнюю работу начиная с 1923 г. проводил Маклин в Нью-йоркском ботаническом саду. Вначале он использовал 3 вида: G. tristis, G. grandis и G. recurvus, а затем полученные гибриды и исходные виды включил в повторную гибридизацию с садовыми крупноцветковыми формами, проводя прямые и обратные скрещивания. Тщательно изучив более 22 тыс. гибридных сеянцев от различных комбинаций, ему удалось установить связь определенного запаха с тем или иным геном.

Один из его гибридов (сорт Пикарди Х гибрид G. recurvus и G. tristis) получил название Araby, имел сильный запах, но был стерильным и даже при вегетативном размножении маложизнеспособным. Другой гибрид с запахом лимона и фиалки демонстрировался на Нью-йоркской выставке в 1939 г., но в число коммерческих сортов не вошел.

Продолжены были эти работы Строф. Бамфордом в Англии. Полученный в 1951 г. сеянец (от скрещивания садового гладиолуса с G. bicolor) с запахом, названный им Chrlstabel, оказался тетраплоидом. Затем он был успешно использован Т. Бернардом, который скрестил его вновь с душистыми дикими видами и получил ряд сеянцев с очень сильным запахом (Gillian, Sybil, Fleurs де Nice, Stormy Sunset), но они были диплоидами, лишь Corfe Castle - тетраплоид.

Вторым направлением, которым пользовались экспериментаторы, было выявление и привлечение для гибридизации форм с запахом, появившихся среди обычных крупноцветных сортов (спортивное уклонение). Так, в 1920 г. А. Миллер от скрещивания двух сортов гибридного примулинуса выделила сорт со слабым ароматом (Incense), с участием которого впоследствии другими селекционерами были получены душистые крупноцветковые сорта: Cologne, Jellow Rose. Браер вывел свои душистые сорта (Summer Breeze, Jo1i) от скрещивания с сортом душистого гладиолуса МгЫоот, также спонтанно возникшим. Затем он провел сестринские скрещивания и в 1941 г. был выведен сорт Perfume, который использовали в скрещивании многие селекционеры.

В 30-е годы Эллис от скрещивания двух недушистых гладиолусов получил Нью Эра (New Ега), а в 1943 г. он выделил спортивное уклонение от этого сорта, отличающееся окраской и запахом. Этот новый душистый сорт (Fгilled Егаугаncе) был использован Спенсером в 1949-1954 гг. при выведении широко известных сортов гладиолуса с запахом (Sweet Стеат и др.). Наибольшее количество коммерческих сортов с запахом вывел К. Бюэлл. Его первый и наиболее интересный для последующей селекции гладиолус Акация (Асасiа) был получен от скрещивания сортов Регfume и Diadem в 1956 г. Он оказался довольно ценной формой для последующих скрещиваний, так как хорошо передавал запах. С его участием появились новые сорта: Sweet Debbie, Cliffie, Bouquet, быстро размножающиеся вегетативным путем. Большую ценность для последующей работы представляет душистый сорт Spice (от скрещивания недушистых King Dаvid и Рагnу Raffles), так как он достаточно крупноцветный, несет на цветоносе до 23 цветков, из них 8 одновременно открыты.

Наиболее интересны для выведения душистых гладиолусов следующие зарубежные сорта: Jellow Rose, Sweetie, Acacia, Sweet Сгеат, Sweet Debbie, Cliffie, Bouquet, Gaytime.

Большие надежды возлагаются на использование в селекции нового межродового гибрида. В 1955 г. Д. Райт (Новая Зеландия) скрестила садовые гладиолусы с ацидантерой. Удались скрещивания только тогда, когда гладиолусы брались в качестве материнских растений. Семян получено мало, из 118 сеянцев - только 2 ароматных. Именно эти 2 растения оказались триплоидами, а остальные - тетраплоидами. Повторные скрещивания с ними садовых гладиолусов дали растения без запаха. При самоопылении триплоидов душистость не усилилась. Успех пришел, когда Д. Райт скрестила один из них снова с ацидантерой. Получился гибрид с более сильным запахом. Правда, такие повторные скрещивания удавались не так легко (получено 23 семени от 100 опыленных растений), но все 12 гибридов были тетраплоидами и имели запах. Они получили название гладантера.

Запах гладантеры значительно сильнее, чем у крупноцветных американских сортов, он хорошо передается по наследству, пыльца его фертильна. Многие селекционеры (в том числе и советские) начали использовать гладантеру для скрещивания.

Дрягина, доктор сельскохозяйственных наук
 “Цветоводство” 1974 №11