Статьи о гладиолусах


Отношение гладиолуса к низким и высоким температурам Т.Г. Тамберг

Отношение гладиолуса к низким и высоким тем­пературам. Гладиолус - теплолюбивое растение. Для нор­мального развития всех органов требуются положитель­ные температуры в пределах Ю...ЗО°С. Наиболее благо­приятна для роста гладиолуса температура 18... 25 °С при достаточном увлажнении. Снижение температуры возду­ха в период вегетации до 10... 15 °С тормозит рост и за­держивает цветение.

Особенно чувствительным к понижению температуры становится гладиолус в период дифференциации соцве­тия, при этом большую роль играют ночные температуры.

Низкие ночные температуры в период образования цветочных бугорков (фаза 2-3-го листа) и завершение диф­ференциации соцветия (фаза 5-6-го листа) привели к сни­жению процента цветущих растений до 52-57 % по сравнению с контролем. Дневное охлаждение оказывает меньшее влияние. )

Дифференциация соцветия гладиолуса успешно про­исходит при сочетании хорошей освещенности в течение 14-16 часов в сутки, температуре воздуха 22...24 °С, а почвы - 17... 20 °С. При пониженной интенсивности све­та высокая температура почвы отрицательно сказывается на заложении и развитии цветочного побега гладиолуса.

Для развития корней благоприятна температура по­чвы 1... 10 °С, для роста надземного побега 12... 15 °С и выше. Слишком высокая температура воздуха и почвы (25...35 °С) при недостатке влаги угнетающе действует на рост гладиолуса, ведет к мельчанию цветка, уменьше­нию высоты растений, количества цветков в соцветии.

Для вегетирующего растения и для соцветия гибель­ной является температура -4...5 °С, если заморозок та­кой силы продолжается в течение нескольких часов. При кратковременном воздействии заморозок в -7 °С не гу­бит листья, но повреждает соцветия.

Молодые растения и проростки гладиолуса иногда по­вреждаются поздними весенними заморозками. При промораживании молодых растений в фазе 2-3 листьев в те­чение 5-10 часов при температуре-4 °С, листья повреж­даются лишь частично и позднее функция их восстанав­ливается, заморозок в -6 °С в течение 5 часов приводит к гибели большей части растения. При кратковременном воздействии температуры в -6 °С листья гладиолуса ос­таются неповрежденными.

Имеет значение предварительная закалка растений. Если растения в течение суток выдерживают при темпе­ратуре + 1...+2 °С, то отрицательные температуры они переносят легче: меньше повреждаются листья, нет пол­ной гибели растений.

Находящаяся в покое клубнелуковица гладиолуса без повреждения переносит воздействие температурой в-2 °С в продолжение часа. При выдерживании клубнелуковицы в течение того же времени при температуре -4 °С внеш­них изменений не происходит, но прорастание задержива­ется. Под воздействием температуры в -6 °С клубнелуко­вица погибает: становится мягкой, а затем коричневеет.

Детка гладиолуса без повреждения и снижения всхо­жести переносит более длительное воздействие низких температур. Так, при выдерживании детки гладиолуса в течение суток при температуре -2...4 °С и -7 °С повреж­дений не бывает, всхожесть сохраняется. Температу­ра -10 °С снижает всхожесть на 50 %, а под воздействи­ем -12 °С детки погибают.

Это подтверждает возможность подзимних посадок гладиолуса и посева клубнепочек. Такие посевы особен­но желательны на юге, где весной часто ощущается недо­статок влаги в почве, что препятствует прорастанию клубенепочек. При подзимнем посеве клубнепочки хорошо на­бухнут и рано весной прорастут. Под слоем почвы при легком укрытии торфом или другим материалом зимнее понижение температуры не повреждает их.

"Гладиолусы" журнал  « Мир усадьбы» 2000 г.