Это популярнейшее садовое растение упоминается в старинных описаниях, относящихся еще к началу новой эры. По некоторым данным, луковицам гладиолуса приписывалась чудодейственная сила, хранившая воинов в сражениях. Название роду (Gladiolus) дано из-за внешнего сходства листьев растения с мечом (в переводе с латинского «gladius» означает «меч»).
Только в Х V1 столетии дикие виды гладиолуса начинают выращивать некоторые любители. Садовники тогда еще не занимались гибридизацией и улучшали декоративность растений путем отбора наиболее интересных экземпляров.
В конце XV 1 века Д. Герард в первом издании «Общей истории растений» (General Historic of Plants) описал 2 вида европейских гладиолусов и отметил, что эти величественные растения во множестве культивируются в садах Лондона.
В 1694 г. в книге «Основы скрещивания растений» (Epistola де 5ехи Рlantarum) Р. Камерарус изложил теорию скрещивания гладиолуса, однако только в 1717 г. Т. Файерчилд получил бело-розовый гибрид.
К этому времени такие виды, как г. обыкновенный (G. communis), г. итальянский (G. italicum), г. константинопольский (G. 6yzantinus), г. болотный (G. palustris), г. черепитчатый (G. im6ricatus), г. телесно-розовый (G. carneus), стали культивировать в садах.
Однако прошло еще почти 100 лет, прежде чем были получены разнообразные гибридные формы гладиолуса, главным образом в результате скрещивания европейских и южноафриканских видов. Этому. способствовала торговля с Индией; в 1745 г. в Европу с мыса Доброй Надежды (Южная Африка) были завезены г. крылатый (G. alatus), г. отогнутый (G. recurvus), г. печальный (G. tristis), а в 1779 г. - г. кардинальский (G. cardinalls), г. нежный (G. Ыendus).
В поисках новых видов организуются специальные экспедиции. В 1830 г. в Европу завезли г. наталийский (G. natalensis), г. супротивноцветковый (G. oppositiflorus), г. мотыльковый (G.papi1io), которые в отличие от других ранее известных африканских видов цвели летом в Северном полушарии; их можно было выращивать в открытом грунте, а клубнелуковицы хранить зимой до весенней посадки.
В 1823 г. Д. Колвилл (Англия) от скрещивания г. печального и г. кардинальского получил первый промышленный гибрид. Однако г. Колвилла (G. Х colvillii hort.) унаследовал от южноафриканских видов ритм развития, гибридные растения цвели ранней весной, высаживать их необходимо было осенью.
В 1837 г. Г. Беддингауз (Бельгия) от скрещивания г. наталийского с г. кардинальским получил декоративный гибрид с красными цветками, названный г. гентским (G. Х gandavensis hort.).
К 1841 г. уже насчитывалось около 140 сортов, полученных от г. гентского, ставшего одним из родоначальников современных сортов. Новые растения цвели летом, клубнелуковицы были слабозимостойки даже в Средней Европе, их высаживали весной, а зимой хранили в помещении.
В 1838 г. Шнеефогт (Голландия) вывел г. ветвистый (G. Х ramosus hort.) -гибрид между г. кардинальским и г. телесно-розовым. Это растение также цветет летом, оно сохранилось в культуре до настоящего времени и неоднократно использовалось для гибридизации.
Англичанин В. Гукер получил а 1846 г. гибрид между г. телесно-розовым и г. наталийским, названный г. Бренчлея (G. Х brenchleysis hort.). После 1848 г. от г. телесно-розового и г. ветвистого были произведены гибриды г. Леопольда (G. Х leopoldii hort.).
В 1852 г. Ю. Соучет успешно скрестил г. гентский с г. ветвистым и с г. телесно-розовым. Эти гибриды положили начало качественно новой линии в селекции гладиолусов и были первыми, завезенными в США. С тех пор гладколус прочно вошел в ассортимент цветоводческих хозяйств.
К 1855 г. с участием г. кардинальского и г. красивого (G. venustus) был выведен г. карликовый (G. Х nanus hort.). По мнению же некоторых авторов, г. карликовый был получен при скрещивании г. печального с г. трехпятнистым (G. trimaculatus). Некоторые из гибридов г. карликового с другими видами выращиваются и сейчас в Европе и США. Как и г. Колвилла, г. карликовый цветет весной.
К 1887 г. усилиями прежде всего В. Лемуана во Франции, Д. Стэндиша в Англии, М. Лейхтлина в Германии, Д. Чайлдса в США было получено более 350 новых гибридных форм гладиолуса. Среди селекционеров.особое место занял А. Н. Кундерд (США). Им в 1907 г. был выведен первый, гибрид с гофрированными цветками и несколько позднее созданы сорта с разрезными краями долей околоцветника, чалмообразные и шлемовидные гибриды.
С конца ХIХ столетия начинается новый этап в развитии этой культуры - создание большого многообразия гладиолусов путем межсортовой гибридизации. Статья «Из истории культуры» подготовлена по книгам: Т. Г. Тамберг, В. А. Максимов, К. А. Чесноков и ”Гладиолус», Л., мКолос», 1978; Г. Д. Непорожный “Гладиолус», М., Сельхозгиз, 1950
Журнал «Цветоводство» 1980 №6