Статьи о гладиолусах


"Болезни гладиолусов"

"В Голландии инфекцию внутри детки ликвидируют термическим методом в специальных установках. Примерно с 15 декабря по 1 февраля (оптимальный срок – первая половина января) на 2–3 дня детку помещают в теплую (15°) воду, затем на 10–20 минут в горячую (55–57°С), после чего быстро охлаждают проточной водой и несколько дней сушат. В Дальнейшем до посева хранят при температуре плюс 5–7°С. Такая обработка связана с некоторым риском, так как даже незначительное превышение заданной температуры может повредить клубнелуковицам, понижение же не даст достаточного эффекта. Кроме того, для повторной сушки посадочного материала требуется много места.

Для борьбы с поверхностной инфекцией клубнелуковицы и детку весной, перед посадкой, протравливают одним из фунгицидов:


0.4–0.6%-ной суспензией ТМТД в течение 2 часов;


0.3%-ным каптаном ипи 0.5%-ным цирамом 3 часа;


0.15–0.5%-ным марганцовокислым калием 20–30 минут;


можно также опудривать порошком ТМТД (10 г на 1 кг посадочного материала).

Поскольку возбудители болезней могут сохраняться в почве несколько лет, необходимо соблюдать севооборот и сажать гладиолусы на старое место не раньше чем через 3–4 года, а при фузариозе через 5 лет, даже если клубнелуковицы и будут продезинфицированы.

Для профилактики почву обеззараживают термическим и химическим способами. Небольшое количество влажной земли можно поместить на железные листы и, постоянно перемешивая, прогревать при 95–100°С в течение 2–3 часов, а на большой площади применяются передвижные установки разных систем (СТАЗР, ВДНХ и другие). Пропаривать почву следует в теплые осенние месяцы, так как при этом разлагаются органические вещества и выделяется большое количество аммиака, вредного для растений.

Химическую дезинфекцию проводят ядохимикатами. Раствором 40%-нога формалина (1 л на 100 л воды) поливают почву из расчета 20–25 л на 1 м2. Обработанную почву. покрывают брезентом на 3–4 дня, а затем перелопачивают, чтобы исчез специфический запах. Весной дезинфицируют за 30 дней до посадки, осенью-при температуре почвы не ниже 12°C.

Можно обрабатывать участки хлорной известью. Ее вносят осенью по 100–200 г на 1 м2, рассыпая по поверхности почвы и заделывая граблями. Перед посадкой применять известь не следует. Протравителем почвы может служить и 0.6%-ная суспензия ТМТД. Обрабатывать ею участки можно непосредственно перед посадкой (10 л на 1 м2) надо соблюдать правильную агротехнику."

В. Сергеева, журнал "Цветоводство" 1972№3