1. ГЛАДИОЛУСЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ.
2. В УСЛОВИЯХ УРАЛА - ЗА ОДИН ГОД.
3. НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ.
4. В ПРЕДУРАЛЬЕ.
5. ГЛАДИОЛУСЫ НА УРАЛЕ.
Гладиолусы на Южном Урале
Крупноцветные гладиолусы - молодая культура на Южном Урале. Их посадки только недавно стали появляться на улицах Челябинска. Это очень отрадно, и хочется, чтобы эти красивые цветы украшали все сады и скверы.
Разведением гладиолусов я стал заниматься с 1957 г. и убедился, что их с успехом можно культивировать в наших условиях. Я испытал более 150 сортов крупноцветных гладиолусов, полученных из Подмосковья и Прибалтики. Среди них - ранние, средние и поздние по срокам цветения. Клубнелуковицы в грунт высаживал 25 апреля - 5 мая (в зависимости от погодных условий).
Раннецветущие сорта: Адинта, Вилли Флёр, Сеньорита,
Лавандер Дрим, Мистер Вентхольт, Стар оф Бетлеем - ежегодно цвели с 30 июля по 6 августа. Такие сорта, как Касваллон, Роза ван Лима, Беролина, Бит оф Хевн, Минерва, Ольга Чехова, - во второй половине августа. Позднецветущие сорта: Диана Дурбин, Нормандия, Туполев, Кассель, Губертус, Нью Европа — ни разу не успели расцвести. Срок вегетации у них более 140 дней, а на Южном Урале во второй декаде сентября, как правило, бывают заморозки до минус 5-7° или выпадает снег, которые губят наземную часть растений.
Я думаю, что у нас нужно культивировать в открытом грунте только ранние и средние по сроку цветения сорта крупноцветных гладиолусов. Цветение поздних сортов можно получить, если сначала высадить клубнелуковицы в парник (1-5 апреля или еще ранее).
И. С. МУХАЧЕВ, студент ественногеографического факультета Челябинского института
Журнал «Цветоводство» 1961№10
В УСЛОВИЯХ УРАЛА - ЗА ОДИН ГОД
П. М. ЯКОВЛЕВ
В феврале 1976 г. я высадил очищенную детку нескольких сортов гладиолуса в посевные ящики (45Х35Х10 см) по 100 шт. в каждый. Для обеззараживания и стимуляции роста поместил детку на 30 мин в 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия, затем прогрел ее 3,5 часа в теплой воде (38-42°С). Ящики перенес в тепличку с температурой 18-25°.
В середине апреля, когда рассада достигла 10-20 см, осторожно высадил ее в грунт под пленку. Предварительно растения закалил в безморозные дни на улице.
Почву, в которой ранее рос горох, подготовил с осени, на 1 м2 внес по 2 ведра перегноя и песка, 50 г полного минерального удобрения.
Детку разных сортов, и в том числе 'Лайф Флейм' посадил на расстоянии 7 см друг от друга (между рядами 20 см), на 1 см глубже, чем она находилась в ящиках.
Одновременно для контроля высадил, но не укрыл пленкой детку 'Лайф Флейм'. Уход за всеми растениями был одинаковый. Каждые 2-3 дня обильно поливал. В конце мая пленку убрал.
За вегетационный период 4 раза подкормил полным минеральным удобрением (50 г на 1 м2), 1 раз коровяком (1:10) с добавлением 40 г суперфосфата на ведро настоя. Растения дважды опрыскивал 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.
В конце сентября клубнелуковицы выкопал. Средний вес их у гладиолуса 'Лайф Ф лейм' при обычной культуре оказался 3,7 г, а после подращивания - 13,2 г.
У полученных из рассады гладиолусов 'Оскар', 'Силвер Лайнинг', 'Шехерезада' клубнелуковицы имели средний вес 13-14 г.
Этот способ позволил значительно повысить урожай и получить клубнелуковицы в 3 раза крупнее, чем при обычном выращивании в открытом грунте. Он особенно перспективен в северных районах страны, с неблагоприятным и погодными условиями и коротким летом.
623422, Свердловская обл., Каменск-Уральский,ул. Каменсиая, 48, кв. 49
Журнал «Цветоводство» 1977 г.
НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
В нашей климатической зоне теплая погода устанавливается только в конце мая, а с середины августа случаются заморозки, поэтому многие среднепоздние и поздние сорта не успевают зацвести. Для получения полноценных клубнелуковиц из детки в незащищенном грунте требуется три сезона.
В течение нескольких лет я подращиваю гладиолусы в опилках и добиваюсь того, что они зацветают на 1-1,5 месяца раньше обычных сроков, а из детки за одно лето получаю клубнелуковицы 11-111 и даже 1 разборов.
Крупные клубнелуковицы очищаю от чешуй 10-20 марта, детку - 1-10 апреля, раскладываю их на свету (но не на солнце) соответственно на 20-30 и 5-7 дней. Затем замачиваю на 1 час в темном растворе марганцовки, слегка усохшие клубнелуковицы погружаю на сутки в раствор розового цвета.
В ящики глубиной 10 см укладываю на дно целлофановую пленку, а на нее - клубнелуковицы или детку, которые засыпаю влажными опилками. Гладиолусы подращиваю в теплом и светлом месте: детку и мелкие клубнелуковицы примерно 30 дней, средние-3 недели, крупные-2 недели. Когда наступает срок посадки, вынимаю из ящиков рассаду вместе с пленкой и размещаю растения по одному в канавки с питательной землей, которую тут же обильно поливаю.
Выращиваю сравнительно небольшое число сортов гладиолуса, главным образом самые ценные, декоративные. К сожалению, многие из них за лето поражаются «язвами» и становятся потом непригодными для посадки. Я выяснила у специалистов, что это «лаковая» болезнь, или парша, вызываемая почвенной бактерией (Pseudomonas marginata). Против нее проверила почти все рекомендации цветоводов-любителей - сажала между гладиолусами чеснок, календулу, бархатцы, поливала- марганцовкой, хвойным экстрактом, меняла места посадки и др. Но все это не помогало, количество больных клубнелуковиц с каждым годом возрастало, и чем интереснее сорт, тем больше были выпады.
В 1975 г. за неимением места я высадила часть клубнелуковиц 'Оскар', 'Вашингтон', 'Блэк Меджик' и других сортов на краю клумбы рядом с виолой (анютины глазки). Растения в тесном соседстве развивались и цвели отлично. Осенью была приятно удивлена, когда выкопала совершенно здоровые клубнелуковицы. Те же сорта, посаженные в других местах участка, как и прежде, были сильно поражены паршой. В последующие годы стала сажать гладиолусы рядом с анютиными глазками, которые быстро расселились по всему палисаднику, украсив его своим ярким цветением. И каждую осень получала здоровый посадочный материал, лишь на отдельных клубнелуковицах (1-2 %) были пятна величиной не более просяного зерна.
Я поняла, что это полезное соседство и теперь специально на посадках гладиолусов высеваю виолу, не надеясь на самосев. Культивирую ее как летник (зимой у нас вымерзает), семена рассыпаю по рыхлой земле в конце апреля и слегка заделываю граблями. Цветет виола с начала июля до самого снега; когда выкапываю гладиолусы, то она бывает еще в полном цвету. Таким простым способом удалось избавиться от опасного заболевания.
Л. П. ЗАИКИНА 456831, Челябинская обл., пос. Вишиевогорск, ул. Клубная, 1, кв. 19
Журнал «Цветоводство» 1980 №6
В ПРЕДУРАЛЬЕ
Климат у нас в Пермской области континентальный, суровый, весной и летом, вплоть до 3-й декады июня, часто бывают заморозки, осенние холода наступают обычно в конце августа. Однако местные цветоводы-любители имеют отличные коллекции современных гладиолусов.
Я много лет увлекаюсь этими растениями, цветут они, в том числе поздние сорта, превосходно. На небольшом приусадебном участке исключительно на грядах выращиваю гладиолусы, тюльпаны, гвоздики Шабо и Гренадин, нарциссы и другие цветы, а также овощи. Культуры чередую, чтобы одна и та же возвращалась на старое место через 5 лет.
Все гряды (8Х1,25 м) обнесены по бокам досками и распланированы так, что над каждой парой гряд можно быстро установить проволочные или полихлорвиниловые каркасы и натянуть пленку.
Гладиолусы начинаю готовить для посадки во 2-й половине февраля. Посадочный материал делю на 4 группы, которые высаживаю в разные сроки. В первую очередь отбираю клубнелуковицы 11 разбора и более мелкие - новых сортов. Очищаю их от чешуй, протравливаю в фундозоле (20 г на 10 л воды) в течение 40 минут, а затем промываю чистой водой, раскладываю по сортам в коробки и держу при температуре 25-28°С и относительной влажности воздуха 60-65 %. Спустя месяц высаживаю в стаканчики, которые делаю из молочных пакетов. Земляную смесь готовлю с осени из листовой зёмли и торфокомпоста, добавляю в нее полное минеральное удобрение и древесную золу.
Детку за сутки до посадки аккуратно очищаю вручную так, чтобы не нанести ей механических повреждений, особенно в верхней и нижней частях, где находятся ростовая почка и зачатки корней. Затем выдерживаю ее в течение 2-3 часов в чесночной массе, не разбавленной водой (чеснок пропускаю через мясорубку).
Гряды готовлю заранее из обычной огородной почвы, поверхность их выравниваю, насыпаю 10-сантиметровый слой дерновой земли, смешанной с песком (3:1), поливаю и накрываю мульчирующей плотной бумагой или картоном (края загибаю вниз и засыпаю землей). Далее в бумаге острым ножом прорезаю квадратные отверстия (4 см) по схеме 12Х20 см. Детку сажаю 15-25 апреля, в зависимости от погоды и состояния почвы, помещаю ее по одной в отверстия на глубину 4-5 см.
В течение лета 4 раза подкармливаю настоем коровяка (1:10) из расчета 1 ведро на 5 пот. м гряды. Поливаю из лейки, не, снимая мульчирующей бумаги. Под ней почва не пересыхает и не перегревается, сорняки не вырастают, гладиолусы развиваются хорошо. Появляющиеся цветочные стрелки сразу удаляю, это способствует вызреванию клубнелуковиц. Выкапываю их 15-20 сентября, в солнечную погоду. Посадочный материал (он всегда одинаков по размеру) просушиваю на воздухе, в пасмурные дни - в помещении и укладываю на хранение.
Н. К.ПАНФИЛОВ Московская обл., Солнечногорск, 2 .
Журнал «Цветоводство» 1980 №6
Гладиолусы на Урале
Н. И. ЗАГААНОВ, агроном-цветовод
Гладиолус - растение южного происхождения, и на Урале все сорта, в том числе и ранние, не заканчивают полностью вегетации и страдают от заморозков иногда даже в конце августа.
Как показали опыты, проведенные в Орджоникидзевском совхозе и учебно-опытном хозяйстве «Уралец» Свердловского СХИ, клубнелуковицы в наших условиях следует высаживать в грунт по возможности раньше, как только позволит состоянии почвы. Небольшие заморозки посадки переносят. В некоторые годы при сильном понижении температуры повреждались первые листья, но гибели растений не наблюдалось. Запоздание с посадкой ведет к уменьшению веса гнезда, числа крупных клубнелуковиц и цветущих растений.
Клубнелуковицы различаются между собой по биологическому возрасту. Термин «общий возраст» в данном случае принимается условно, так как счет ведется от начала размножения деткой, а не семенами. Таким образом, клубнелуковицы, полученные из детки, считаются годовалыми, а при двухлетнем доращивании их общий возраст-3 года.
Мы проследили, как влияет увеличение общего возраста на продуктивность гладиолусов. В течение 6 лет ежегодно высаживали только старые замещающие клубнелуковицы, общий возраст которых в последний год посадки достигал 8-9 лет (15 сортов). В результате было установлено, что выбраковывать 7-8-летний посадочный материал не следует.
В поисках путей ускоренного размножения гладиолусов в течение 4 пет мы вели опыты с делением клубнелуковиц, посадкой их на бочок и донцем вверх, учитывая товарный выход продукции при каждом из этих способов. Данные урожайности показали, что деление клубнелуковиц оправдывает себя для воспроизводства ценных сортов с коэффициентом размножения 1,3 и ниже. При коэффициенте 1,4 и выше этот способ экономически не выгоден.
Посадка на бочок и донцем вверх увеличения урожая замещающих клубнелуковиц не давала, вес гнезда и количество цветов снижались.
В урожае разделяем клубнелуковицы на 5 разборов: 1 - с диаметром более 3 см, 11 - 2,5-2,9, 111 - 2-2,4, 1V - 1,5-1,9, V - 1-1,4 см.
Изучив влияние размера клубнелуковиц на товарный выход гладиолусов, мы наметили определенный порядок использования посадочного материала в хозяйствах, Так, в пригородных и городских цветочных комбинатах, выращивающих гладиолусы на срезку, более выгодно высаживать клубнелуковицы 1 и 11 разборов. А посадкой детки и доращиванием мелких клубнелуковиц с успехом могут заниматься и хозяйства, удаленные от города. В цветниках свободного (ландшафтного) стиля наряду с крупным материалом можно использовать и мелкий, способный к цветению (в этом случае нужно учитывать, что он дает цветы позже).
В 1969-1971 гг. нами изучалось влияние глубины посадки на развитие клубнелуковиц и детки. Опыты велись с сортами Шнеепринцессин и Лукас Кранах. было установлено, что при глубокой посадке всходы и начало цветения запаздывают, а вес гнезда снижается.
Лучшие результаты на тяжелосуглинистых почвах дала посадка 1 разбора на глубину 10 см, 11 - 8, 111 - 7,5 см, для мелких клубнелуковиц и детки - 5-Ь см. Меньшая глубина заделки крупных клубнелуковиц приводит к увеличению числа искривленных не товарных цветоносов, а детки - к снижению полевой всхожести.
При ручной посадке оптимальная схема - четырехстрочная, с расстояниями между лентами 60 см, строчками - 20, растениями в строке 10-12 см - для 1 и 11 разборов, 5-6см - для 111 и 3-4 см - для 1V-V
Механизированную посадку лучше всего проводить по четырехстрочной схеме с расстояниями между лентами 60 см, строчками - 27 см. Борозды нарезаются окучником, уход сводится к рыхлению междурядий и окучиванию растений. Мелкие клубнелуковицы высеваются луковой сеялкой.
Изучением промышленных качеств сортов занимаемся с 1966 г. Выделенные нами сорта разбили на 5 групп.
В первую вошли гладиолусы, стабильно обеспечивающие хороший доход: из ранних - Мара (400), Блиццард (400), Лайф Флэйм (454), Иоганн Штраус (452); средних - Шнеепринцессин (400), Доктор Дентц (442), Файрбранд (452), Америкен Экспресс (414), Джек оф Спейдз (458), Туркана (456), Инносанс (460).
Вторую группу составили перспективные сорта (некоторые из них через 1-2 года могут перейти в первую группу). Это Уайт Френдшип (400), Помпеи (492), Джуниор Пром (414), Инчантресс (444), Атом (236), Тартариан (456), Кинг Дэвид (578).
В третью группу включены «любительские» гладиолусы с хорошими декоративными качествами, но низкой доходностью: Ян Тоороп (444), Сан Суси (454), Касваллон (454), Левенхорст (562), Гаван (498).
Сорта четвертой группы предназначены для осеннего выращивания под пленкой: из средних - Уайт Фростинг (400); среднепоздних - Оскар (556), Вашингтон (532), Ландмарк (510), Ио Вагенаар (454).
В пятую группу зачислены сорта, пригодные для зимней выгонки (в том числе и из других групп): ранние - Хэппи Энд (452), Вия (454), Лайф Флэйм (454), Блиццард (400); средние Инносанс (460), Уайлд Роуз (464), Эппл Блоссом (470), Шнеепринцессин (400), Джек оф Спейдз (458); из среднепоздних Оскар (556).
Даты посадки и порядок использования сортов в открытом и защищенном грунте показаны в таблице.
В поле гладиолусы размещаем в севообороте по черному пару или после тюльпанов.
Выгонку ведем в овощных арочных теплицах. Субстратом служит низинный торф с рН 5,8-6,4. На 1 кв. м вносим по 100 г суперфосфата и калийной селитры, 25 г аммиачной селитры и микроэлементы.
Схема посадки б-7-строчная (крайние ленты 3-4-строчные), вдоль теплицы, с расстоянием между лентами - 60 см, строчками 16-18, в строчке - 8-10 см. В теплице площадью 500 кв. м размещаем 18-20 тыс. клубнелуковиц.
На каждой ленте через 7-8 м расставляем опорные рамки, проволоку для подвязки натягиваем в 2 яруса, по 3 нитки в каждом.
Температуру почвы лучше поддерживать в пределен 1518°, воздуха 18-25°. Если температура субстрата выше 28°, это может привести к полной гибели генеративных органов в начальной стадии их формирования. Выкопку гладиолусов проводим в июне - июле, вторым оборотом выращиваем астры, хризантемы, гвоздику Шабо или помидоры. Клубнелуковицы после выкопки хорошо просушиваем и храним при температуре 2-5°, затем в начале февраля опять высаживаем их в теплицу.
При посадке на выгонку в начале февраля 50%, в середине - 30%о и в конце месяца - 20%о клубнелуковиц мы получаем с площади 500 кв. м 15 ты с. срезанных цветов и более в период с 25 апреля по 1 июля. Выход цветов в первой партии составляет 30 шт/кв. м, 0 остальных - 35-40 шт.
Журнал «Цветоводство» 1975№5