О болезнях и вредителях гладиолусов (Е.В. Павлов)
О БОЛЕЗНЯХ И ВРЕДИТЕЛЯХ ГЛАДИОЛУСОВ
Е В. Павлов Чтобы успешно бороться с болезнями гладиолусов, прежде всего необходимо соблюдать агротехнику. Для посадки нужно выбирать солнечные места с хорошей циркуляцией воздуха, почву, богатую пергноем. Высаживать следует здоровые, не пораженные болезнями клубнелуковицы Посадку клубнелуковиц следует проводить своевре менно и также своевременно нужно вносить подкормку, Гладиолусы, выр щенные на богатых почвах5 правильно подкормленные, более устойчивы к заболеваниям, чем те, которые выращивались на бедных почвах. Нельзя сажать гладиолусы слишком густо, так как в загущенных посадках легче распространяются болезни,, Важное значение имеет кислотность почвы? которая должна быть в пределах рН=6, 5-6, 8.
Хорошим средством борьбы против заболеваний является протравливание луковиц перед посадкой в 0, 25%-ном растворе фундазола в течение 60 минут. Рекомендуется также во время вегетационного периода несколько раз опрыснуть растения 0,25%-ным раствором фундазола, I, 5 %-ным раствором бордосской жидкости или другими фунгицидами. Все больные растения должны ь^зусловно выкапываться с комом земли и сжигаться.
Клубнелуковицы следует своевременно убирать и хорошо просушивать в первые 7-10 дней при температуре 25-35"С. Также следует сжигать и все растительные остатки.
В период покоя( декабрь-январь) желательно провести тепловую обработку клубнелуковиц. В литературе рекомендуется проводить обработку клубнелуковиц в течение 15-30 минут водой, нагретой до 50-55" С, потом быстро остудить их, погрузив в холодную воду на 7-10 минут. Я же провожу обработку по-другому : кладу клубнелуковицы в бак и заливаю их водой с температурой 55"С, бак накрываю одеялом или чем-то другим, сохраняющим тепло, и оставляю на 3-4 часа. (Прим. редакции: способ требует дополнительной проверки).
Ниже остановимся на двух достаточно вредоносных болезнях и двух опаснейших вредителях гладиолусов.
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПАРША-Pseudomonas marginata(McCull.)Stapp.
В последние годы бактериальная парша приносит существенный вред гладиолусам. Поражаются листья и клубнелуковицы Парша распространяется с больными клубнелуковицами, растения заражаются через почву, где возбудитель сохраняется на растительных остатках несколько лет. Способствуют развитию болезни теплая, влажная погода, щелочные, тяжелые и сырые почвы, внесение свежего навоза, торфа; болезнь быстро распространяется при поврежде нии растений , в т. ч, проволочником.
На листьях появляются мелкие красновато-коричневые пятна, в условиях повышенной влажности пятна увеличиваются, листья могут загнивать.
Очень часто листва кажется здоровой до самой выкопки, од такс при выкопке на кроющей чешуе видны пятна(язвы) с черными, как--бы прожженными краями, в месте прикрепления чешуи или под чешу-ями. На клубнелуковицах образуются темно-коричневые углубленные пятна, покрытые прозрачными или желтовато-коричневыми выделениями бактерий. При сушке поверхность пятен подсыхает и становится блестящей, между язвой и здоровой тканью образуется пробковый слой. Во время хранения болезнь не прогрессирует.
Меры профилактики и борьбы
- известковать почву следует за год-два до посадки гладиолусов;
- борьба с проволочим .м и другими почвенными вредителями;
- рекомендуется ранняя выкопка, особенно при сырой погоде;
- ев следует собирать детки от больных клубнелуковиц;
- термическое обеззараживание посадочного материала в период покоя;
- перед посадкой сильно пораженные клубнелуковицы выбраковывают, у слабо пораженных за 1-3 суток до посадки удаляют поврежденные участки (их легко подковырнуть), повреждения дезинфицируют толченым углем или зеленкой и т. п.
СКЛЕРОТИНИЯ (строматиния, сухая черная гниль)- Sclerotica gladioli (Mass) Dга.yt.
Широко распространенное грибное заболевание, по своей значимости не уступает фузариозу. Заболевание быстро развивается в годы с обильными осадками, на тяжелых, сырых почвах. Заражаются клубнелуковицы в почве, где гриб сохраняется более 5 лет. Распространяется заболевание больными клубнелуковицами и детками.
На растении склеротиния проявляется в пожелтении более стары^ наружных) листьев, основание листа в земле буреет и загнивает, лист засыхает. Во влажную погоду шейка стебля быстро гниет, ткани размочаливаются, и растение переламывается у основания. В нижней части стебля на отмершей ткани и на чешуях, клубнелуковицы видны многочисленные мелкие черные скдероции гриба. Клубнелуковицы покрываются округлыми и угловатыми вдавленными серовато-коричневыми пятнами, часто вдоль линии соединения с чешуей. Клубнелуковицы усыхают и мумифицируются.
Меры профилактики и борьбы:
- умеренно вносить органику, не вносить в почву под гладиолусы свежий, неперепревший навоз ;
- термическое обеззараживание посадочного материала.
ТРИПС - Taeniothrips simplex Moris.
Наиболее опасный и самый распространенный вредитель гладиолусов, который может погубить и цветы и клубнелуковицы. Мелкое крылатое насекомое, с длиной тела до I. 5 h:? темно-бурого цвета, молодые особи желтоватой окраски. Трипе питается соком растения, высасывая его.
Самка откладывает более 20 яиц, полный цикл развития из яйца до взрослого насекомого проходит за 15-20 дней при температуре более 10"С; (и во время хранения). В благоприятные годы с жарким летом развивается 3-6 поколений.
Попадает на участок с зараженным посадочным материалом или перелетая с соседних участков.
Летом трипсы скапливаются в верхней части листьев, где ткани нежные.и сочные. На поврежденных листьях появляются белесые пятна с серебристым оттенком, пластинки листьев становятся сухими, .шершавыми. Затем трипе переходит на выдвигающиеся соцветия. На лепестках цветов видны обесцвеченные пятна, края чашелистиков подсыхают. При сильном поражении поврежденные трипсом цветки плохо раскрываются или могут совсем не раскрыться, верхние бутоны засыхают1.
С наступлением прохладной погоды (8-10"С) трипе переходит на клубнелуковицы и наибольший вред приносит в период зимнего хранения. В результате высасывания трипсом сока клубнелуковица истощается. Ш поверхность становится тусклой, шершавой, покрыта мелкими темно-коричневыми экскрементами трипса (как ржавый налет), при сильном повреждении на ней образуются бурые пятна, луковица усыхает. Повреждения скрыты под покровной чешуей, чаще в верхней части клубнелуковицы
Из истощенных клубнелуковиц вырастают ослабленные растения, подверженные заболеваниям, или клубнелуковицы могут не прорасти. Меры профилактьики и борьбы :
- летом провести профилактическое опрыскивание в время выдвижения соцветий 0. 2-процентным карбофосом и последующие опрыскивания с интервалом через 10 дней;
- уборка клубнелуковиц до наступления холодов, пека трипе не успел перейти на клубнелуковицы;
- протравливание клубнелуковиц после выкопки 0. 2-процентным карбофосом в течение 20-30 минут ;
- аналогичная обработка приобретенного зимой материала перед посадкой;
- хранение зимой материала при температуре 1-6"С, парализующей трипе;
- при обнаружении трипса в период хранения его можно уничтожить с помощью аэрозоли дихлофоса: для этого клубнелуковицы помещают в большой полиэтиленовый мешок и вбрызгивают туда в течение 3-4 секунд аэрозоль(при прямом попадании на поверхность луковицы могут быть слабые ожоги), затем мешок плотно завязывают и оставляют на 36 часов;
- профилактическая тепловая обработка против болезней, проводимая в декабре-январе, также уничтожает трипса.
ПОЛОСАТЫЙ ЩЕЛКУН (проволочник)-- Agr^otes lineatus L.
Вредитель обитает на участках, где много сорняков, с кислой, богатой перегноем почвой. Вредят в основном личинки жука щелкуна - оранжево-желтые или желтовато-коричневые, длиной 1-3 см, покрытые твердой оболочкой, проволокообразные. Полный цикл развития жука длится 5 лет. Зимует на большой глубине, при прогревании почвы до 12"С поднимаются в поверхностный слой.
Личинки вгрызаются в клубнелуковицу или подземную часть стебля, и способствуют, тем самым, заболеванию бактериальными и грибными болезнями. Растение со временем погибает,
Меры профилактики и борьбы :
- нельзя сажать гладиолусы в почву, не обрабатывавшуюся нес.....
колько лет, или вблизи таких мест;
- тщательная борьба с сорняками, особенно с пыреем;
- глубокое рыхление почвы в период окукливания (июль-август) и глубокая перекопка почвы осенью уничтожают куколок и жуков;
- лроволочников можно уничтожить с помощью прикопки на глубине 2-5 см приманок (разрезанного картофеля, моркови), в которые внедряются личинки; через 2-3 дня приманки выкапывают, вредителей собирют и уничтожают, а приманка используется еще несколько раз.